• 无障碍浏览 无障碍浏览
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 专题专栏>优化营商环境

县行政审批局:审批流程“四提醒” 政务服务有温度

发布日期:2023-07-07 10:41      来源: 行政审批局      浏览次数:      【字体: 】      打印本页

  强化服务暖人心,创优营商“好环境”。2023年以来,县行政审批服务管理局持续延伸主动服务链条,推出四项审批全流程提醒服务,全力营造更加优质、高效、利企、便民的政务服务环境。

  “一业一证”联办提醒服务。扎实推进“一业一证”改革(将市场主体进入特定行业经营涉及的多张许可证整合为一张行业综合许可证,实现“一证准营”),在企业开办自助服务区配备专职帮办人员,根据市场主体注册登记营业范围,主动告知企业群众后续需要办理的相关证照,并引导企业群众在“一业一证”窗口办理“行业综合许可证”,打通从营业执照登记“入口”到行业许可“出口”的全程“高速通道”。

  项目手续流程提醒服务。项目代办中心充分发挥投资项目会客厅作用,为项目建设量身定制服务套餐,推行“一项目一方案一清单”项目审批制,建立项目审批电子台账,实行全程提醒的“保姆式”服务。在项目审批手续办理过程中,项目代办人员从立项开始进行全程跟踪服务,根据业务办理进度,及时提醒企业办理下一阶段相关手续。同时,帮助企业完善申请材料,避免和减少企业走弯路。

  网上办理超时提醒服务。各审批窗口进一步优化服务理念,靠前服务、主动作为,对垣曲政务服务网上需要补齐补正的挂起件做到心中有数,及时联系申请对象,了解补齐补正过程中遇到的困难和存在的问题,共同商讨解决问题的办法,并及时提醒申请对象可能存在的超期驳回或二次挂起风险,督促其按时补齐补正,当好为企业群众提供提醒服务的“闹钟”,让政务服务更走心、更暖心、更贴心。

  证照到期主动提醒服务。各审批窗口建立、更新证照数据电子台账,梳理已核发的证照信息,明确各类证照的有效期,将有效期内的证照信息汇总归集至证照数据台账。通过数据比对,对即将到期的证照进行筛查统计。在证照有效期满前30日,通过电话提醒、微信公众号公示等方式,告知经营者及时申请办理延续手续及所需材料和流程,避免因证照过期影响正常经营,最大程度给予企业群众方便。

  县行政审批服务管理局自审批全流程“四提醒”服务工作开展以来,最大限度解决了市场主体证照到期忘记换证和审批过期的问题,有效提高了审批效率,办好让群众摸得着、看得见的实事,提升人民群众的获得感和满意度。