搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
省内要闻+ 更多信息

山西气象部门一天连发63条大风预警

发布时间:2018-04-12 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:194

  大风、大风还是大风……一天之内,我省气象部门连发63条大风预警。4月10日白天,我省部分地区出现浮尘、扬沙天气。山西省气象台9时43分发布大风蓝色预警,预警区域:大同、朔州、忻州、太原、阳泉、晋中、吕梁东部、临汾北部。
    受冷空气影响,预警区域中的部分县市未来24小时内平均风力可达5-6级或者阵风7级以上,并伴有沙尘天气。
    具体天气预报,11日白天:全省晴天转多云。最高气温:北部及中南部山区18℃—24℃,中南部其余地区24℃—27℃。
    11日夜间到12日白天:北中部多云,南部阴天,吕梁-晋中以南的大部分地区有小雨,临汾、长治、运城、晋城等地的部分地区有中雨,局部大雨。最低气温:北中部及南部山区2℃—10℃,南部其余地区10℃—12℃;最高气温:北部16℃—21℃,中南部11℃—19℃。
    12日夜间到13日白天:全省阴天,有小到中雨,中部的部分地区有中到大雨。最低气温:全省2℃—11℃;最高气温:全省11℃—19℃。
    气象部门提醒,政府及相关部门按照职责做好防大风工作;关好门窗,加固围板、广告牌等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资;行人注意尽量少骑自行车,刮风时不要在广告牌、临时搭建物下逗留。
    ○小贴士
    冷空气一来就刮风?
    水往低处流,空气也一样,从高压流向低压就产生了“风”。当冷空气来袭时,一般会有一个西伯利亚的高压移向我国,产生很明显的气压差,引发大风。不过,地球上的风因为还受地球自转和摩擦的影响,会发生偏转。所以,一般冷空气来了,刮偏北风,台风登陆后,刮偏南风。(郭卫艳)