搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
公告公示+ 更多信息

保健食品消费温馨提示

发布时间:2018-04-25 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:1720

垣曲县市场和质量监督管理局消费警示

 保健食品消费温馨提示

    保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,它界于其他食品和药品之间。保健食品不以治疗为目的,不能取代药品对病人的治疗作用;而且保健食品的特定功能也不能取代人体正常的膳食摄入和对各类必须需要营养的需求。

    * 如何正确选择和食用保健食品?

    1. 食用保健食品要依据其功能有针对性的选择,切记盲目使用。

    2. 保健食品一般都要较长期食用才能达到保健的目的。不可期望所谓的“疗效”“速效”

    3. 保健食品不可代替药品,没有治疗作用,不可轻信广告宣传。

    4. 保健食品应按标签说明食用。

    5. 保健食品不含全面的营养素,不能代替日常饮食,要坚持正常饮食。

    6. 要根据自己的经济情况,量力而行,最好不要一次性地大量购买某一产品。

    * 为何年年打假,老人却屡屡上当受骗。老人易受骗原因:

    1.中老年人消费者对养生保健有着强烈需求,一些违法经营者抓住老年人的这种心理,诱骗老年人高价购买保健品

    2.大部分老年消费者对保健品的需求和判断缺乏基本的认识,极易受到违法经营者的误导和“洗脑”,导致盲目消费

    * 保健品营销骗子的5大“套路”:

    套路一: “恐吓实验”“义诊专家”一见面就说你有某种病

    保健品公司邀请老年人参加“名医教授”的爱心养生讲座,有不少“专家”一看到老年人就说“你得了某种病”“你体内有癌细胞”之类,并且借助恐吓实验,让老年人上当。

    套路二: “高科技忽悠”利用“科技手段”故弄玄虚,诱骗老人花钱

    骗子们利用“高科技”,用一个个所谓的事实,诱使老人不得不花钱消灾。

    套路三: “奖品吸引”免费旅游、赠送体检、抽奖等小恩小惠

    很多骗子会组织如免费旅游、赠送礼品、兔费聚餐、赠送体检这样的小恩小惠吸引老年人其目的都是为了最后推销高价保健品给老年人。

    套路四:“饥饿营销”声称只有几个名额,不是所有人都能买到

    骗子经常声称某种保健品“不是所有人都能买到”“卖完就没有了”,以此刺激老年人购买。

    套路五:“包装成政策打着国家政策的旗号坑蒙拐骗”骗子公司把自己的项目包装成国家政策,以打消老年人的警惕心。

    骗子抓住老年人的心里,声称国家有救济扶贫款可以申请,但必须先买药,屡次申请收取服务费或者是先购药再返还的方式。

    * 社会各界请关心和关爱老人

    ①让老人多关注社会新闻,多了解社会上的不良现象,拓宽视野。

    ②多关心老年人,让他们精神健康之余身体更加健康。

    ③不要告诉老年人保健品没用,而是把这些话变成嘘寒问暖的话。

    ④提倡老年人多走出去,参加户外活动,让他们生活更充实。

    警告广大食品、保健食品经营单位,要立足诚信、品质的服务宗旨,自觉维护广大消费者的合法权益,真正让广大消费者买的放心、用的放心、吃的放心。

2018年4月23