搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
投资垣曲+ 更多信息

垣曲县招商引资工作实施方案

发布时间:2018-04-26 本文作者:县委办 政府办 信息来源:管理员 访问统计:8749

为认真贯彻落实省、市转型跨越发展的决策部署和招商引资工作精神,切实加强招商引资工作的组织领导,充分调动全县上下招商引资工作的积极性,全面推进我县招商升级、服务提速,形成招大商、大招商的新格局,全面开创招商引资工作新局面,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为统领,以全面实施“六三战略”、再造一个新垣曲为目标,以“项目推进年”为契机,按照市委、市政府提出的“经济一盘棋、错位发展、差异竞争、优势互补”的发展思路,充分利用好山西转型综改试验区、黄河金三角承接产业转移示范区、中原经济区和关中-天水经济区四大“国字号”政策,进一步突出工作重点,明确主攻方向,采取非常之举,坚持“走出去”与“引进来”相结合,营造“领导带头抓招商、全县人民齐招商、瞄准高端招大商、创优环境引外商”的浓厚氛围,形成“政府主导、部门联动、多方参与、考核激励”的工作机制,拓展招商领域,打造投资“洼地”,全方位推进招商引资工作,促进全县经济转型跨越发展。

二、工作思路

围绕“一个中心、两个主攻产业、三个重点招商区域”,突出“六个重点”,落实“五个结合”,打好“四场战役”,圆满完成省、市下达的招商引资工作任务。

围绕“一个中心、两个主攻产业、三个重点招商区域”即:以项目建设为中心,明确矿产资源深加工和文化旅游两大主攻产业,瞄准江苏省南京市、福建省福州市、河南省郑州市等三个重点招商区域。

突出“六个重点”即:一是以培育与壮大新兴产业为重点,瞄准全国500强、世界500强企业,着力引进竞争优势明显的大项目、好项目和高科技项目;二是以发展循环经济、延伸产业链和价值链为重点,着力引进巩固壮大支柱产业、改造提升传统产业的支撑项目;三是以打造特色旅游和现代物流业为重点,着力引进特色鲜明、优势明显、辐射力强的文化产业、商贸物流、现代旅游等三产服务业项目;四是以发展现代农业和加强生态文明建设为重点,着力引进特色化、专业化、规模化的生态农业、旅游农业、观光农业、农产品加工业和生态环保项目;五是以发展社会事业和加强基础设施建设为重点,着力引进教育、文化、医疗卫生、社会保障等社会事业和交通、住房、城镇化建设等基础设施建设方面的项目;六是以引进技术、人才、科技为重点,着力开展与大专院校、科研院所的交流合作,加快技术、人才和科技项目的“三引进”工作。

落实“五个结合”即:落实专职招商与会员招商相结合、自主招商与委托招商相结合、单个项目招商与园区招商相结合、小项目与大项目承接相结合、上门招商与网络招商相结合。

打好“四场战役”即:打好驻点招商的阵地战、不同城市推介的运动战、盯紧一个目标的持久战、不同部门的军团战。

三、组织领导

为加强对招商引资工作的组织领导,确保全县招商引资工作的顺利进行和目标任务的圆满完成,成立县招商引资工作领导小组。

组      长:史  凯   县委书记  

常务副组长:杨彦康   县委副书记、政府县长

副  组  长:县委 、人大、政府、政协四大班子领导,

            县长助理

成      员:各乡镇书记、乡镇长,县直各部门负责人

招商引资工作领导小组下设一个办公室、两个招商分队、三个招商局和六个招商小组,办公室设在县招商办,办公室主任由林全虎兼任。

四、分组招商及工作重点

第一小组(新兴产业项目招商组)

责任单位:发改局

参加单位:经信局、财政局、国土资源局、住建局、工商局、国税局、地税局、工业园区及有关乡镇。

重点围绕水能、风能、太阳能等可再生能源,电子、信息、机械加工、生物制药等新兴产业项目开展招商引资,加强与全国500强、世界500强企业合作,引进新工艺、新技术,拓宽新兴产业领域,壮大新兴产业规模。

第二小组(传统产业改造提升项目招商组)

责任单位:经信局

参加单位:发改局、环保局、质监局、安监局、中小企业局及有关乡镇。

重点围绕铜铁冶炼、金属镁、陶粒砂、煤、建材等传统产业的改造升级、循环发展,铜、铁、陶粒砂、金属镁及其延伸产业链产品和资源综合利用项目开展招商引资。

第三小组(现代农业项目招商组)

责任单位:农委

参加单位:畜牧中心、水利局、农机中心、林业局、开发办及有关乡镇。

重点围绕养殖业、加工业、种植业和特色农业、精品农业、高效农业、设施农业等农业现代化项目开展招商引资。

第四小组(社会公用事业招商组)

责任单位:住建局

参加单位:交通局、文广新局、卫生局、教育局、民政局及有关乡镇。

重点围绕文化教育、医疗卫生、社会保障等社会事业,房地产开发、道路交通、城镇化建设等公用基础设施建设项目开展招商引资。

第五小组(经济技术、人才交流合作招商组)

责任单位:组织部、科协

参加单位:、人社局、发改局、中小企业局及有关乡镇。

重点围绕引进企业先进管理技术和人才,加强与国内重点大专院校、科研院所、研发中心的合作交流,积极开展“技术、人才、项目”的招才引智和招商引资。

第六小组(三产服务业、文化旅游项目招商组)

责任单位:宣传部、旅游局、经信局

参加单位:发改局、国土资源局、教育局、住建局、文广新局、文物局及有关乡镇。

重点围绕文化创意传媒产业项目、职业教育,在文化、生态旅游、商贸物流、星级酒店、餐饮娱乐等三产服务业方面开展招商引资。

五、工作措施和要求

(一)切实加强组织领导,严格落实目标责任。根据省、市目标责任要求,我们把全年招商任务到位资金及项目签约任务分解到各乡镇、各有关单位。各乡镇、各有关单位要围绕我县招商引资工作,成立招商引资工作领导小组,建立招商引资工作机制,制定招商引资实施方案,确定专人负责,全方位、多层次开展招商引资。全县建立“一个产业、一位领导、一套班子、一支队伍、一笔经费、一抓到底”的工作机制,县主要领导每年要到重点招商区域开展4次以上招商活动,分管招商工作的领导每年要到重点招商区域至少开展6次推介活动,确保每年至少引进5个以上的主攻产业项目,确保每年落地2个投资在3亿元以上的主攻产业项目。主攻产业招商引资到位资金占当年引资总额的30%以上。

(二)创新方式抓招商。突出产业抓招商,研究出台产业化定向招商方案和招商引资优惠政策,突出两大主攻产业,加强知识化、专业化招商队伍建设,大力开展产业化专业招商、行业化集群招商、区域化定向招商、菜单式项目招商、链条式延伸招商、小分队式灵活招商等“十式”招商,小分队走出去推介,大队伍请进来对接。有效发挥垣曲人脉资源较为丰富的优势,抓紧成立江苏、福州、河南等城市垣曲籍企业家联谊会,积极开展“回乡创业”活动,以企引企,以商招商,进一步拓宽招商渠道,提升引资实效,每年做到至少邀请50名以上和主攻产业相关的外地客商到我县进行投资考察,确保全县招商引资目标任务圆满完成。

(三)建立重大招商项目直通车制度。对全县重点招商项目实行24小时“直通车”制度、项目联审联批制度。对项目在落地、开工、建设、投产中遇到的困难和问题,要在24小时内将有关情况直接报送分管领导和一把手,48小时内对所报事项提出处理意见,并予以答复。今后凡签订招商引资协议或合同,都要同时签订“项目服务保证责任书”,明确签订项目的跟踪服务领导,确保服务到位,促进项目尽快落地建设。

(四)落实领导现场办公制度。县四大班子领导要深入招商第一线,靠前指挥、亲自协调、现场办公,及时研究解决招商引资项目出现的重大问题、重大事项,对当场能解决的要立即解决,对需要协调解决的要限时解决,并要跟踪督办,落实到位。

(五)强化督促检查。县招商办要会同县考核办、县委督查室、县政府督查室、县监察局,加大对招商项目的督办力度,不断强化督促检查和跟踪问效,对在招商引资方面不作为、慢作为、乱作为的问题要督促其及时整改。

(六)出台优惠政策。县招商办近期将根据产业分类,结合我县实际,出台更为优惠的招商引资政策。

(七)设立基金,强化保障。为确保招商引资工作取得实效,县财政每年安排招商引资专项资金300万元,用于招商项目推介及重大招商活动。县招商引资领导小组办公室负责编制年度重点招商引资计划。招商引资专项资金要专款专用,不得用于招商引资以外的其他开支。

(八)分工协作,强化效果。各种招商活动要在县招商引资工作领导小组的统一领导和安排下,招商办负责宣传政策,提供服务,统计月报,督查考核。各部门及招商小组按照分工要求,一方面针对各自招商引资重点领域,开展专题招商和定向招商;另一方面要加强协调配合,互通信息,拓宽招商引资渠道。年内,每个招商小组要至少引进3个项目(二产项目投资应在1亿元以上,三产项目投资应在3000万元以上,一产项目投资应在1000万元以上)。

(九)严格奖惩,强化考核。各乡镇和各有关部门要按照招商引资到位资金和项目签约目标任务要求,确定专人于每月20日前向县招商办报送引资到位资金明细表和签约项目汇总表;招商引资工作实行“月统计、季通报、半年督查、年终考核”的考评制度,对招商引资到位资金、项目签约进行量化考核,将其作为硬任务、硬指标、硬考核、硬交帐,对因措施不力、工作不到位、未完成任务的招商小组、乡镇和部门,县委、县政府将通报批评,并严肃追究责任。对在招商引资工作中做出突出贡献的招商小组、乡镇、部门和有功人员将予以重奖。