搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
政府办公室文件+ 更多信息

垣曲县人民政府办公室关于开展垣曲县第三次土地调查工作的通知

发布时间:2018-04-12 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:610

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

为深入贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔201748)、《山西省人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知》(晋政发〔20182号)和《运城市人民政府办公厅关于扎实做好我市第三次土地调查工作的通知》(运政办发〔201819号)要求,结合我县实际,现将开展垣曲县第三次土地调查有关事项通知如下:

一、土地调查的目的和意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次土地调查,目的是全面查清土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化士地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

做好第三次土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源服务水平的迫切需要;是土地调查落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护各方合法权益的客观要求;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

二、土地调查内容和进度要求

(一)土地调查内容

1.完成全县土地利用现状调查。逐图斑查清其地类、位置、范围、面积等利用状况。包括全县农村土地利用现状调查和建制镇、村庄内部土地利用现状调查。

2.完善全县城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记工作,将登记成果落实到土地调查成果中。

3.完成全县耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、农用地质量分等定级评价调查等专项用地调查与评价工作。

4.建立全县土地调查及专项数据库;建立土地调查数据及专项调查数据分析与共享服务平台。

5.完成采煤沉陷区土地利用现状专项调查工作。

6.围绕“河长制”工作部署,同步按期完成所涉河道调查确权工作。

(二)进度要求

第三次全县土地调查以20191231日为标准时点。

1.20186月底前完成准备工作,全面部署我县第三次土地调查工作,完成第三次调查领导小组及办公室组建、调查方案的编制、技术规范的制订以及培训和宣传等工作。

2.20187月至20196,全面开展我县的土地调查工作

3.20196月至8,完成全县土地调查及专项数据库的建设,建立全县土地调查数据及专项调查数据分析与共享服务平台

4.20199月至12月底,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交等工作。所有调查成果统一采用2000大地坐标系统。

5.20191231为标准时点,统一变更,汇总全县调查成果,形成上报国家的土地调查基本数据。

三、土地调查组织实施

第三次全县土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高,各乡(镇)人民政府和县直有关部门要按照“全县统一领导、部门分工协作、乡村分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。

(一)加强领导。县人民政府成立由分管副县长任组长的垣曲县第三次土地调查工作领导小组(以下简称县领导小组),全面组织全县土地调查工作,协调解决调查工作中出现的重大问题。

县领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,负责土地调查的具体组织和协调工作。县领导小组成员单位要各负其责,县国土资源局牵头负责组织土地调查业务指导和督导检查工作,县财政局负责协调调查经费保障方面的工作,县国土资源局、县统计局负责涉及数据统计和分析方面工作,其他相关部门负责协调提供涉及民政勘界、城镇建设、水利、林业、农业用地、环保、测绘等方面资料和数据。县直有关部门要各司其职、通力协作、密切配合,必要时将各有关方面的力量集中起来,统一安排,确保全县第三次土地调查任务顺利完成。

各乡(镇)人民政府要把土地调查工作摆上重要议事日程,成立领导小组及其办公室,按照县政府的统一部署,认真做好本行政区域内土地调查工作。

(二)明确任务。按照“国家整体控制、地方细化调查、各级优势互补、分级负责实施”的要求, 航空、航天遥感资料和调查基础图件由省统一组织收集和制作。县国土资源局具体负责高质量高效率完成土地调查相关组织实施工作。要严格按照相关规定,严格履行相关程序,做好调查队伍审查备案、人员培训、项目招投标等工作。

(三)制订方案。结合我县的土地利用特点,县领导小组办公室要会同有关部门编制全县土地调查实施方案。

    (四)落实经费。土地调查经费根据土地调查承担的工作任务确定,由市、县财政分级负责。县财政局要统筹安排,将工作经费列入财政预算,确保土地调查专项资金足额到位。

(五)确保质量。要全面建立监督检查机制,强化土地调查中的监督检查,在第三次土地调查工作中要全过程跟踪检查,切实保证调查成果真实、准确、完整。严禁弄虚作假和篡改调查成果,对虚假、瞒报、拒报土地调查数据的,一经发现,依照有关法律法规追究相关人员责任。调查中所获得的涉密资料和数据必须严格保密。

(六)严格验收。本次调查执行严格的分阶段成果和分级检查验收制度。每阶段的成果经核查验收后,方可进入下一阶段工作。各乡(镇)人民政府、县直有关单位要采取切实的保证措施,确保土地调查的数据、图件与实地三者相一致。调查结束后,逐级汇总上报调查成果。

 

附件:垣曲县第三次土地调查领导小组

 

 

                   垣曲县人民政府办公室

2018412

 


附件

 

垣曲县第三次土地调查领导小组

 

  : 王小元   县政府副县长

副组长:王海军   县政府治超办副主任

        牛满泉   县国土资源局局长

  :      县国土资源局副局长

        裴刘铎   县民政局副局长

        王咏田   县财政局副局长      

        普康平   县环保局副局长

        景龙泽   县住建局副局长

        郝登峰   县水利局副局长

        闫忠诚   县农委副主任

        廉选军   县林业局副局长

        刘普民   县统计局主任科员

        郭晓燕   县农经管理中心副主任

领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,办公室主任由牛满泉兼任,办公室副主任由李昆担任。