搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
投资垣曲+ 更多信息

垣曲县招商引资专项行动方案

发布时间:2018-05-18 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:4565

中共垣曲县委办公

垣曲县人民政府办公室

关于印发《垣曲县招商引资专项行动方案》

    

 

各乡(镇)党委、政府,县委各部委,县直各委、办、局、中心,各垂直管理单位,各人民团体:

《垣曲县招商引资专项行动方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,认真贯彻执行。

 

 

    中共垣曲县委办公室   垣曲县人民政府办公室

                         2017年1030日      


        

垣曲县招商引资专项行动方案

 

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省委骆惠宁书记在“6.26” 省委常委(扩大)会议以及全省招商引资工作动员会议精神,落实“5.25”市委常委(扩大)会议提出的“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总要求,进一步树立“发展靠产业、产业靠项目、项目靠招商、招商靠环境”的大开放意识,按照省市招商引资工作要求,结合我县实际,制定本行动方案

    一、工作思路

深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”总要求,加快推进“六三”战略,为建设生态美、百姓富、实力强的垣曲小康社会提供坚强保障。结合我确定的重点产业,明确对接方向。矿产资源深加工产业,要重点发展“原煤-洗精煤-干馏焦炉煤气-金属镁冶炼-镁合金-镁合金深加工”“铜冶炼-精铜-铜深加工”“陶瓷土、铝矾土、铜铁尾矿-陶瓷制品、陶粒砂、微晶玉石板材”三条循环经济产业链条和铜镁深加工、陶瓷建材两大产业集群。特色农业产业,重点围绕核桃经济林主导产业和特色农产品板块,发展核桃深加工、畜牧、小米、养蜂、烟叶、辣椒、食用菌等传统特色产业,打造一批有影响力的农业知名品牌和驰名商标,形成以品牌带动产业、以产业助推品牌的特色农业发展机制。文化旅游产业,按照“全景垣曲、全域旅游”发展思路和定位,着力推动生态开发保护向生态旅游转型,努力打造生态观光休闲旅游度假区,重点发展帝舜文化、曙猿文化、楹联文化、奇石文化、红色文化等特色文化产业。新型城镇化产业,引进社会资本参与城市基础设施和社会民生类建设项目,推进特色小镇、重点镇、中心村等建设。新能源产业,利用区位优势和资源优势重点发展太阳能、地热能、风能、生物质能、水能及其它新能源产业发展。

二、目标任务

   2017年全县引进国内外500强或大型央企项目1个;总投资30亿元以上省外重大招商项目1个;力争全年项目签约突破50亿元,到位资金确保达到22亿元,其中2017年招商引资签约项目当年开工率达到35%(省定25%、市定32%, 排名进入全前三名;2011年-2016年招商引资签约项目2017年开工数达到9项,超过市定任务的28.6%。

(一)瞄准重点区域,开展定向招商

结合我县重点发展产业,瞄准重点区域,实行专业化、精准化招商。

1.矿产资源深加工产业围绕北京、上海、广东、江苏、山东、湖北、浙江等重点产业聚集区进行对接,依托中条山有色金属集团有限公司、五龙镁业有限责任公司、山西金世家陶瓷科技有限公司、宁夏远高实业集团有限公司等龙头企业,大力发展铜镁深加工和陶瓷建材产业,重点推进投资15亿元的中条山有色金属集团有限公司铜深加工项目、投资13亿元的山西万事得生物科技有限公司年产10万吨生物质降解膜项目、投资15亿元的山西金世家高档陶瓷生产线建设项目、投资0.8亿元的李坝沟铜矿基础设施建设项目、投资6.7亿元的年产5000吨压延铜箔和200万平米覆铜板项目、投资0.9亿元的胡家峪矿业公司南河沟探矿(4期)工程、投资0.3亿元的铜矿峪二期工程(十八河尾矿库)、总投资10亿元的中条山尾矿综合利用制备陶瓷项目和总投资1.5亿元的垣曲县低碳循环经济产业聚集区供水及污水处理综合工程项目。

2.特色农业产业:围绕河北、河南、广东、北京、湖北等重点产业聚集区进行对接,依托温氏集团、河北养元智汇饮品股份有限公司、河南好想你枣业股份有限公司、山西沐风农林开发有限公司、山西山里红食品有限公司、垣曲县东山农业开发有限公司等龙头企业重点推进投资7亿元的40万头生猪一体化养殖项目、投资1亿元的大晋哥万吨小米功能配料及食品开发项目、投资2亿元的垣曲县核桃产业综合示范园项目、投资2.3亿元的垣曲县农副产品加工园区及出口基地建设项目、投资1亿元的垣曲县莲藕深加工项目、投资1.2亿元的万亩油用牡丹种植与加工基地建设项目和投资2.8亿元的荒坡及滩涂地造林项目。

3.文化旅游产业:围绕北京、上海、天津、山西、广东、海南等重点产业聚集区进行对接,依托北京兆通置地、上海景优信息科技发展有限公司、天津全生生态有限公司、山西坤泰旅游开发有限公司、广州海运集团、山西投资集团、海南舜里乡村旅游发展有限公司等龙头企业,重点推进投资15亿元的五龙泉综合开发项目、投资4.8亿元的望仙康养小镇项目、投资15亿元的黄河·历山风景区资源整合开发项目、投资25亿元的左家湾大健康高端养生养老休闲度假中心项目、投资32.5亿元的曙猿湾国际旅游度假区项目、投资2.78亿元的岭回村室外滑雪场建设项目、总投资12亿元的垣曲县和昌十万亩油用牡丹种植美丽乡村建设项目、投资6.4亿元的黄河五柿山农村旅游观光项目和投资3.2亿元的垣曲县王茅镇旅游综合开发项目。

4.新型城镇化产业:围绕北京、上海、重庆、山东、山西、江苏等重点产业聚集区进行对接,依托绿地城投集团、云南建工集团、北京恩洁净水有限公司、青岛态和环保科技有限公司等龙头企业,重点推进投资16.2亿元的闻喜东镇至垣曲蒲掌高速公路古城联络线项目、投资0.67亿元的垣曲县恩洁安全饮水工程项目、投资10亿元的环保科技产业园项目、投资0.5亿元的生活垃圾综合处理项目、投资30亿元的帝舜文化苑建设项目和投资8亿元的滨河市场旧城改造项目。

5.新能源产业:围绕北京、上海、浙江、山西、福建等重点产业聚集区进行对接,依托北京国网新源控股有限公司、上海中国电力投资集团公司、温商财团、北京腾龙国泰生物能源科技有限公司等龙头企业,重点推进投资73亿元的抽水蓄能电站建设工程项目、投资25亿元的中电投20万千瓦风力发电二期项目、投资12.2亿元村级光伏扶贫项目、投资2亿元的新农村循环经济生物能源示范项目。

(二)创新招商方式,实行精准招商

1.驻点招商。按照《山西省人民政府办公厅关于改革和创新招商引资工作的若干意见》(晋政办发〔2017〕39号)精神,大力推行“专业化、市场化、国际化”和“领导班子任期制、全员岗位聘任制、绩效工资制”管理运行机制,我县将在珠三角、长三角、环渤海和京津冀等地区试点设立招商引资派驻机构,保留派出人员职级待遇不变或者适当提高,在经济集中区域试行新的体制和机制,组织县招商人员进行驻点招商,激发招商引资新的动力和活力。(牵头单位:县招商引资局,责任单位:各乡(镇)人民政府、县直有关单位)

2.小分队招商。与驻点招商互相呼应,大力开展小分队招商。各小分队要利用我县招商项目册,加大外出对接、招商力度,每个招商小分队每年至少外出开展4次以上的招商活动,在获得驻点招商和招商系统发布的项目、企业等有效信息后,对重点项目和重点企业进行重点跟踪,采取有效手段,确保项目成功引进。

(牵头单位:县招商引资局,责任单位:各乡(镇)人民政府、县直有关单位)

3.产业链配套招商。做大做强陶瓷建材、文化旅游、特色农业等优势产业,大力发展上下游产业聚集,用产业链延伸集聚相关联的企业和项目,形成上中下游由点到线再到面的滚动效应、集群效应和倍增效应,增强产品附加值,有关行业牵头单位尽快以产业分析为基础,根据补链、延链、强链的需要,确定链条发展的方向,有目的、有针对性地开展产业链条招商,形成产业集群。(牵头单位:县招商引资局,责任单位:县发改局、县经信局、县农委、县住建局、县文化局、县旅游局、县文物局、县工业园区管委会)

    4.以商招商。利用投资商抱团抱群的心理,依靠他们的特定关系网和圈内人脉资源,发挥他们的“桥梁”和“纽带”作用,吸引和组织已落户我县的企业开展以商招商,形成“以商带商,招一商、带一片”的连锁效应和群体效益,同时,要充分利用本地企业家资源开展招商,吸引和鼓励“垣商垣才”回乡投资创业,形成本籍企业家合作投资、集群发展的大好局面。(牵头单位:县招商引资局,责任单位:各乡(镇)人民政府、县直有关单位)

5.展会招商。一是“走出去”,积极参加国家、省、市统一组织的“中博会”“厦洽会”“高交会”“能博会”“运城国际果品博览会”等相关展会,充分利用有效平台资源,进行项目对接、深入洽谈;二是充分发挥在外商会、行业协会和社会中介组织的作用,以展览展示、产品推介为重要手段,洽谈签约为主要目的,自主组织专题招商活动,发布我县招商信息,提高知名度,深入开展特色产业定向招商工作,带动地方经济发展。(牵头单位:县招商引资局,责任单位:各乡(镇)人民政府、县直有关单位)

6.委托招商。利用专业的招商机构进行招商,根据业绩大小给予受托人相应的报酬。一方面与实力强、业绩高的招商引资中介机构合作,签订长期合作协议,委托其进行招商;另一方面利用全国各地商会、协会、企业、个人等人脉资源开展招商,建立友好合作关系,积极在重点区域设立招商引资代表机构,聘请招商代表,探索市场化招商方式,打好招商引资工作的组合拳。全年至少签订一家委托招商机构,设立1-2家驻外招商引资机构,聘请若干名招商代表。(责任单位:县招商引资局

7.网络招商。一是活跃网络平台招商,从网络信息中灵敏捕捉招商信息和线索,并认真分析研究,有针对性的开展网络招商引资活动,与客商建立畅通、便捷的招商渠道,为有合作意向的双方提供有效的洽谈和对接平台;二是利用大数据技术,分析垣曲的产业发展,找准招商的关联企业和产业集聚区,实现招商精准化和常态化。(牵头单位:县招商引资局,责任单位:县发改局、县经信局、县农委、县文化局、县住建局、县旅游局)

8.金融招商。金融化招商的精髓就是发挥金融的杠杆作用,撬动大产业、大项目。大力吸引金融、保险、证券和民间投融资机构,鼓励有实力的企业孵化上市,设立垣曲产业发展资金,吸引相关产业落户垣曲。(责任单位:县招商引资局、县财政局、县金融服务中心)

 

三、保障措施

(一)改革招商工作机构。出台县招商机构改革方案,明确部门职责,积极推行“三化三制”运行机制;按照“用专业人去做专业的事,用恰当的人做恰当的事”的原则,面向全县选用有能力、素质高、热爱招商的工作人员;在重点地区聘请招商代表,开展驻点招商、跟踪式招商、委托专业机构招商。

(二)发挥“13710”工作机制优势。对各乡(镇)、县直有关单位上报的招商引资签约项目问题进行归类,分析原因,按照工业、农业、现代服务业三大类汇总后分别送分管领导,并通过县政府13710”电子督办系统及时交付各单位办理。由县招商引资局会同相关部门,负责协调解决招商项目推进过程中存在的问题;县发改局负责项目产业政策审核和项目的核准备案工作;县国土资源局负责审核项目是否符合土地供地政策、土地利用规划和用地指标;县环保局负责审核相应权限内项目的环境影响评价;县住建局负责审核项目是否符合城乡规划,核发建设项目选址意见书。对重大投资项目需多个部门协同解决的事项,由县招商引资局梳理汇总,报请县政府协调解决。按照属地管理和“谁签约、谁负责”的原则,加大项目的推进力度。

(三)着力优化营商环境。一是用足用好国家省市出台的招商引资优惠政策,制定垣曲县招商引资优惠政策和奖励办法,同时借助电视、报刊、网络等加大宣传力度,对优惠政策进行宣传,从而打开招商引资环境的窗口;二是按照《关于调整垣曲县招商引资领导组和领导组办公室组成人员的通知》(垣办函字〔2017〕15号)要求,进一步建立健全招商引资服务中心,积极开展项目代办服务,加快推进重大招商引资项目落地;三是对全县重点项目建立领导分包责任制,形成“一个项目、一个领导、一个班子、一套方案、一抓到底”的推进机制,主要负责人亲自挂帅,协调解决项目进展中的困难和问题。加快推进招商引资项目落地专项行动,全力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境。

(四)转变招商引资方式。按照“实现由招商引资向选商引资转变,由单打独斗向统筹协作转变,由拼资源拼优惠政策向比环境比服务转变,由全面出击招商向专业化精准化招商转变,由单一招商引资向引资引技引智并重转变”的要求,积极转变招商思路,创新招商方式;以招商引资百日行动为契机,围绕我县优势,积极组织开展定向招商、定点招商,专业化、精准化招商,逐步稳定招商方向和渠道;瞄准在国内外有影响的产业协会和企业集团,开展组团式、集群式招商,实现以大联大、以强引强。

(五)夯实招商工作基础。立足放大我县优势,聘请专业机构编制中长期招商规划,运用前瞻的眼光和发散的思维高端包装策划一批吸引力强、带动性好、产业链长的亮点项目,精编垣曲招商引资项目册,结合实际高标准制作垣曲招商宣传片,专业化编制招商项目研究论证方案,运用多种手段积极进行宣传推介,提升宣传效果和质量,把项目引进垣曲,形成开发一批、储备一批、推荐一批、实施一批、跟踪一批的运行流程和灵性机制。

(六)建立经费保障机制。根据《山西省人民政府办公厅关于改革和创新招商引资工作的若干意见》(晋政办发〔2017〕39号)要求,县财政每年设立招商引资专项经费,用于招商项目前期工作、参加国内外招商引资及投资类展会活动、重点招商项目的包装推介和项目库建立,招商引资信息平台建设、购买社会服务和干部队伍培训等专项工作,县招商局负责编制年度招商引资经费计划,统一管理招商引资经费,严格做到专款专用,确保招商引资工作高效开展。

(七)加大考核督查奖励机制。将招商引资工作纳入对全县年度目标责任考核体系。根据《垣曲县招商引资考核办法》(垣办发〔2017〕11号),对招商引资工作进行考核,把招商引资成效作为考核干部实绩和推荐任用干部的重要依据。按照实际到位固定资产投资总额给予第一引荐人和企业一定的现金奖励,充分调动招商引资的积极性,在全县掀起招商引资的热潮。

    

附件:垣曲县2017年重点招商引资签约项目领导包联明细表