搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
部门动态+ 更多信息

第一书记范宝珠真情洒满老屋沟

发布时间:2018-05-18 本文作者:新闻中心 信息来源:管理员 访问统计:6061

57岁的范宝珠是运城市地税局一名干部,2014年担任皋落乡老屋沟村第一书记。4年来,他凭着坚强的党性,高度的政治觉悟和铁一般的担当精神及爱民、亲民的情怀,一心扑在扶贫事业上,赢得了老屋沟全体村民的交口称赞。

范宝珠作为军转干部,驻村几年来,他始终保持军人作风,每天以“急行军”的实战速度,带领帮扶工作队员深入各个“据点”开展扶贫工作。他先后走访了12个居民组、15个自然庄的村民,可以说全村1050口人,每户每个人的情况他都了如指掌。调研中他发现一些没有被评上贫困户的真正贫困群众心里有怨气,所以他在详细调查摸底的基础上,首先进行精准识别,严格按照政策把一些“八不准”的贫困户清理出去,同时召开全体村民大会,让村民公开评选,真正把村民公认的贫困户选出来,使退出来的心服口服,评出来的心安理得。通过精准识别共调整贫困户48户,不仅凝聚了全体村民的精气神,也展现了一个共产党员铁一般的担当精神。

在充分调研、摸透实情的基础上,范宝珠开始实施自定的“坚持四化方向,培育内生动力”的精准帮扶措施,即:易地搬迁本土化、产业扶贫规模化、日间照料中心公寓化、村支两委建设标准化。他先是回到单位向有关领导详细介绍了老屋沟村的贫困状况,然后争取单位资金33.75万元,给老屋沟村建起党员活动室和村民文化活动中心及日间照料中心,让那些孤寡老人老有所养,让村民们娱有场所,并严格执行“三会一课”制度,让党员真正起到模范带头作用。同时,他又发动市地税局全体干部职工捐款2万元给老屋沟村建起10KW光伏发电站一个,并于2017年6月并网发电,增加村集体收入。

时时处处把产业扶贫抓在手上。一方面根据当地的地理条件和村民的种植传统,发展了千亩花椒;另一方面积极吸引外资,同温氏集团合作发展千头养猪厂,目前养猪厂已建成,花椒也已进入采摘期。同时他还积极向上级申报易地扶贫搬迁项目,争取上级资金200万元,将12户居住偏远分散的村民集中搬迁至本村公路沿线等。

他时时处处为老百姓着想。该村在扶贫搬迁新址建设中占用两户群众的林地,其中有一户没进行林木登记就砍伐了几棵树,虽然这户村民嘴上没提赔偿一事,但心里一直闷闷不乐。范宝珠看在眼里,记在心上,他几经周折,多方协调,最终将赔偿款如数递到村民手中。今年春天,县政协未给范宝珠打招呼就到该村调研,进村一直未见范宝珠身影,调研组人员正在犯疑时,范宝珠和几名工作队员气喘吁吁地扛着刚从县城买回的锨、锄头等农具,边走边解释:“我们马上要到贫困户张文芳家里帮助春耕生产,就不陪同你们了,有事电话联系……”。站在一旁的村民段美英笑着告诉调研组人员:“哎!老范就是这样的人,每天晚上都要安排好第二天的工作,而且雷打不动地执行。”

他时时处处发挥模范带头作用。在日间照料中心的管理中,他提出公寓化管理概念,一心要让老年人吃得放心、住得舒心,为了维持照料中心的正常运转,按照规定,每位在日间照料中心生活的老年人每月要交生活费150元,范宝珠不但自己带头每月交200元生活费,并要求工作队员也交200元,每当逢年过节范宝珠总会自掏腰包给老人们改善生活。

如今,老屋沟的村民们都亲切地喊他“老范,老范”,如同相处几十年的老邻居一样熟知、亲切!