搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
部门动态+ 更多信息

一线带富为精准扶贫注入新鲜血液

发布时间:2018-05-08 本文作者:新闻中心 陈斌 赵丽娜 信息来源:管理员 访问统计:6195

精准帮扶必须要有精干的力量,要重点解决“谁来扶”的问题。

“农村缺人才、缺项目、缺资金、缺技术、缺信息的系统性脱贫困境,仅靠农村自身是解决不了的,必须依靠外力去带动、去促进。按照多渠道、多元化的精准扶贫新路径的要求,探索实施一线带富工程……”,垣曲县委书记杨彦康说,“在发挥好‘三支队伍’作用的同时,通过鼓励党员干部到农村一线兴办实体,吸引带动贫困群众脱贫致富,为脱贫攻坚注入新鲜血液,在‘谁来扶’上做足文章,在群策群力、合力攻坚上下大力气”。

华峰乡西型马、东型马、南营、南窑、马村5个村庄,一片160亩的土地上,全被大大小小的白色冷拱棚覆盖。

这便是华峰乡政府公职人员刘红杰、文智元创办的绿满园农民种植专业社冷拱棚“西瓜+蔬菜”扶贫项目,总投资166万元,兴建大棚37个、小棚182个,辐射贫困户286户869人。合作社免费提供瓜苗、蔬菜苗、化肥、农药、技术指导和市场销售。小棚无偿交贫困户经营,收入全归贫困户;大棚委托贫困户经营,收入与村集体八二分成。

刘红杰、文智元作为公职人员,他俩丢下本职工作,整天在这100多亩的瓜地里忙活,栽植、管理、销售等,他俩什么都要管。对于他俩的“不务正业”,单位不但不批评,还把他俩的工资发着、身份保留着,干得好了还有奖励,在提拔晋级和政策项目扶持甚至干部使用时还要给予优先考虑。

这样的好处,得益于2017年4月垣曲县下发的《关于开展党员干部创业扶贫暨一线带富工程的实施意见》红头文件。

文件号召全县党政机关、事业单位、社会团体中有管理经验、经营能力或专业技术,自愿从事农业创业的党员干部,通过承包、租赁、入股、合作等多种形式,创办领办家庭农场林场、农民合作社、农业企业、农业社会化服务组织等新型农业经营主体。

文件要求很简单:个人投资规模不低于30万元,创办、合办、领办经营组织中贫困人口占比应不少于60%。

文件中还开出了很诱惑的条件:创业时限暂定为5年,创业期间原身份不变,组织人事关系保留,按照在岗对待,职务、职称晋升不受影响,工资福利待遇不变。而且,表现优秀的给予表彰奖励、提拔晋级和政策项目扶持,同时在干部使用时给予优先考虑。

很快,46名党员干部从办公室走向田间地头,怀揣着创业的激情和帮扶的热情,进入农村创业扶贫、一线带富。

——县农委侯华南在长直鲁家坡村投资320万元领办的集休闲观光、采摘体验为一体的丰果种植专业合作社,带动周边4个村贫困户50户53人到合作社就近务工。

——县财政局高原平、白润贤投资578万元创办的东山农业有限公司,在新城、皋落、古城三个乡镇发展谷子种植10000亩,建成年产小米2000吨的现代化生产线一条,取得QS认证和食品流通许可证,办理了“垣曲小米”农产品地理标志,注册商标“大晋哥”,带动贫困户59户251人种植谷子。

——县卫计局谭政文投资200万元创办绿科茂有限公司,带动贫困户31户120人发展规模养猪,公司无偿提供有机肥、技术服务和无息贷款,并与贫困户签订高于市场价0.1元收购玉米,共让利贫困户70000余元。

目前,46名一线带富人员共创办涉及种植、养殖及农副加工企业等一批“短平快”的产业实体39个,总投资5000余万元,提供就业岗位1200余个,涉及贫困户人口718户1638人,人均增收3900余元。

创业先锋+公司+合作社+贫困户的经营模式,有力推动了资源变资产、资金变股金、农民变股民、收益有分红“三变一有”资产收益模式,用好产业扶贫资金,实现贫困群众增收、村集体破零、经营主体增效“三赢”效果。

“为扶持创业扶贫干部,县扶贫开发公司先后两次给‘一线带富’工程各经营主体拨付脱贫攻坚产业资金1500万元,确定资产收益期限5年,年收益率8%....”县长麻军泽说,“并将产业资金使用、吸纳就业、收益缴纳等纳入日常考核、奖惩问责的范畴,以确保资金安全。”

严格管理是确保一线带富取得实效的重要保障。垣曲县成立了党员干部创业扶贫暨一线带富工程工作组,建立了创业台账,健全了考核机制,并实行动态、跟踪管理。对考核结果优秀的创业人员给予表彰奖励和政策扶持,对考核结果后3名创业人员进行通报批评,并取消下乡创业资格;对于带动效果不明显,借机捞取政策优惠,套取扶持资金的创业人员,追回待遇补助和扶持资金,并给予党政纪处分。