搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
重点工程+ 更多信息

2012年我县民生重点工作

发布时间:2014-10-11 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:15937

以保障和改善民生为根本,加快推进和谐垣曲建设

    我们要把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,尽最大努力让人民群众享受到改革发展的成果。2012年,我们要重点完成1060公里的街巷硬化工程,确保新的“五个全覆盖”目标全面实现;继续推进保障性住房建设,完成棚户区改造358套、公租房264套和1030户农村困难群众及残疾人危房改造任务,让更多的困难群众住有其所、安居乐业;继续解决涉及1万人的农村饮水安全问题。在此基础上,我们要集中财力全力实施十项民生工程,其中,继续推进的五项,启动新建的五项。继续推进的工程一是县医院整体迁建工程,到年底完成全部主体工程,力争明年10月份投入使用。二是特教学校建设工程,10月份建成使用。三是县城幼儿园建设工程,城南幼儿园9月份要投入使用;东环路、城西两所幼儿园,要做好前期规划准备工作,力争尽早动工建设。四是城市供气工程,实现集中供气和解决冬季取暖问题,是县城居民多年来梦寐以求的愿望,去年,经多方引资,投资2.5亿元的城市供气项目,终于在我县落地开建,长输管线及气站工程已全部完工,城市管网工程要加快推进,力争县城居民能早日用上价廉洁净的绿色能源。五是人民剧院建设工程,该工程总投资2500万元,在原大礼堂旧址上重建一座集会务、演艺为一体的多功能地标式建筑,年内全部完工。新建的工程:一是县城中心广场扩建改造工程,为满足城乡居民文化生活需求、提升城市品位、完善城市功能,在原中心广场的基础上,建设一个集大型集会、健身休闲、应急避难场所为一体的多功能大型广场。经过两年多来的充分酝酿、入户调查、广征民意,去年12月份房屋征收工作正式启动。要按照“让利于民、依法依规”的原则,通过精心组织、细致工作,做到平安搬迁,和谐搬迁,力争扩建工程尽快动工。二是县城供水净水厂及管网建设工程,经过艰苦施工,县城后河水库引水隧洞6月底可全线贯通引水到达县城,今年,启动建设县城供水净水厂和管网工程,让县城居民尽快喝上安全、健康、生态的饮用水。三是人武部、公安、交警、消防队新建和迁建工程,投资1400万元,建设一座战备水平和信息化程度较高的人武部办公大楼和民兵综合训练基地;投资2000万元,建设一座功能完备的公安技术业务大楼;投资1000万元,建设一座集远程指挥、事故应急处置等为一体的现代化交警122综合指挥中心;投资600万元,建设一座集训练、应急救援等为一体的高标准消防大楼。#p#分页标题#e#四是老年公寓建设工程,投资600万元,建设一所环境优美、设施完备、能容纳200位老人入住的老年公寓。五是室内体育馆建设工程,建设一座可以开展游泳、乒乓球、羽毛球等多项运动的室内健身中心。

各位代表,保障和改善民生是各级政府义不容辞的责任和义务,为人民谋福祉是我们的不懈追求,各级、各部门一定要高度关注,切实投入更多的人力、物力和财力,把人民群众迫切需要的民生工程建设好,把事关城乡居民生产生活的难事、急事解决好,让城乡居民生活的更富裕、更幸福、更安全、更有尊严。

     以加强和创新社会管理为抓手,加快推进社会事业全面进步

    一要优先发展教育。保障政府投入稳定提高,支持教育事业快速发展。大力实施学前教育三年行动计划,完成古城、王茅两所乡(镇)幼儿园的改扩建任务,全县幼儿学前三年毛入学率达到96%。继续推进义务教育学校标准化建设,完成移民初中塑胶操场建设工程。做好义务教育均衡发展验收和标准化教研室评估达标工作。继续加大对薄弱学校的改造力度,实施新城、华峰两所初中学生食堂和综合楼建设工程。启动建设城西小学、城西幼儿园、中条中学和移民初中教师周转房,完善中小学配套设施,大力改善办学条件。推进职业教育特色化发展,落实中职免费政策,培养更多的实用型人才。加快普及高中教育,高中阶段毛入学率达到88%以上。完成中条中学教学楼建设,优化高中教育资源,大面积提高教育质量,力争今年高考达二本线人数突破900人。加大对经济困难学生资助力度,绝不让一个孩子因经济困难而失学。

    二要着力发展卫生事业。以建设“健康垣曲”为目标,深化医疗卫生体制改革。继续提高新农合保障水平,人均筹资标准提高到290元,补偿封顶线由5万元提高到10万元,县、乡住院报销比例分别提高到75%和85%;落实国家基本药物制度,进一步减轻群众用药负担;推进公立医院改革,加大人才培养力度,切实提高医疗服务水平;推进基本公共卫生服务均等化,抓好突发公共卫生事件应急、医疗卫生监管和食品安全综合协调,提高公共卫生服务能力。

    三要强化社会保障。进一步扩大就业,建立政策扶持、创业培训、创业孵化、融资服务、专家指导、项目推荐、开业指导和后续服务的八位一体工作机制,以创业促进就业。大力促进高校毕业生就业。继续做好城镇居民养老保险试点工作,推进社会保险实现全覆盖。完善社会救助体系,加快法制化、规范化、长效化建设步伐,为各类困难群众提供充分的救助保障。#p#分页标题#e#

    四要全力抓好人口和计生工作。要在稳定低生育水平、控制政策外生育、综合治理人口性别比偏高和流动人口管理等方面取得新突破,争创全市一流、全省先进。

    五要高度重视安全生产。着眼全面安全、本质安全、持久安全,坚持不懈抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、水上运输、人员密集场所、建筑施工、食品安全、学校安全、烟花爆竹、民爆物品、居民危房、森林防火等重点领域安全工作。创新监管方式,积极推进隐患排查治理季循环模式;落实安全生产标准化达标工作;开展安全乡村创建活动,保持安全生产持续稳定好转态势。

    六要加强和创新社会管理。要建立完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理格局。积极推行重大决策社会风险评估机制,从源头预防和减少不稳定因素;推进“电子围栏”、“天眼”后续工程等防控网络体系建设,不断提升社会治安防控能力;建立完善社区管理机制,对流动人口、重点人口、特殊群体落实监管机制,强化服务救助;加强应急处突综合演练,提高应对自然灾害、公共安全、群体事件的处置能力。扎实推进社会管理创新项目建设,着力提升服务管理科学化水平。统筹国土资源、科学技术、民族宗教、外事对台、武装、气象、地震、残疾人、史志、档案等社会事业发展,保障人民安居乐业,维护社会和谐稳定。