搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
重点工程+ 更多信息

华峰乡河堤村新农村建设

发布时间:2014-10-11 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:15871

河堤村是国家小浪底库区移民村,地处垣曲县城东南方向约28公里处,背靠麻菇山峰,居西塬之上。全村共326户,1296口人,辖4个居民组,耕地面积2175亩,有党员30名。

移民给该村的经济发展以及改变群众的生存生活条件带来了千载难逢的契机。新村居民建设东西长390米,南北宽350米,村内花园锦簇,四季常青,环境优美,生活洁净,交通便利,村民和谐。建有人民舞台和寄宿制小学一座,并配备有健身器材、图书室和娱乐场地,村民户户建有双瓮漏斗式厕所和小垃圾池,有固定的排污设施和垃圾转运堆放点。

该村在确保粮食生产安全的前提下,紧紧把握上级调产富民政策机遇,在现有的土地上发展以下五大产业,以增加群众收入。一是发展植桑养蚕。植桑510亩,发展养蚕户150户,年纯收入130余万元;二是发展畜牧养殖业。发展养猪户30家,年出栏3000余头,年纯收入60余万元;三是发展种植中药材和干果经济林。每年种植280亩,年纯收入90余万元;四是退耕还林。对故居1300亩剩余土地及荒坡实行了退耕还林,分植经济林和生态林,年纯收入25万余元;五是劳务输出。每年有计划、有组织的输送百余名剩余劳动力外出务工创业,年纯收入70余万元。村民年人均收入由移民前的1000余元增长为现在的4000余元。

该村在“两委”班子的共同努力下,得到了各级领导的赞许和表彰。先后被评为“全国绿色小康村”、“省级文明和谐村”、“省级卫生村”、“运城市十佳魅力新农村”等荣誉称号。省委书记袁纯清曾亲临该村视察新农村建设情况,省长、省纪委书记、市委书记、县四大班子等各级领导也曾多次莅临该村检查指导工作。