搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
重点工程+ 更多信息

华峰乡万亩核桃示范基地

发布时间:2014-10-11 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:16681

●全县核桃经济林发展概况

2010年以来,县委、县政府立足县情实际,按照“一县一业”,“一村一品”,现代农业发展要求,经过考察学习、专家论证、广征意见及深入的市场调研,确定了“大力发展以核桃为主的干果经济林,用2-3年时间实现全县农民人均一亩干果经济林”的目标。四年来,县财政共投入资金5000余万元,购置核桃嫁接成品苗450万株,花椒苗91万株,乡、村两级投入近亿元,用于核桃栽植和管理。截止目前,全县共发展干果经济林18.1万亩,其中核桃17万亩,花椒1.1万亩。全县十个乡(镇)核桃经济林面积达万亩以上;188个行政村有186个村栽植核桃,千亩以上村达85个。

核桃树栽活是起步,管理是关键,农民收益是目的。在管理上主要采取了以下措施:

(一)建示范田,起示范引领作用

县四大班子包乡(镇)建核桃示范园,各乡(镇)班子成员建核桃示范点,定岗定责,年终考核。各级干部既当核桃经济林的“带头人”又当“技术员”,充分发挥示范引领作用。

(二)搞技术服务,提升管理质量

县政府与山西省农科院果树研究所签订核桃技术承包协议,成立县、乡、村三级核桃技术服务网络,全县230名核桃技术员负责全县核桃经济林的整形修剪、病虫害防治、水肥管理的技术指导,保证各项管理措施实施到位,确保核桃树的管理质量。

(三)整合各部门项目资金,改善核桃发展条件

县政府整合农委、林业、水利、交通、扶贫综合开发等部门资金,建水利设施,修循环道路,水、渠、路、林相配套,优化核桃发展条件。

(四)建龙头企业,解群众后顾之优

县政府扶持发展核桃加工龙头企业,投资3000万元建设山里红食品公司年加工1万吨早餐核桃酪、琥珀核桃食品项目;投资500万元建设舜土原味农副产品开发有限公司年加工核桃400吨,生产核桃油项目,形成产、供、销的产业链条,解决群众核桃销路。

四年不懈的努力,核桃经济林的成果初显曙光。2013年,我县进入初果期的核桃面积达2万余亩,预计亩产量可达50斤左右,亩收入达1000元,全县核桃收入可达2000万元,进入盛果期,全县亩均收入可达3000元左右,核桃总产值达5亿元,农民人均收入可增加4000元,实现农民收入翻番的目标。

●核桃经济林的生态和经济效益

从核桃本身来讲,核桃是集生态效益与经济效益为一体的经济树种。从生态方面讲,能吸收二氧化碳,释放氧气,是天然的氧吧,为人们提供优质的生活环境。从经济效益方面讲,核桃能够给人们提供营养价值极高的食品,给人们带来丰厚的经济收入,核桃有“长寿果”、“ 万岁果”之称,含有丰富的蛋白质和18种氨基酸,具有广泛的医疗保健作用;对于心血管疾病、糖尿病、癌症和神经系统疾病有一定的康复治疗和预防效果。果壳可烧制成优质的活性炭,是国防工业制造防毒面具的优质材料。果皮可制作染料,是纺织工业的重要原料。核桃木材质地坚硬、纹理细致、伸缩性小、抗击力强,不裂不翘,不受虫蛀,是航空、交通和军事工业的重要原料。

●我县发展核桃经济林的优势

(一)自然优势

垣曲县山环水绕,沟壑纵横,山地丘陵多。最低海拔167米(西阳河与黄河交汇处的窑头马蹄窝),最高海拔2358米(舜王坪),属暖温带季风型大陆气候,四季分明,年平均气温13.3℃,年降雨量600-800mm,无霜期200—230天。从海拔高度、年降雨量、无霜期三个方面讲非常适合核桃树的生长。

(二)政策优势

近年来,县委、县政府高度重视“三农”工作,把核桃产业确定为“十二五”时期我县调整农业产业结构,推动农民收入翻番,促进农村转型跨越发展的支柱产业。为切实把核桃经济产业发展壮大,县委、县政府把核桃经济林管理列入农村工作的重点。聘请山西农科院果树研究所为技术协作单位,长期指导培训我县的核桃技术管理;成立县、乡、村三级技术服务网络具体实施核桃经济林的管理工作,县财政每年拨付100万元用于干果经济林管护补助,解决技术员工资,以确保每项技术落实到位;涉农部门整合项目、捆绑资金、集中人力、财力、物力解决核桃经济林发展区域内的水利设施、道路交通,为核桃经济林发展创造了一个良好的氛围。为解决核桃产品销路,县政府扶持山里红食品有限公司建设年产1万吨的早餐核桃露、琥珀核桃食品加工项目,扶持舜土原味农副产品开发有限公司加工核桃油,每年可加工核桃400吨。政府的产前、产中、产后一系列优惠政策,为我县核桃发展创造了一个良好的氛围,保障了核桃经济林的发展。

(三)经济效益优势

早熟核桃第四年进入初果期,7-8年进入盛果期。按我县调查统计,第四年每亩可收入500-800元,以后逐年翻番,第七年每亩收入可达5000-8000元。如果全县每亩按3000元计算,仅核桃一项每年收入可达4.5亿元。全县农民人均收入可提高3000元,农民收入翻番的目标就能实现。总之,发展核桃经济林在我县有得天独厚的自然优势和政策优势,经济效益明显。

●华峰乡万亩核桃示范基地

华峰乡共有24个行政村,158个居民组,22000口人,2010年以来,该乡积极响应县委、县政府“一县一业、一村一品”的农业调产思路,大力发展核桃经济林。一是集中连片规划,按照“产业发展生态化、生态建设产业化”的发展思路,形成了“林网方田、产业相连、设施齐全、道路循环、环境优美”的核桃集中连片规模种植格局。二是科学标准栽植,通过选择优良品种,坚持适地、适树、适法的原则,深挖坑,浅栽植、浇透水、覆地膜等科学栽植方法,确保核桃种植成活率。三是规范统一管理,按照“栽植是基础,管好是关键,见效是目的”的要求,对全乡所栽植的核桃树划分为四大片区进行统一整形修剪;先后组织种植户进行了18次核桃树种植、管护等技术培训;统一指导做好田间管理和肥水管理,狠抓林下经济的发展,通过科学规范管理,确保核桃经济林早挂果、多挂果、挂好果。截止目前,全乡共发展核桃经济林18000亩。