搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
部门动态+ 更多信息

垣曲县旅游局盘活市级文物单位助力乡村旅游发展

发布时间:2018-06-15 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:4302

    历山舜乡农耕展览馆位于同善村北门广场,利用同心会馆布置展览。同心会馆整座院落呈棺材形,喻意升官发财,南窄北宽,南北长63米,东西宽31米,建筑面积1972平米。会馆由门楼、戏台、献殿、关帝殿、火神祠、财神殿、东西官厅、东西厢房、东西碑廊组成,布局巧妙,特色突出,是晋南现存唯一的比较完整的晋商文化会馆,对研究清代商会文化具有重要意义。

    舜乡农耕展览馆依托帝舜农耕文化,紧扣农村振兴战略。挖掘舜乡农耕文化,以实物陈列、场景再现、图片展示、文字说明等形式,将有关北方农村、农业、农民的各种元素汇聚起来,原汁原味的再现传统农耕场景,反映时代的进步,留住乡村记忆。展览馆设置若干上世纪五六十年代的娱乐设施,如:滚铁环、打螺驹、踩高跷、穿木履等,游客可以互动参与,拓展娱乐。

    舜乡农耕展览馆是北方地区规模较大的农耕文化、晋南民俗文化展览馆,填补了我县文化旅游景点的空白,展览馆已于6月1日开馆。县委书记杨延康、县长麻军泽、县委副书记尚玉良、宣传部长卫鹏、副县长孔祥虎等领导先后到展览馆参观和调研。6月中旬来自河南洛阳、郑州的260余家旅行社到展览馆踩点考察,展览馆已纳入历山旅游线路,借道、借景、借力,吸引大批外地游客留驻观赏,激活历山乡村旅游发展,带动当地百姓脱贫致富奔小康