搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
政府文件+ 更多信息

垣曲县人民政府关于做好2018年三夏工作的意见

发布时间:2018-05-24 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:942

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

今年我县小麦收获在即,为了高质量、快速度完成“三夏”工作任务,经县政府研究,提出以下意见:

   一、积极行动,完成夏收任务

(一)充分认识夏收工作的重要性。小麦生产是我县粮食生产的重点,也是“三农”工作的重中之重。由于去年麦播期间阴雨连绵,导致我县小麦播期普遍推迟1015天,弱苗面积大于常年,今年47日、8日我县又遭遇了20年不遇的强霜冻灾害,致使部分小麦叶片干枯,幼穗不能抽出或抽出后畸形,生长发育严重受阻。在此不利气候条件下,通过推广优良品种和配方施肥、探墒沟播、化学除草、一喷三防等实用技术,加之今年元月上旬和4月中旬降雨充足,目前全县小麦长势良好,丰收在望。各乡(镇)人民政府、县直有关单位要充分认识到今年小麦收获来之不易,夏收开始后要集中人力、物力抢收抢打,细收细打,做到颗粒归仓,不浪费一粒粮食。

(二)切实加强夏收管理。农业部门要对参加夏收作业的各类农业机械进行一次严格检验,参加夏收的各类农业机械,必须配备手提式灭火器,参加夏收作业的各类农业机械及驾驶操作人员必须参加年度审验;要组织监理工作人员深入田间地头,抓好源头治理,严禁无证、无牌机车投入夏收作业,严禁拖拉机及其它农业机械超限作业的违章拉人,及时消除事故隐患,确保夏收农机安全生产。农机部门要在麦收前要对农机手进行培训、发证,组织农机手对全县联合收割机进行一次全面检查、维护和保养,确保麦收期间机具准备到位、机手准备到位和服务保障到位,全力投入作业;麦播期间要精心组织、合理调配收割机械,对出现的故障要组织技术人员及时维修,确保夏收正常进行;要规范管理、搞好服务,对进入我县的外地收割机统一管理,杜绝超标准收费,确保正常营运;要加大监督检查力度,使用机械收割和耕作时,要做好核桃树体的保护工作,严禁对核桃树体造成伤害。供电部门要对通往乡(镇)、村的高低压线路进行一次安全检查,帮助农民做好麦场的电器设备安装和动力照明线路的检查维修,保障安全正常用电。农资部门要组织好夏收所需物资的调配供应。农业和农机部门要积极推广小麦秸杆覆盖、翻压、堆沤、过腹、沼气发酵等综合利用技术,鼓励农户购买秸杆还田机具,努力扩大还田面积。气象部门要及时做好夏收期间的天气预报和预警。各乡(镇)、村要及早抓好广大群众的扩场、建场工作,坚决杜绝在公路上碾打小麦。

(三)全力确保夏收安全。各乡(镇)人民政府主要领导要亲自安排,加强夏收安全工作的组织领导,全面落实安全工作具体措施。要安排专人做好小麦收割、运输、碾打阶段防火、防盗、防事故的业务指导和监督检查,及时消除各种安全隐患,防止各类事故发生。严禁不带防火罩的拖拉机进入麦场,坚决杜绝焚烧麦茬麦草现象,动员农民积极参加小麦收获期火灾保险。

(四)认真抓好小麦选种、留种工作。农业部门要加强小麦选种、留种工作的技术指导,并积极向农民推介优良品种,帮助农民做好选种、留种工作,为明年统一供种做足准备。各乡(镇)人民政府要在麦收前组织村、组干部对小麦品种进行观摩、交流和对比,为今年小麦播种奠定良好基础。

    二、抢时争效,抓好夏种工作

在搞好小麦收割的同时,各乡(镇)人民政府要抓住降雨时机,积极发动群众开展夏种工作。要适应农业供给侧结构性改革的要求,适度减少复播玉米面积,重点减少旱地、林果地、坡地、瘠薄地等非优势地块的玉米面积。同时,结合我县“一县一业”核桃产业,大力发展林下经济,扩大大豆、油葵等油料作物种植面积。积极推广优良品种,玉米以“郑单958”“晋单52”“联创808”为主,谷子以“晋谷21”为主,大豆以“中黄13”“中黄37”为主

三、因地制宜,搞好夏管工作

各乡(镇)人民政府、县直有关单位要做好红薯、辣椒、烟叶等作物查苗补苗、移栽补栽等工作;加强作物病虫草害防治,消灭大秋、烟叶、辣椒、棉花、油用牧丹在夏收期间的“三荒”现象;特别是不能放松核桃树管理,重点要做好夏季修剪、病虫害防治和受冻核桃树树势恢复工作,为实现丰产丰收打下良好基础

四、加强领导,推动工作开展

各乡(镇)、村要成立“三夏”工作机构,实行领导目标责任制。县直有关单位要各负其责,全力投入到三夏工作中。各级领导要经常深入农村、走进田间场院,切实帮助农民解决一些实际问题,确保三夏工作顺利进行。

 

 

 

垣曲县人民政府

2018524