搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
政府办公室文件+ 更多信息

垣曲县人民政府办公室关于使用行政审批专用章的通知

发布时间:2018-06-07 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:5282

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

为简化审批程序、规范审批行为,进一步提高政务服务质量和效率,根据《中华人民共和国行政许可法》、《国务院审改办、国家标准委关于推进行政许可标准化的通知》(审改办发〔20164号)和《山西省人民政府办公厅关于印发山西省政务服务管理办法的通知》(晋政办发〔20174号)文件要求,经县政府同意,各有关单位在县政务服务中心办理行政审批业务时,一律统一使用各主管部门的“行政审批专用章”。现将有关事项通知如下

一、“行政审批专用章”是我县行政机关行使行政审批(审批服务)的专用印章,“行政审批专用章”启用并经所属行政机关授权后,在行政审批工作中具有与行政审批实施机关的行政机关印章同等的法律效力,原行政机关不再行使行政审批职能。

二、“行政审批专用章”的使用具有唯一性,即“行政审批专用章”仅限于在县政务服务中心内使用,不得异地挪用;审批事项必须加盖“行政审批专用章”后方有效,审批机关的任何公章均不能替代“行政审批专用章”。具体使用范围和要求如下:

(一)行政审批机关作出的受理或者不予受理申请的书面通知、申请材料补正的书面通知、不予行政许可决定和并联审批、配合协办用章。

(二)作出准予行政许可决定而依法颁发的相关许可证、照、件的用章。

(三)对法律、法规明确要求颁发证、照、件等必须使用行政机关印章的,使用行政机关印章;对特殊行政审批事项,法律、法规、规章明确要求使用其他印章的,应使用其他印章。该类审批项目事前须报县政府办、县审改办备案。

三、“行政审批专用章”应用程序:所有进驻县政务服务中心的单位,由业务窗口按照行政许可实施机关的授权范围,使用“行政审批专用章”代表部门主要负责人行使行政审批权力。

四、“行政审批专用章”的使用实行部门主要领导负责制,日常管理与使用权由进驻县级政务服务中心的各单位窗口“首席代表”负责。各部门应当加强“行政审批专用章”管理,制定和完善“行政审批专用章”管理和使用制度,落实责任,严肃纪律,对违反规定的要依法追究责任。

五、审批事项的完成以加盖“行政审批专用章”为法定完结。审批完成时间是否符合承诺时限要求,以“行政审批专用章”的加盖时间为准。

六、对向县政府或上级部门呈报的审批批文要求加盖行政机关印章的,须根据加盖“行政审批专用章”的审查意见,制作文书并加盖行政机关印章上报。

七、“行政审批专用章”由入驻政务服务中心的单位自行刻制,规格与行政机关印章相同,名称为“垣曲县XXX局(委、办)行政审批专用章”,中央刊五角星,五角星外刊单位及公章名称,单位名称自左而右环行,公章名称自左而右横行。

八、对在政务服务中心综合窗口办公的审批单位,其“行政审批专用章”由县政务服务中心统一保管,由各单位在政务服务中心综合窗口办理业务时使用。

九、各部门在启用“行政审批专用章”时,需明确其行使的范围和保留行政机关印章涉及事项的具体环节,并主动向社会公开,同时抄送县政府办、县审改办、县政务服务中心。

十、各部门入驻政务服务中心的其他权力事项可参照执行。

 

 

                        垣曲县人民政府办公室

201867