搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
图片新闻+ 更多信息

我县组织考察团赴浙江省考察学习

发布时间:2018-06-18 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:5050

    为全面贯彻全市长三角地区高质量发展考察报告会精神。613日至16日,县长麻军泽、县人大常委会主任刘社院、县委常委、县纪委书记、县监委主任杨可隆、副县长高倩倩、王小元带领相关乡镇、部门负责人,赴浙江省考察学习美丽乡村、乡村旅游、政务服务、电子商务、城市建设、开发区建设、双创基地等有关先进经验和做法,以实际行动将全县大讨论、大实践、大学习活动引向深入。

 在杭州市临安区,考察人员先后到青山湖科技城、中国(杭州)跨境电子商务综合试验区临安园区、临安政务服务便民中心参观学习,学习高新技术开发区建设、电子商务和政务服务经验;在杭州市桐庐县,考察人员先后学习参观了狄浦村、环溪村、桐庐政务服务便民中心、桐庐规划展览馆;学习美丽乡村建设、政务服务、城市规划建设经验。在杭州市富阳区,考察人员先后参观了中国(杭州)跨境电子商务综合试验区富阳园区、雄迈信息技术公司、富阳硅谷、富阳农村电子商务服务中心;学习高新技术开发区建设、电子商务经验,在湖州市安吉县,考察人员参观学习了余村和鲁家村美丽乡村建设,学习美丽乡村建设先进做法。

麻军泽主持召开考察长三角地区(杭州)学习考察讨论会,围绕考察学习成果运用,组织考察人员进行学习讨论。刘社院、杨可隆、高倩倩、王小元及参加考察有关乡镇、单位负责人围绕深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,践行两山理论、建设美丽乡村,规划建设管理现代城市,加快产业转型、强化创新驱动和人才引进,深入推进体制机制创新、创优营商环境,进一步解放思想、深化改革、扩大开放等方面工作,结合考察学习情况和各自工作实际,谈感受、说体会,找问题、提建议,定计划、说打算。大家一致认为,这次考察学习主题鲜明、内容丰富,行程紧密、安排得当,成果显著、收获很大。通过考察学习,进一步开阔了眼界、更新了理念、解放了思想,进一步找到了差距、明确了思路、坚定了信心,进一步增强了坐不住、等不起、慢不得的压力感、紧迫感、责任感。下一步要认真梳理、深入思考,对照先进找差距,分析原因找出路,切实把这次考察学习的成果运用好,转化为建设生态美、百姓富、实力强垣曲小康社会的强大动力。

麻军泽指出:政务中心建设要按照分权、效率、阳光的要求,以网上办、就近办、马上办、一次办、移动办、自助办为目标,立足实际,做好现有工作,从无到有,循序渐进,逐步完善,要将权力从办公室转移到政务中心,授足授到位,做到权力最大限度公开透明,在监督下运行,切实提高办事效率,保障审批质量,营造良好营商环境。要以杭州地区政务中心为标杆和方向,学习政务运行的理念和流程,创造性转化为我县政务中心建设的思路和办法。

经济技术开发区要在名称、区域划分上进一步优化,健全提升服务质量和周边服务环境,提供人性化、个性化服务。

麻军泽强调:到长三角地区学习考察,关键是要学习他们的发展理念和精神品质,思路决定出路,一是要坚持以人民为中心的发展思想,践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,把新思想新理念发展要求落到实处;二是要坚持规划先行,强化规划意识、法治意识、科学意识,保障规划质量,提高规划的指导性、稳定性、操作性和执行性,避免短期行为,杜绝蛮干盲目干;三要学习浙江地区干部群众和企业家的敬业精神、创业精神,干事创业精益求精,注重细节,实行精细化管理。

麻军泽要求,各级各部门要围绕县委经济工作会议上提出的,农业强基础、工业要翻身、旅游大发展工作思路,在农业强基础方面,大力发展特色种植、畜牧养殖、农副产品加工;在工业翻身方面,要发展陶瓷产业,发展铜、镁、铝深加工等高新技术产业,发展风电、水电、光伏发电等新能源产业,支撑带动工业转型发展,通过工业转型实现工业翻身;在旅游大发展方面,要紧紧围绕一心一线五区总体布局,持续扎实推进,历山镇要突出特色小镇和南堡古村落打造,新城镇要突出左家湾、瓦舍村建设,以运城后花园为定位,打造具有北方特色的旅游名镇;古城镇、王茅镇要围绕小浪底库区水资源,学习临安青山湖经验理念,加快推进曙猿湾国际旅游度假区建设。要抓住旅游融资这一关键,学习桐庐、安吉的融资经验,创新模式,政府负责基础建设,企业开发资源,引导社会资本控股、分股,当地群众以土地、房屋量化入股,激活旅游资源,激发旅游潜力。要顺应区域一体化趋势,顺应阳运高速、运晋铁路规划建设,形成的济源、洛阳、太原等1小时经济圈,加快全域景区建设,力争5—10年把一心一线五区打造成为比较成熟、有一定接待能力的旅游景区景点,带动县域经济快速发展。

 

图文推荐