搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
部门动态+ 更多信息

垣曲县市场监管局持续推进“三小”综合整治工作

发布时间:2018-07-03 本文作者:市场监管局 安战军 高莹 信息来源:管理员 访问统计:712

    垣曲县市场监管局召开食品行业“三小”综合整治推进会,对垣曲县“三小”综合整治工作进行阶段性总结和下阶段安排部署。

“三小”综合整治是垣曲县市场监管局2017年的重点工作,也是贯彻执行《山西省食品小作坊小经营店小摊点》的重要举措。为推动工作落实,垣曲县市场监管局特成立“三小”整治工作督查领导小组,印发实施方案、明确工作职责、制定规范标准、广泛宣传动员,全局上下联动、整体推进,综合整治工作取得实效。

整治工作从4月下旬开始,6月15日前全县6个乡镇监管站所已开展2轮规范性整治,6月15日后出动5个专项督查组督查组由分管领导亲自带队,人员全部由股站所长及业务素质强的骨干组成,开展交叉检查,在整治中实施“136”工程(即建立1个长效监管机制;实现3个100%:从业者知晓率100%、许可备案率100%、监管覆盖率100%;明确6个整治重点:主体资格合格、环境卫生整洁、个人卫生良好、工艺流程合规,索证索票齐全、“两超一非”治理)。

近半个月来,5个专项督查组对矿区“三小”行业进行了大整治大起底大练兵,严肃查处“三小”食品生产经营过程中的违法违规行为。对环境卫生差、达不到要求的一律关门停业整顿,对生产加工条件恶劣、使用非食品原料或制售假冒伪劣食品的“黑窝点”,联合予以取缔,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关查处。截至目前已出动执法人员1000余人次,检查“三小”单位590家次,查封3家,立案查处6起,移交公安机关2起,查扣不合格食品120余公斤,抽检食品605批次,目前结果正在检测中。

通过整治提升,进一步提升我县食品三小作标准、规范操作、消除隐患,确保安全,使生产加工者主体责任意识和管理水平明显提高。下一步,垣曲县市场监管局将进一步加大整治力度,提档提质提效,以点带面,打造“三小”示范店、示范街和“样板间”;严管严查严控,充分发挥案件稽查的震慑作用,对屡查屡犯的依法从严查处,顶格处罚,下大力气解决好突出的风险隐患和群众反映强烈的热点难点问题,确保“三小”整治取得实效。