搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
政务要闻+ 更多信息

朱鹏深入我县检查指导脱贫攻坚工作

发布时间:2018-07-04 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:2794

    市长朱鹏深入我县检查指导脱贫攻坚工作。强调:要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,扎实开展“大讨论大实践大学习”活动,精准施策,压茬推进,合力攻坚,确保实现高质量脱贫。县委书记杨彦康、县长麻军泽及县四大班子有关领导参加检查。

    朱鹏先后深入长直乡鲁家坡村、前青村、华峰乡芮村、陈堡村,随机检查脱贫攻坚工作,到村入户,实地听取脱贫情况,深入了解帮扶情况。

    鲁家坡村在发展产业扶贫的同时,针对50岁以上没有劳动能力的老人制定了孝善养老机制,由其子女保障父母的基本生活、住房安全等需求,脱贫效果明显。朱鹏指出,要有计划、有目标、有针对性地实施精准扶贫政策,推动“一户一策”精准脱贫计划落地见效。

    在前青村,朱鹏仔细了解了村里贫困户的致贫原因、数量以及具体帮扶措施。并深入到贫困户家董元红、李巧云家中进行走访,详细询问医疗、教育、低保、危改等各项扶贫政策落实情况,鼓励他们通过自己的辛勤劳动和政策帮扶早日甩掉贫困的帽子。

    华峰乡芮村的核桃产业今年受冻灾侵害,产量大幅下降,影响了贫困户的收入。朱鹏指出,乡、村两级干部和帮扶工作队要坚持“长短结合”的思路,帮助贫困户大力发展林下经济,加大工作力度,组织劳务输出,多措并举帮助贫困户减产不减收。

    陈堡村贫困户赵红旗57岁的妻子腿部患病多年,花光家中所有积蓄仍然救治无效,不断恶化的病情使得家里的生活举步维艰。帮扶工作队多方努力邀请到省级专家在县医院为他的妻子成功做了截肢手术,为绝望的一家人带来生活的希望。朱鹏听到后很是欣慰,他说,帮扶工作队想尽办法帮助贫困户的做法体现了人间大爱、友爱,要宣传、学习他们爱岗敬业、真诚无私的精神,将党和政府的温暖送到每一户贫困户家中。并鼓励赵红旗一家要振奋精神,坚定信心,克服困难,把日子过得更好。

朱鹏强调,各级各部门要高度重视,压实责任,压茬推进,全面打好脱贫攻坚战。认真梳理、整理已脱贫人口和贫困人口情况,分析原因,制定措施,做好建档立卡总台账。精细谋划、因地制宜、找准定位,大力推进扶贫产业发展,带动贫困户稳定脱贫。积极鼓励和引导贫困群众就近务工,多种途径有效提高贫困群众收入。帮扶工作队要真正深入到贫困户家中去,了解情况,做好个性化帮扶和个性化关心,帮助贫困户早日脱贫。要将脱贫攻坚与美丽乡村建设结合起来,不断优化农村人居环境,努力走出一条“生态美”与“百姓富”相结合的新路子,确保实现高质量脱贫。

图文推荐