搜索
走进垣曲

基本概况

发布时间:2020-02-25 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:18220

垣曲县位于山西省南部,运城市东北隅,是中条山腹地的一个革命老区县、小浪底水库重点淹没县。全县国土面积1620平方公里,耕地总面积39.4万亩,辖11个乡(镇)188个行政村,总人口24万,农业人口16.1万。垣曲历史悠久,是帝舜故里,成汤之都,商、周时叫“亘方”,秦时置县,宋时取“周围皆山,如垣之曲”之意,改名“垣曲”,沿用至今。原古城镇寨里村“世纪曙猿化石”的发现,将人类可考史向前推进了1000万年。垣曲生态优美,境内山峦起伏,水丰林茂,森林覆盖率52%,拥有历山国家级自然保护区、中条山国家级森林公园、亳清河国家水利风景区、古城国家湿地公园和黄河·历山国家4A级风景区,是国家级绿色能源示范县、全国绿化模范县、全国楹联文化县和中国梅花石之乡。垣曲资源丰富,迄今探明的矿产资源有46种,位列山西之冠。铜矿储量3亿吨,居全国第三铜、铁、镁、陶瓷产业发展方兴未艾,风、光、水等新能源开发利用优势明显,中电投风电、光伏发电和抽水蓄能电站项目潜力巨大垣曲区位独特,地处晋豫交界,闻垣高速纵贯全境,已经开工建设的垣渑高速接连中原,正在加速推进的阳运高速公路,是山西挺进中原的重要通道。垣曲农业特色明显,山地丘陵多,海拔落差大;年均降雨量621mm,无霜期长达230天,昼夜温差大。有主导产业核桃经济林30万亩,还大力发展畜牧、养蜂、烟叶、辣椒、食用菌、苗木等特色产业;有山里红果业、康源蜂业、沐风香菇酱、菖蒲酒业等农副产品加工企业20余家。