搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
图片新闻+ 更多信息

县委经济工作会议召开

发布时间:2019-01-24 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:1333

今天,县委经济工作会议召开。县委书记杨彦康作重要讲话。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,深入贯彻中央、省委、市委经济工作会议和省委、市委、县委全会精神,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。县委副书记、县长麻军泽作具体安排。县委副书记尚玉良主持会议、县人大常委会主任刘社院、县政协主席王小虎等县四大班子领导出席会议。

杨彦康在讲话中指出:做好今年经济工作,必须始终坚持正确政治方向要认真学习好习近平新时代中国特色社会主义经济思想。贯彻落实好省委、市委对推动高质量发展的决策部署。要紧紧围绕县委对今年经济工作的总体要求开展工作。

县委对2019年全县经济工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,进一步加强和改善党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实省委、市委经济工作决策部署,立足垣曲实际,以融入大运城建设为抓手,以生态建设为引领,系统推进工业挖潜升级、农业提质增效、旅游全域发展、城乡功能提档、民生福祉改善、脱贫攻坚巩固六大发展举措,着力打造黄河金三角地区重要的特色农业生产加工示范区、矿产资源综合开发集聚区、生态观光休闲旅游度假区,巩固和拓展高质量发展的良好势头,努力为全面建成生态美、百姓富、实力强的垣曲小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

杨彦康强调:做好今年经济工作,必须加快推进重点项目建设要运用千方百计争取项目。要紧紧围绕脱贫攻坚、产业发展、生态建设、全域旅游等中心工作,积极主动地争取项目、争取资金。要破除千难万险推进项目。在工业、农业、旅游、民生、新能源产业等方面,迎难而上,勇于担当作为,在重大工程项目建设上实现新的突破。要不惧千辛万苦服务项目。要压实责任建项目,强化调度促项目,营造氛围推项目,真正以项目建设的实际成效向建国70周年华诞献礼。

杨彦康强调:做好今年经济工作,必须深入实施乡村振兴战略要以全景垣曲全域旅游为目标建设“美丽乡村”。要以农业产业化发展带动农村现代化建设。要以乡村文化复兴带动农村的可持续发展

杨彦康指出:做好今年经济工作,必须坚决打好三大攻坚战役要坚决打好脱贫攻坚战,切实提升脱贫成色。要坚决打好污染防治战,切实加强生态建设。要坚决打好防控风险战,切实做到稳中求进。

杨彦康强调做好今年经济工作,必须持之以恒加强作风建设要进一步解放思想,提升干事创业的境界。把解放思想落实到创新实干上。把解放思想落实到争创一流上。把解放思想落实到破解难题上。要加强领导班子和干部队伍建设,提高领导干部的执行力和破解难题的能力。要切实维护团结。要树立正确的用人导向。要严格廉洁自律。要强化作风建设,集中精力狠抓落实。要大兴埋头苦干之风,建立高效落实机制。建立高效督查机制。形成一切围着项目转,一切为着项目干的生动局面。  

杨彦康强调,发展无穷期,奋进无止境。全县上下一定要有一年高于一年的目标追求,一年好于一年的发展质量,一年快于一年的发展速度,不忘初心,牢记使命,改革创新,奋发有为,为全面建成生态美、百姓富、实力强的垣曲小康社会而不懈奋斗,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

麻军泽在讲话中强调:以脱贫攻坚为统领,众志成城,砥砺奋进,全县经济社会跨入新的历史发展阶段

2018年是改革开放40周年,是全县脱贫攻坚摘帽年,一年来,在县委的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平视察山西重要讲话精神,全面落实省市各项决策部署,统筹推进“六三”战略,全县经济社会保持了平稳健康发展。争先进位、争创一流,主要指标较好完成。多点发力、多措并举,工业转型不断加快。加大投入、加强管理,乡村振兴开局良好。全域开发、全面融合,文化旅游加速发展。全县动员、全民参与,众志成城脱贫摘帽。提高标准、提升档次,县城功能日益完善。严格监管、严厉整治,生态保护成效明显。尽心尽力、尽职尽责,多办民生实事好事。深化改革、优化服务,全面提升行政效能。

麻军泽强调:以全面小康为目标,开拓前行、持续奋斗,开创垣曲经济社会发展新篇章。2019年经济发展目标是;地区生产总值增长7%左右,固定资产投资增长7%,规模以上工业增加值增速7%,社会消费品零售总额增长7.5%,一般公共预算收入完成2.79亿元,城乡居民人均可支配收入分别增长7%和10%以上,居民消费价格涨幅控制在3%,城镇调查失业率、城镇登记失业率分别控制在6.5%、4.2%以内。各项约束性指标要确保完成上级下达任务。

2019年要重点抓好以下七个方面工作:(一)抓好项目建设今年,我县确定了总投资为274亿元的73个重点项目,要切实抓紧、抓实、抓出成效。要做好项目进度研判。要领导带头一线督战,要定期进行项目调度。要优化项目施工环境。要加强项目谋划。(二)推动乡村振兴,要下大力气做强核桃主导产业。做好其他特色产业。要持续改善农村人居环境。要加强农业基础建设。要提高乡村治理水平。要加强乡风文明建设。(三)加快工业转型,按照“提升传统产业、培育新型产业、开发新能源产业”这条路径,通过实施重点转型项目推动工业产业新型化、绿色化发展,努力打好工业翻身仗。做好传统产业提升项目,抓好新型产业培育项目,努力构建高质量的新型工业体系。(四)推进全域旅游要加快龙头景区建设。要围绕“全景垣曲、全域旅游”总体思路,拿出定型、可操作的“一心一线五区”规划,启动实施各项工程。要丰富旅游内容。精心设计精品线路,注重游客体验,推进文旅融合,完善旅游基础设施,办好旅游节庆活动。(五)提升生态文明建设水平要打好污染防治攻坚战。广泛开展国土绿化行动。加大环境监管力度。(六)提升城乡面貌要突出县城在县域城镇化格局中的龙头作用,加强基础建设,加快旧城改造,提升治理能力。要层次分明建设特点突出的小集镇。要不断提升城乡公共服务水平。(七)办好民生事业要巩固提升脱贫成效。要千方百计扩大就业。要办好人民满意教育。要提升全民健康水平。要深化社会保障制度改革。要保持社会安全稳定。

麻军泽指出:要以工作落实为根本,勇于担当、扑身实干,确保各项目标任务圆满完成要讲政治、顾大局。要转作风、强落实。要敢担当,破难题。要守纪律、树形象。

麻军泽强调:春节即将到来,当前,做好小麦冬浇冬管和春耕备耕工作,重点抓好农村人居环境整治、森林防火、安全生产、治安维稳等工作,开展好“两节”期间走访慰问,保障城乡困难群体的基本生活,加强市场监管,做好市场供应,稳定市场物价,丰富群众文化生活,让全县人民过一个欢乐祥和的节日。

麻军泽强调,形势催人奋进,实干成就梦想。让我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,鼓足干劲,锐意进取,奋力拼搏,努力开创垣曲全面小康社会建设新篇章,以优异的成绩迎接新中国70华诞!

尚玉良在主持讲话中要求:要认真学习,深刻领会会议精神实质。要突出重点,迅速启动今年各项重点工作。要强化措施,切实把会议精神落到实处。

县级领导,各乡镇书记、乡镇长,县直各单位一把手,规模企业负责人参加会议。

图文推荐