搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
政府文件+ 更多信息

垣曲县人民政府办公室关于印发落实“改革创新、奋发有为”大讨论要求推动经济运行一季度“开门红”工作方案的通知

发布时间:2019-03-15 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:6996

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《落实“改革创新、奋发有为”大讨论要求推动经济运行一季度“开门红”工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请严格贯彻落实。

 

   

   垣曲县人民政府办公室

2019年3月15日

落实“改革创新、奋发有为”大讨论要求

推动经济运行一季度“开门红”工作方案

 

根据中共垣曲县委办公室印发《关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论深化拓展“大讨论大实践大学习”活动的12项工作任务及责任分工的通知》(垣办字﹝2019﹞1号)要求,为推动我县经济运行在一季度实现“开门红”,确保全县经济平稳健康发展,特制定本工作方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展“改革创新、奋发有为”大讨论牵引全年工作开局,深入贯彻落实县委经济工作会议和县“两会”精神,对标一流谋划工作,提高标杆争先进位,巩固和拓展高质量转型发展的好势头,推动经济运行实现一季度“开门红”,确保全县经济社会发展起好步、开好局。

二、目标任务

按照2019年县委、县政府确定的主要经济指标预期目标任务:地区生产总值、固定资产投资、规模以上工业增加值、一般公共预算收入、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入等主要指标,都要达到序时进度,确保实现一季度“开门红”。

三、保障措施

(一)压实工作责任

各乡(镇)、县直各有关单位主要负责人要把实现一季度“开门红”作为各项工作的重中之重,亲自部署,亲自谋划,亲自落实;要进一步细化举措,实行清单管理,做到工作方案、任务项目化,明确时间表、路线图、责任人。县发改局牵头负责完成地区生产总值、固定资产投资两项任务;县工业和信息化局牵头负责完成规模以上工业增加值和社会消费品零售总额两项任务;县财政局牵头负责完成一般公共预算收入任务;县人社局牵头负责完成城镇居民人均可支配收入任务;县农业农村局牵头负责完成农村居民人均可支配收入任务。

牵头单位:县发改局、县工业和信息化局、县财政局、县人社局、县农业农村局

配合单位:各乡(镇)人民政府、县直各有关单位

完成时限:3月底

(二)强化项目支撑

聚焦县委、县政府确定的81个重点项目,通过开展重点项目一线大调研、问题大排查、开复工大推进、征地拆迁大突破、施工环境大整治、集中调度大攻坚、审批服务大提速、融资争资大促进等一系列活动,进一步推动重点项目建设工作在各个环节的顺利开展,确保按进度目标完成施工任务,更好的发挥项目建设在县域经济发展当中的主导地位。

牵头单位:县发改局

配合单位:各乡(镇)人民政府、县直各有关单位

完成时限:3月底

(三)抓好集中开工

县发改局负责在3月底前集中开工一批新建项目;4月底前,全县2019年新建项目中开工项目达11个左右,同时要筛选一批新项目,参加全市统一组织的项目集中开工活动。

牵头单位:县发改局

配合单位:各乡(镇)人民政府、县直各有关单位

完成时限:4月底前

(四)加强统计工作

各乡(镇)、县直各有关单位要建立完善与统计部门的工作对接机制,沟通情况,密切协作,确保各项指标数据依法合规、应统尽统、及时入统,提高统计数据质量,全面真实反映我县经济运行一季度“开门红”的成效。

牵头单位:县统计局

责任单位:各乡(镇)人民政府、县直各有关单位

完成时限:4月底前

实现一季度“开门红”,对全县全年经济平稳健康发展具有非常重要的意义,各乡(镇)人民政府、县直各有关单位要高度重视,加强配合,专人负责,梳理跟进,确保各项工作任务落实到位。工作推进情况纸质版一把手签字、盖章于每周四前报县政府217办公室(见附件),电子版发送至邮箱。