搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
政府办公室文件+ 更多信息

垣曲县人民政府办公室关于进一步推进行政审批两集中两到位工作的通知

发布时间:2019-05-06 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:2144

政办发〔20196

 

 

 

           垣曲县人民政府办公室

关于进一步推进行政审批两集中两到位工作的

     

 

县直有关单位:

   为贯彻落实省市关于“放管服效”改革的会议精神,深化行政审批制度改革,推进审批服务便民化,实现“马上办、网上办、就近办、一次办”,让企业和群众“只进一扇门”、“最多跑一次”,加快行政审批机构职能归集,窗口设置优化,服务效能提高,打造“六最”营商环境。经县人民政府研究同意,就进一步推进行政审批“两集中、两到位”工作有关事项,通知如下:

    一、工作目标 

    “改革创新、奋发有为”大讨论为契机,按照“部门主要领导负责、一个审批股室履职、一枚专用印章审批”的行政审批模式,形成“大厅之外无审批”的审批机制,确保“两集中、两到位”落到实处,最终实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”目标,切实提升群众和企业的满意度和获得感。

二、工作任务

(一)调整充实首席代表。各有关单位根据《垣曲县人民政府办公室关于印发垣曲县政务服务中心窗口首席代表制度的通知》(垣政办发201825号)文件要求,结合机构改革中单位名称和事项调整情况,调整充实首席代表,切实加强人员力量。首席代表须符合有关选派条件,具有较高的政治素质和理论水平,熟练掌握本单位的业务知识和现代办公技能,拥有较强的组织、协调、管理和处理复杂事务的能力。首席代表确定后不得随意更换,确需更换的应按照有关程序办理,并及时公布。首席代表必须常驻政务大厅办公,不再承担本单位其他工作,不得在大厅轮流坐班。

(二)更换行政审批专用章。因机构改革合并、职能划转、新建的有关单位,根据《垣曲县人民政府办公室关于使用行政审批专用章的通知》(垣政办发201826号)文件要求,及时更换行政审批专用章。

(三)核实规范发布权责清单。各有关单位要认真贯彻落实省市县党政机构改革精神,以新修订的部门“三定方案”为依据,以公开发布的政府部门权责清单为基础,严格按照《关于调整公布县政府部门权责清单的通知》(垣审管函20197号)文件要求,依法理顺部门之间权责关系,逐项确认行使主体,公开发布权责清单,做到“法无授权不可为、法定职责必须为”

(四)充分授权。各有关单位要结合机构改革后审批事项调整情况,对首席代表充分“授权、授章、授责”,签定《首席代表任命书》和《首席代表授权书》,明确界定职权和责任,切实提高窗口的办事效率和现场办结率,确保窗口业务“既能受理,也能办理”。对一般性的行政审批和公共服务事项,充分授权首席代表,授予首席代表审批决定权、审核上报权、组织协调权和审批专用章使用权;对需履行现场勘察、检验检疫、鉴定、专家评审、听证和集体决定等法定程序的行政审批和公共服务事项,各单位行政审批股能独立完成的一律由行政审批股完成,独立完成确有困难的要授予首席代表审核权和协调督办权,由首席代表提出拟办意见,及时转至单位其它相关业务股室处理,督促在承诺时限内办结,并将审批决定送达服务窗口,实现“一窗受理、集成服务”,做到审批程序严格规范,审批环节全程公开。各单位主要负责人要定期到政务大厅现场办公,解决审批工作中出现的各类突出问题。

(五)自查自纠。各有关单位要认真开展自查,做到“三查三看”:一查行政审批股设置和人员编制配备情况,看是否按照要求进驻政务大厅办公;二查行政审批职能划转情况,看行政审批事项的划出划入是否经过“三定方案”明确;三查审批授权情况,看授权是否到位、能否独立行使审批权并实现“一个窗口对外”。各单位根据梳理公布的行政审批事项,确定事项进驻情况,形成自查报告,并填报《行政审批机构设置和人员编制配备情况统计表》和《行政审批事项进厅及授权情况统计表》。

三、工作要求 

(一)统一思想,加强领导。加强行政审批机构职能归集、推进“两集中、两到位”是深化行政审批制度改革的核心,是实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”的关键。各单位要正确认识改革形势,解放思想,转变观念,主要负责人要亲自抓,把这项工作作为“改革创新、奋发有为”大讨论的重要成果和机关效能建设的重要内容,高度重视,认真组织实施。

(二)认真研究,限期完成。单位在全面梳理行政职能的基础上,重新界定内设机构职责权限,整合内部股室职能,并于2019530日前完成情况自查和相关表格填报(各单位自行下载附件1、附件2电子表格),经各单位主要负责人签字盖章后,将纸质材料及电子文档(包括自查报告、相关表格)报送至县行政审批服务管理局

(三)定期通报,强化考核 县政府将对各有关单位推进落实“两集中、两到位”工作进行全面督查,督查结果纳入2019年度目标责任考核,对没有按时落实到位的单位,按照相关规定进行追责处理。

 

 

 

                              垣曲县人民政府办公室

2019年5月6日