搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
政府文件+ 更多信息

垣曲县人民政府关于依法严厉打击非法采矿行为的通告

发布时间:2019-05-23 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:5918

 

垣政发〔20196

 

 

垣曲县人民政府

关于依法严厉打击非法采矿行为的通告

 

为进一步严厉打击非法采矿行为,规范矿产资源管理秩序,保护县生态环境,维护社会公共利益,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国矿产资源法》等法律法规,结合我县实际,现将依法严厉打击非法采矿行为有关事项通告如下:

一、矿产资源属于国家所有,凡未依法取得矿产资源开采手续而擅自生产的,均属于非法采矿行为。

二、严厉打击无采矿许可证采矿、无勘查许可证擅自勘探矿产资源、私挖滥采非法盗采、侵占和破坏矿产资源行为;严厉打击采矿证超期开采、超越矿区范围采矿、不按照开发利用方案采矿、以探代采、非法转让矿业权等违法违规采矿行为;严厉打击以矿山环境治理、地质灾害防治、土地整治、养殖场地平整、采空区治理为名进行法采矿行为。对发现的非法采矿行为将依法立案查处,对涉嫌破坏自然资源的将移交公安机关依法追究刑事责任。

三、严禁任何单位或个人收购、储存、买卖、运输或窝藏、转移及利用其他方法掩饰、隐瞒非法开采的矿产资源。在县域范围内,凡依法运输合法矿产品的,要提前将船只或车辆资料、运输路线、货物清单和来源进行报备,方可正常提供运输服务。一旦发现私自装卸矿产资源的运输船只和车辆,将依法依规查处。

四、发现非法采矿行为的,所在乡(镇)人民政府必须第一时间组织人员到达现场制止、控制现场,并联系联合执法队伍前往查处。

五、严厉打击各类参与、保护非法采矿的行为。对党员干部以个人或家属名义参与非法采矿为非法采矿充当“保护伞”的“矿霸”黑恶势力阻碍执法监察人员执行公务、暴力抗法,结合“扫黑除恶”行动,依法打击,从严处理。

六、本通告发布后,拒不停止非法开采矿产资源等违法行为的,由相关部门根据职责从严查处依法没收采出的矿产品和违法所得,依法查封、扣押、没收其专门用于非法开采、运输设备等,并依法追究刑事责任。

七、希望广大人民群众积极参与监督。举报电话:0359-6023389。一经查实,将给予举报人一定的物质奖励。

特此通告

 

 

 

垣曲县人民政府 

2019年5月23日