搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
公告公示+ 更多信息

中共垣曲县委宣传部 关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-06-20 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:6606



    根据市委和市委巡察工作领导小组统一部署,2018年919日,委第提级巡察组对县委宣传部(文明办、文联)进行了巡察。2019321日,委第轮统筹巡察组向宣传部领导班子反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

反馈的主要问题整改落实情况

(一)党的政治建设缺失,忽视政治、淡化政治问题不同程度存在

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记视察山西重要讲话精神不细不实。17名党员仅有9人有学习十九大精神心得体会,学习习近平系列重要讲话精神只有8人撰写心得体会,且存在雷同、网上抄袭现象。

整改落实情况:一是由党支部对没有学习十九大精神心得体会的10个人进行批评教育,责令其重新认真撰写了学习十九大精神心得体会;二是由党支部对没有学习习近平系列重要讲话精神心得体会的10个人进行批评教育;针对雷同、网上抄袭现象,要求全体党员结合各自工作和真情实感,认真重新撰写学习习近平系列重要讲话精神心得体会。

2.贯彻党章和新形势下党内政治生活若干准则不深入,党内政治生活不严肃、不扎实。一是民主生活会流于形式。存在会前准备不充分、思想交锋不够、整改任务不明确的问题。二是组织生活会民主评议党员敷衍应付,没有汇总评议结果,未对发现问题进行梳理归纳和分类汇总。三是民主集中制执行不力,未制定“三重一大”决策制度。

整改落实情况:一是组织召开领导班子巡察整改专题民主生活会。会前认真撰写了发言材料,结合巡察反馈意见进行深刻剖析、对照检查,深挖存在问题的原因,提出努力方向和整改措施;会议邀请县纪委监委相关执纪监督室和县委巡察办派人列席,会上认真开展批评与自我批评,敞开思想,真诚交心,自我批评敢亮丑,相互批评敢直言,做到见人见事见思想,会后积极运用好民主生活会成果,立说立行,抓好整改落实,结合“改革创新、奋发有为”大讨论活动,践行“实快敢公韧”工作作风,切实做好新常态下宣传思想工作。二是责令支部组织委员写出书面检查,2018年度的组织生活会开展民主评议党员工作同“改革创新、奋发有为”大讨论结合起来,结合本次巡察整改反馈的问题认真准备,广泛征求意见,会前认真撰写发言提纲,会上相互批评,并开展民主评议,评议汇总结果及时进行公示,对发现的问题进行梳理归纳、分类汇总,并签订党员个人整改承诺,切实达到应有效果。三是加强制度建设,建立健全《垣曲县委宣传部“三重一大”决策制度》。按规定邀请派驻纪检组参加部务会议,研究重大资金使用,对重大资金使用进行监督,严格财务审批手续。

(二)党的思想建设薄弱,意识形态工作落实不力

1.“两学一做”学习教育常态化制度化推进过程中形式主义问题突出。一是党员“两学一做”整改措施和梳理的问题不相符,整改方案有抄袭现象;二是制发文件照搬照抄,存在重留痕、轻实效的形式主义问题。在实施方案中出现“打造四个中心、建设现代泉城”字眼,在通知中出现“全市各级党组织”字眼。

整改落实情况:扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化。一是完善学习制度,抓好机关学习。二是转变工作作风,对各项工作要高标准、高质量去完成,不能应付。单位起草的文件及方案不能照搬照抄,要根据实际情况具有可操作性,定稿前要经过分管领导审批把关。三是要把文件内容落到实处,不能以文件落实文件。

2.日常政治思想教育不严格。一是基层理论宣讲不到位,对基层理论宣讲员培训仅有一次,宣讲效果不佳;二是文明办“干部在线网络专题”学习,平均学时低于50学时,存在应付思想。三是在党建知识测试中,18名参试人员平均分62分,9名科级以上干部不及格3人,9名科级以下干部不及格2人。

整改落实情况:一是在每年对基层理论宣讲员集中培训一次的基础上,加大培训力度,将基层理论宣讲员纳入到“垣曲县干部理论教育讲座”、报告会、宣讲会等培训中,有效提高基层宣讲员的理论水平。今年以来,邀请基层理论宣讲员骨干参加3月14日举办的全县“改革创新、奋发有为”报告会,聆听中国融媒体改革研究智库中心专家王平、五龙投资集团有限公司董事长董康典、县林业局局长张海岗作报告。同时,县委宣传部印发《“改革创新、奋发有为”大讨论学习资料》150本,并通过微信群、公众号等给广大基层理论宣讲员发送宣讲资料,截止2019年4月底,开展基层理论宣讲800余场(次),受教育干部群众达一万余人,推进基层组织学习全覆盖。二是原文明办的三名同志分别写出了书面检查,在今后的在线网络专题学习中,积极主动学,挤出时间学,不能再因为忙于日常业务工作,影响自己的政治理论学习,不断提升网络学习质量,通过在线学习,用学到的政治理论知识指导自己的工作实践。三是要求巡察测试不及格人员加强学习,并重新进行党建知识测试。完善机关学习制度,坚持每周集中学习,并定期测试,提高宣传干部的理论素质。

3.落实意识形态责任制不严格。对意识形态工作缺乏深入研究和统一部署,分析研判不深入,工作机制不健全,阵地管理制度不规范,督查不到位。

整改落实情况:2019年4月15日,印发《垣曲县贯彻<党委(党组)意识形态工作责任制实施细则>的通知》(垣办发〔2019〕5号),明确党委(党组)意识形态工作责任制的总则、责任、制度、考核、责任追究、组织领导等,进一步加强和改进意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作的领导权。

加强阵地管控,每季度召开全县意识形态领域分析研判会议,深入研究部署意识形态工作,确保全县不出现大的舆情事件和意识形态事件。2019年3月29日,召开全县第一季度意识形态领域分析研判会议,各研判小组成员单位书面汇报分管领域的意识形态情况,县委宣传部向市委宣传部书面汇报全县第一季度意识形态领域形势分析研判报告。

(三)党的组织建设弱化

1.党务公开工作落实不力。未设立党务公开栏,组织生活会、民主评议党员和党费收缴情况等未进行公示,未纳入民主评议范围。

整改落实情况:一是强化责任落实。4月11日召开支委会审议通过了党务公开的领导体制,认真学习了《中国共产党党务公开条例(试行)》,进一步推进党务公开规范化、制度化。二是设立党务公开栏,及时对组织生活会、民主评议党员和党费收缴情况等进行公示,增强工作透明度,更好地促进各项工作的进展,并纳入党员民主评议范围,主动听取群众意见。

2.党建工作不规范。一是党支部换届选举不严谨。二是党员教育管理不到位,6名离退休和提前离岗党员不能正常参加组织活动。

整改落实情况:一是加强学习,组织党员认真学习了《中国共产党基层组织选举工作条例》和《三会一课制度》等党规党纪;3月22日召开支部换届会议,会前严格按照期限和程序进行支部换届的请示报备、选举审批、资料留存等程序,确保支部换届合法、严谨、规范。二是加强对党员的管理,每周三下午为集体学习时间,合理安排党员学习,实现党员学习经常化;对离退休和提前离岗党员采取了送学上门的办法,确保党员学习的全覆盖。

党的作风建设不实,执行中央八项规定精神不严格,“四风”问题禁而未绝。

1.在坚持不懈改作风转作风方面工作不细致,不到位。十八大以来在经费管理、公务接待等方面依然存在违规问题。

整改落实情况:宣传部报账员写出书面检查,认真反思,深刻认识自己工作中存在的不足。宣传部和文联分别完善了财务管理制度,大额支出严格按“三重一大”制度执行。一是修定完善《县委宣传部财务管理制度》和《文联财务管理制度》,严格财务责任、财务手续及资金支出。二是严格按照《垣曲县党政机关公务接待管理办法(试行)》,修定完善《县委宣传部公务接待管理办法》《文联公务接待管理办法》,严格审批程序,切实加强和规范单位公务接待管理

2.形式主义问题突出。一是文明办主任和副主任2017年度述职报告,除开头外,其他内容完全相同;二是党报党刊征订任务过重,存在超标准向各乡镇下达报刊征订任务问题,行政村党报党刊堆积于村部,未能切实起到宣传作用。

整改落实情况:一是原文明办主任和副主任分别写出了书面检查,通过认真反思,从思想根源上深挖自己工作不实的问题,确实认识到自己存在的问题。在今后工作中,切实从思想上高度重视,坚决克服敷衍了事,消极应付的工作态度,以高度的责任心认真对待每一项工作。二是给各乡镇、县直各单位下发了《关于进一步明确2019年党报党刊村级发行任务的通知》《中共垣曲县委宣传部关于加强党报党刊管理和学习使用的通知》,报刊征订费用严格控制在限额范围内,切实解决乡镇超标准征订报刊和村部报刊堆积起不到宣传作用的问题。

3.工作作风漂浮,会议记录不规范。部委会议记录不全。   

整改落实情况:责令办公室负责人写出书面检查,单位制定了宣传部“三重一大”制度,并严格执行“三重一大”制度,按规定邀请派驻纪检检查组参加部务会议,做到干部人事、重要项目工程、大额资金使用由部务会议集体研究决定,所有的会议都要有专人负责记录,记录内容做到了详实、全面。

4.脱贫攻坚帮扶工作中责任心不强。古城镇北窑庄村贫困户鲁双喜因为“因残”,帮扶计划却为“缺技术、因病”。

整改落实情况:对帮扶责任人进行了批评教育,并在单位通报,写出了书面检查,进一步核实了贫困户的致贫原因,并积极同帮扶对象共同出主意、想办法,有针对性地、采取切实有效的帮扶措施,确保贫困户如期脱贫。

(五)党的纪律建设未体现从严要求,内控管理机制不严格

宣传部、县文联、县文明办不同程度存在缺乏监管、违反账务纪律现象,主要是采购程序不规范、固定资产管理不严和财务审核不严的问题。

整改落实情况:宣传部报账员作出书面检查,深刻反思自己工作中存在的问题,并针对存在问题做出整改,一是加强制度建设,修定完善《宣传部财务管理制度》《文联财务管理制度》,严格把关财务审核,积极参加财务专业知识培训。二是认真履行固定资产报批和审核程序,设立固定资产账簿,及时登记固定资产购置的时间、金额、数量、型号、供应商、使用科室等信息,定期进行资产清查,管好用好固定资产,确保固定资产的完整性,防止固定资产流失。严肃财务记录,规范采购程序,强化固定资产管理不严和财务审核不严问题。加强对财务人员的业务培训,各项资金管理必须符合财务管理使用规定,严格执行财务报销制度。

(六)反腐败斗争存在差距,落实全面从严治党主体责任、班子成员履行“一岗双责”不到位

2017年宣传部机关研究部署2次,文联研究部署1次,未达到县委要求的每年至少四次;班子成员履行“一岗双责”不到位,2018年副部长与分管股室负责人之间未签订党风廉政建设责任书,主要负责人与副部长、股室负责人签订的责任书内容完全相同。

整改落实情况:宣传部一是加强党风廉政建设学习,组织部机关全体人员学习《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》两个条例;二是定期召开党风廉政建设会议,每季度至少召开一次,目前第一季度的党风廉政建设会议已经召开;三是完善了党风廉政建设目标责任书,责任书进行了层层签订,在保留共性问题的基础上,根据班子成员及各股室不同的工作职责和岗位制定出相应的个性责任条款。

文联一是强化班子成员“一岗双责”责任意识。二是年度内至少要开展4次以上党风廉政建设专题会议,将反腐倡廉工作纳入文联总体布局。研究、分析情况、解决问题。三是抓好文联业务工作的同时,通过谈心谈话等方式抓好党风廉政工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0359-6026843;

电子邮箱:yqxcb361@163.com

 

 

 

                              2019年5月17日