搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
公告公示+ 更多信息

中共垣曲县委政法委 关于市委提级巡察反馈意见整改情况的通报

发布时间:2019-06-20 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:10160


按照委统一部署,运城市委提级巡察三组2018年9月至12月对县委政法委开展了巡察。2019年3月21日向政法委领导班子反馈了巡察意见按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

反馈的主要问题整改落实情况

(一)党的政治建设方面

问题一:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记视察山西重要讲话精神不系统、不深入。

整改落实情况为:一是加强政治学习,制定2019年县委政法委机关学习计划,采取集中学习与自学相结合的方式,对学习内容统一安排部署,做到专人安排,领导干部带头讲课,学习内容有深度,人人有笔记,活动有记录,心得体会二是完善细化了政法委机关学习制度,明确了学习内容、、学习时间、学习要求、考勤、检查、考核等措施。每周一为机关学习日,组织机关全体人员进行学习。紧密结合“改革创新、奋发有为”大讨论,在机关上下开展学习讨论,做到讨论主题明确,每名党员都要围绕主题讨论发言,撰写发言提纲。开展“我为改革创新做什么”、“我为奋发有为出主意”“实快敢公韧,我们怎么干”等讨论活动,激发机关干部的内生动力。三是定期开展学习笔记展评和学习心得交流等促学赶超活动,对学习不深入,敷衍应付,学习笔记达不到要求者,由分管领导和书记进行分别谈话,并在全体人员大会上通报批评,责令限期整改。将学习笔记的篇幅、数量和质量计入年终考核范围,直接与年终绩效工资挂钩奖惩考核。

问题二:贯彻党章和新形势下党内政治生活若干准则不到位。

整改落实情况为把严肃党内政治生活同“改革创新、奋发有为”大讨论结合起来,以此次巡察整改反馈的问题为主题,高标准召开专题民主生活会和组织生活会。健全完善机关党支部组织生活会制度、民主评议党员工作制度和“三会一课”制度。认真执行预防党员干部违反“六大纪律”日常谈心谈话制度。责令党支部组织委员写出书面检查,虚心吸取经验教训,认真总结,加强自查自纠,发现问题及时整改,不定期开展机关党支部支委会成员组成的督导组进行督查指导,着力整改“三会一课”制度执行不规范等问题

问题三:民主集中制执行不严格。未严格执行“三重一大”决策制度。

整改落实情况为:一是建立健全《县委政法委“三重一大”决策制度》,严格党的纪律,形成严格有效的监督机制和约束机制,从制度上保证民主集中制的执行。二是主动查漏补缺,对未按《“三重一大”决策制度标准要求履行程序的决策部署,进行再检点。针对巡察组指出的问题进行再核实,确实存在支出不合理的问题再研究、再上会,做到彻底整改。

问题四:贯彻落实中央、省委、市委、县委重大决策部署不到位。作为主管扫黑除恶工作的牵头单位抓总作用发挥不够,一是思想重视不够,压力传导不实。未对扫黑除恶相关单位机构不健全、责任不明确、履责不到位、发动不充分等问题加以督促整改。二是宣传发动不力,存在“盲区”“死角”。个别宣传标语不规范、不醒目,群众知晓率低。

整改落实情况为:一是组织对全县各单位扫黑除恶工作进行一次“回头看”,对在扫黑除恶工作中机构不健全、责任不明确、履责不到位、发动不充分的14家相关单位责任人进行了约谈,于2019年4月8日和5月6日先后两次召开扫黑除恶工作推进会,县委书记杨彦康亲自参会并做具体要求,各乡镇书记、领导组成员单位分别进行发言,做到层层传导压力,层层狠抓落实。二是成立县委联合督导组对全县各乡镇、各成员单位扫黑除恶工作进行深入督导。深入开展春风+雷电”专项行动,进一步动员发动群众,检举揭发犯罪线索,掀起新一轮斗争高潮。三是把扫黑除恶和项目建设、经济发展紧密结合起来,指导行业部门开展全方位重点治乱行动,重点打击在征地、租地、拆迁、重点项目推进过程中强买强卖、强揽工程等违法犯罪行为,营造公平、开放、透明的法治化营商环境。

(二)党的思想建设方面

问题五:党的思想建设滞后,意识形态工作有差距。

整改落实情况为:一是重新组织学习了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神,把意识形态工作牢牢抓在手上 ,作为党的建设和政权建设的重要内容纳入议事日程,进一步加强了意识形态阵地建设和管理。组织政法系统全体人员观看了爱国主义教育题材电影《知心法官》、调研形成了政法委2019年第一季度意识形态领域分析研判报告。二是制定“三同步”工作方案,成立政法委政法舆情工作专班,按照“三同步”工作要求,始终做到“依法查处、舆论引导、社会面管控”三个同步,牢牢掌握舆论主动权。

三是严格按照《中央政法委<关于政法网络新媒体创新发展的实施意见>的通知》要求,推进政法宣传领域和工作重心向服务党和国家工作转变,向网络新媒体战略转移。在党委政法委和政法各单位分别开设至少一个新媒体账号,鼓励政法干警开设自媒体账号,着力培育政法网红大V,坚持正确政治方向、舆论导向,唱响主旋律,集聚正能量,着力提升政法网络新媒体网上斗争能力、“引关圈粉”能力,牢牢把握政法领域意识形态的话语权、主导权。目前政法系统已开设了10个新媒体账号:微信公众号为:政法委“平安垣曲”、“垣曲法院”、“垣曲人民检察院”、“垣曲公安微警务”、司法局“法治垣曲”、“山西省垣曲县公安局交通警察大队”。微博为:政法委“山西垣曲反邪教”、“垣曲法院”、“山西省垣曲县检察院”、“垣曲县交通警察大队”。

(三)党的组织建设方面

问题六:未严格按照党的干部工作程序办事。

整改落实情况为:严格执行干部任用有关规定。要求在今后每次干部选拔任用过程中,严格执行县委组织部“关于印发《垣曲县股级干部管理的规定》的通知”(垣组发[2017]5号)有关规定,并将股级干部管理暂行规定纳入政法委机关制定的制度汇编中,认真组织机关全体干部学习,形成科学的选人用人机制,严格执行《垣曲县股级干部管理的规定》的程序及规定。

问题七:党建工作责任制落实不力。一是没有按照“三基”工作要求制定年度干部专业能力培训计划和干部职工个人能力提升档案。二是贯彻落实党的理论、路线、方略情况,加强党的建设情况以及党的组织职能和机构情况未按规定时间、内容、方式、范围进行公开。

整改落实情况为:一是进一步完善年度干部专业能力培训计划,健全完善干部个人能力提升档案,创新培训学习方式方法,提升政法委机关全体人员的基本能力和理论水平。二是将《中国共产党党务公开条例(试行)》纳入《县委政法委党建制度汇编》建立完善机关党务政务公开制度。按照《中国共产党党务公开条例(试行)》中关于公开内容、公开形式、公开程序的要求,对近期需要公开的内容在智慧党建相关版块进行公开,全面打造阳光党务。

问题八:党支部换届工作不规范。

整改落实情况为:一是组织支委会成员认真学习《中国共产党章程》和《党组织选举工作条例》,严格规范基层组织换届选举程序。二是参加了县委组织部组织的基层党务工作者业务培训,认真学习县委组织部印发的《党建知识手册》。三是对党支部组织委员进行了提醒谈话,并写出书面检查,要引以为戒,坚决不能再有类似错误发生。

问题九:党员日常管理不精细。

整改落实情况为:一是进一步完善《党员教育管理制度》,切实把加强党要管党、从严治党的方针落到实处,使每个党员都置于党组织严格监管之下,最终体现每个党员的先锋模范作用,从而做到党员教育管理精细化、规范化。二是要求在职党员下载智慧党建和学习强国APP,并按要求认真学习,定期对党员学习情况进行抽查,对学习不达标的党员进行通报,责令其重新补课。截至目前,机关在职党员学习强国积分均超过1500积分,智慧党建积分均超过450积分。

(四)党的作风建设方面

问题十:在坚持不懈改作风转作风方面工作不细致、不到位。

整改落实情况为:健全完善了《公务接待管理制度》、《财务管理制度》并纳入工作制度汇编。责令财务管理人员写出书面检查,督促其加强学习,提高业务能力,进一步加强财务管理,严格执行公务接待相关制度,强化公务接待管理,严格按照县纪委、县财政局要求定员就餐和接待。根据中央八项规定精神、和县委县政府《关于贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》的通知精神,结合政法委机关实际,制定《垣曲县委政法委关于贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》并纳入制度汇编,组织党员干部认真学习,进一步明确规矩,严肃财经纪律,规范财务收支管理,一切按规矩办事,按制度开展工作。

问题十一:履职不尽力,存在懒政怠政现象。

整改落实情况为:一是进一步完善了《县委政法委文书处理制度》和《印章管理制度》,要求相关责任人写出书面检查组织学习制度的同时还学习了《党政机关公文处理工作条例》,要求大家认真执行。二是扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论,认真践行“实快敢公韧”五字作风建设总要求,进一步改进作风,推动工作。三是强化脱贫攻坚成果巩固,持续不断对驻村干部及扶贫工作队人员进行脱贫攻坚应知应会知识培训,进一步强化干部对脱贫攻坚各项政策、工作程序以及扶贫措施的了解和掌握,开展村情民意大走访,做到情况清、底数明措施实,扎扎实实开展帮扶工作有效防止贫困人口再次返贫

党的纪律建设方面

问题十二:党的纪律建设弱化,财务管理不规范。

整改落实情况为:一是修订了《政法委机关工作制度》和《政法委机关请销假制度》,要求严格按照请销假制度,做好请假报备登记,办公室定期对政法委机关全体人员出勤情况及请销假情况进行通报。二是进一步修定完善《垣曲县政法委财务管理制度》、《垣曲县政法委差旅费管理办法》,大额支出严格按“三重一大”制度执行,严格审批程序,严格资金支出,切实加强和规范单位差旅费管理

(六)党风廉政建设方面

问题十三:反腐败斗争推进不力,防范廉政风险意识不强。党风廉政建设主体责任认识不到位,落实不力。

整改落实情况为:一是进一步完善党风廉政建设机制。在年初政法工作会议上,对年度党风廉政建设和反腐败工作进行了专题部署要求政法各部门每年对党风廉政建设和反腐败工作专题研究部署不少于四次,做到年初有部署、年终有督促、年末有总结二是结合行政单位机构改革,对领导班子成员分工和职责落实进行进一步明确,严格落实一岗双责的要求,扎实有效开展“六大纪律”日常提醒谈话制度,2019年以来,共开展提醒谈话62人次。同时结合“改革创新、奋发有为”大讨论,高标准召开了班子民主生活会和组织生活会,按照对标一流要求,积极践行“实快敢公韧”工作作风,全机关营造勤廉高效、服务优良的工作氛围。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0359-6024891

电子邮箱:yqzhengfw@163.com;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年5月22日