搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
公告公示+ 更多信息

中共垣曲县人民法院党组 关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-06-20 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:10001

根据市委巡察工作统一部署,2018919日至1229市委提级巡察三组垣曲县人民法院开展了巡察。2019年3月21日,市委提级巡察三组垣曲县人民法院党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

反馈的主要问题及整改落实情况

(一)党的政治建设方面

    问题学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记视察山西重要讲话精神不到位。

整改情况:整改完毕,长期坚持。一是深化政治理论学习教育除重温十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记视察山西重要讲话精神外,还先后学习了习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,中央政法工作会议精神、骆惠宁在全省“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会议重要讲话、刘志宏在运城市“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会议上重要讲话等,不断增强法院干警的政治意识和大局意识,提高政治站位,明确在山西“两转”基础上我院的责任和使命。二是强化学习制度落实。坚持每周一例会学习制度,另紧密结合“改革创新、奋发有为”大讨论内容,采取每天学习、专题考试等形式,营造自主学习、勤于学习、善于学习和终身学习的良好氛围。

问题党的组织生活不严肃,贯彻落实党章和新形势下党内政治生活若干准则不严格,党内政治生活存在形式化、随意化。

整改情况:整改完毕,长期坚持。一是端正思想态度,严肃党内生活。认真学习党章和《新形势下党内政治生活若干准则》,严肃召开组织生活会。强化“四个意识”、“两个维护”,开展民主评议工作。重温学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,掌握民主评议党员的相关程序及内容。二是紧扣主题重新撰写高质量的发言材料。除重新撰写材料外,并对材料代写和发言材料雷同等个性问题进行批评教育,责令相关人员作出书面检查,同时在支部党员大会和全院大会上做检讨。三是克服思想障碍,提高批评与自我批评的自觉性。会前做好准备,结合工作实际,批评与自我批评要触及本质、触及灵魂。本着“揭短不留情面,补短不遗余力”的原则,敞开思想,真诚交心,自我批评敢亮丑,相互批评敢直言。四是认真梳理支部存在的问题清单,并制定了相应的整改措施,拒绝“假、大、空”,边整改边求成效。

(二)党的思想建设方面

问题三:一是中心组学习制度执行不到位。2018年5月17日中心组学习,4名党组成员学习记录时间均不一致。

二是政治素养不高。在党建知识应知应会测试中,26人其中13人不知道监督执纪“四种形态”和党的问责工作应该坚持的原则,22人不知道我市在深化行政审批提出的“马上办、网上办、就近办、一次办”的目标;23人不知道市委四届四次全会提出的“走进新时代、建设大运城”的崭新局面。

整改情况:整改完毕,长期坚持。一是加强学习管理,落实执行学习制度。推进党组中心组理论学习,明确学习内容,建立学习预告,认真学习党的路线、方针、政策,重点学习省情、市情、县情。二是抓好集中学习。共集中学习6次,并有学习资料、发言材料和学习记录,切实保证了学习时间和学习效果。三是认真开展自学。各党员自觉利用业余时间认真读书学习(包括各种网络学习、山西干部在线、学习强国)。四是加强党的理论知识学习和教育。学习党纪法规,提高党员政治规矩意识,深入了解党的相关政策,入脑入心。五是开展党员党建知识测试活动8次,促进干警对党纪法规应知应会。

(三)党的组织建设方面

问题四:“三会一课”制度落实不到位。除第一党支部外,其他四个党支部和党员个人均未按要求启用运城市委组织部统一印制的“三会一课”记录本和党员组织生活纪实手册。支部会议记录不规范,会议记录要素不全,会议记录存在补记现象。第二、三、五党支部会议记录中有党课记录,但党员个人无相关学习记录。

整改情况:整改完毕,长期坚持。一是强化制度落实。严格按照“三会一课”制度实施细则(试行)等十项制度来规范党组党内政治生活。对全部党员下发组织生活纪实手册,各支部已全部启用运城市委组织部统一印制的“三会一课”记录本。二是根据《党建规范化指导手册》,规范记录支部会议内容,由党总支不定期抽查。

问题五:党费收缴不规范。2018年5月份两名同志从党总支转移至第一、二党支部,组织关系介绍信中党费已交到年底;2017年未足额收缴党费,扣除了2016年93人多缴党费2203元,且采用四舍五入方法把个别党员以“分”为单位的人民币舍掉。

整改情况:整改完毕,长期坚持。一是加强对党务工作者教育工作。对党员调出或调入时要强调党组织关系及时转接的重要性以及组织关系转接的各个流程,提醒做好党组织关系的转接工作。二是认真学习《党章》。在党组织关系转接的过程中一定要做好各项程序把关,严格依照相关规定如党费缴纳情况、做好记录等,避免转移后党费多交少交或收费没有精确到“分”等不良情况,及时查缺补漏,避免工作重复等现象。

问题六:党员管理不严格。第五党支部中的35名离退休党员不能正常参加组织生活,游离于组织之外,缺乏有效管理。

整改情况:整改完毕,长期坚持。规范党员管理,将35名离退休党员干部从第五支部分离出来,按照中共垣曲县委组织部关于成立“中国共产党垣曲县离退休干部委员会”通知的相关精神,专门改选,成立专门支部。二为专门支部提供活动场所并配置相关办公室设施。

(四)党的纪律建设方面

问题七:工作纪律执行不严。巡察期间两次查岗均存在部分人员不签到及迟到早退现象。

整改情况:整改完毕,长期坚持。一是开展纪律作风整顿活动,进一步健全规范各项工作制度。二是加强督查,不定时开展查岗活动5次,工作纪律明显改观。

    问题八:工会经费管理混乱。县人民法院工会未严格落实市县关于工会经费收支及管理事项的有关规定,未设立工会经费银行账户、未收取2016、2017年度工会会员会费。

整改情况:整改完毕,长期坚持。一是深入学习并根据《基层工会经费收支管理办法》及相关制度,制定本院的《工会经费管理使用办法》,并按规定补收2016、2017年度工会会费。二是设立工会经费银行账户,工会费专款专存。三是按照国家规定的项目进行活动,服务于每一位干警。

(五)全面从严治党方面

问题九:全面从严治党压力传导不够,班子成员履行“一岗双责”不到位。2017至2018年班子成员个人工作记录中仅对分管范围内业务工作进行安排和实施,未将全面从严治党融入其中。

整改情况:整改完毕,长期坚持。一是落实主体责任。严格落实“一岗双责”,履行好第一责任人的主体责任,在抓好业务工作的同时,也抓好职责范围内的思想政治工作和党风廉政建设工作。进一步明确院纪院规,切实做到真管真严、敢管敢严,不断提升党风廉政建设水平。强化监督和考核,重点是对班子成员的考核,对完不成任务、考核靠后的,实行严格问责。二是严格执行规定。认真落实县委提出要求专题研究党风廉政建设和反腐败工作,切实做到有计划、有安排、有落实,强化工作纪律与执行。认真落实考勤制度,每周将考勤情况进行公示,并与年终考核和绩效工资发放严格挂钩。加强整顿,重点对婚丧嫁娶、大操大办事宜做到程序规范,审批严格。三是严格问责追究。对经教育后仍不遵守制度规定的,将严格按照有关规定予以处理。规范干部日常管理,把平时考核与年终考核结合起来,切实将全面从严治党落到实处、取得实效。针对婚丧嫁娶等重要事项严格实行报告审批制度。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0359-6022506

电子邮箱:yqfy6022506@163.com

 

 

 

2019年5月21日