搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
公告公示+ 更多信息

中共垣曲县委办公室关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-06-20 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:9486

根据垣曲县委巡察工作统一部署,县委第六轮第二统筹巡察组2018年9月21日至12月31日对我办进行了统筹巡察。2019年1月30日,巡视组向我办反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

反馈的问题及整改情况

(一)在“政治意识不强,政治引领作用发挥不够”方面

问题1.针对“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央战略决策不够扎实,理论武装保驾护航的基础不够牢固。县委办班子成员理论学习不全面,对习近平系列讲话精神理解不深、认识不透,半知半解、活学活用体现不足。在联系“习近平新时代特色社会主义思想”的自我剖析中,班子成员习近平新时代中国特色社会主义思想联系县域工作和自身工作不紧密。”的问题。

整改情况:一是提高政治站位,认真履行主体责任,把旗帜鲜明讲政治放在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,


始终做到“两个维护”;二是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习总书记视察山西重要讲话精神,真正学深学透把准精神实质,深研细学原文,认真撰写学习心得;三是深入重点项目建设和脱贫攻坚一线开展调研,围绕服务县委中心工作怎么干、怎么推、怎么落实,深度思考思想政治建设和党建工作的载体和突破口,不断提升服务县委中心工作的能力和水平。

问题2.针对“党内政治生活不严肃,‘六项集中整治’不彻底。县委办党建工作创新不够,“就党建抓党建”、“关起门来搞党建”。民主生活会、组织生活会问题导向不明,辣味不足,未达到红脸出汗、咬耳扯袖的效果,2017年度领导班子民主生活会征求的意见有“领导班子整体素质高,在各科室人员中树立了较好形象”、“思想觉悟高、作风优良、为人正直、做事稳重”、“责任心强、廉洁奉公、不计较个人得失、尽心尽职”等, 意见变味,成了相互奉承表扬;民主评议党员走过场, 2016年6月3日县纪委给予白某某党内严重警告处分,2016年度县委办党支部党员民主测评中,参加测评党员33人,白某某优秀票24票,优秀率达77%。”的问题。

整改情况:高质量召开了县委办公党支部民主生活会、专题组织生活会,开展了民主测评党员和预防违反“六大纪律”日常提醒谈话,认真开展批评与自我批评,切实严肃党内政治生活,加强党内监督,不断提高解决自身问题的能力。班子成员、班子成员与分管科室之间经常开展谈心活动,领导班子定期研究班子建设和党员干部队伍建设情况,对存在的问题认真研究解决,坚决克服“好人主义”,对领导班子出现的苗头性、倾向性问题,及时予以解决,不回避矛盾。

(二)“党的思想建设薄弱,学风文风漂浮”方面

问题3.针对“党员思想教育重视不够。县委办党支部对党员思想教育不能抓在日常、严在经常,存在“一阵风”现象,党建工作人员忙于业务多,专注党建少,不能充分把握思想教育与日常业务的关系。2016年、2017年和2018年有学习笔记的党员人数不多。”的问题。

整改情况:举办了县委办公室党支部“改革创新、奋发有为”大讨论主题演讲比赛,3名干部在全县大讨论先进典型报告会上作了主题演讲,激发了立足岗位作奉献的积极性、主动性。加强政治思想建设,抽调专人负责办公室支部党建工作,切实加强支部组织管理建设工作。

问题4.针对“专题教育不扎实。县委办党支部制定的“两学一做”学习教育关于 “深入基层讲党课”部分,要求党员干部带头讲党课、邀请党校名师、讲师团成员、党建理论工作者、先进模范人物联系实际运用身边事例现身说法讲党课未严格落实。关于“四讲四有”专题学习部分,要求每次确定几名党员进行不少于15分钟的主题发言,其他党员交流发言,每次发言要求形成发言材料,落实不到位。”的问题。

整改情况:一是加强办公室三基建设,认真履行岗位职责,改进学习方式方法,多深入项目一线实地了解、多到兄弟县市学习先进经验,注重学用结合,坚持干什么学什么、差什么补什么,切实做到政治坚定、人岗相符、人强业精。二是结合“改革创新、奋发有为”大讨论活动,采取个人自学、班子领学、外请授学等形式,认真撰写学习笔记和心得体会,通过学习成果展评,以学促进,扎实做好党员学习教育活动。

(三)在“党的组织建设缺位,党建责任制落实有差距”方面

问题5.针对“党建工作责任制落实不到位。县委办党支部对制定的党建工作责任制和年度党建工作方案,日常落实有差距、考核评价形式化,2018年8月岗位考核评价中,对谭某某、张某某、李某某的评价均为“能牢固树立服务大局意识,严格按制度办事,模范遵守中央八项规定精神”。”的问题。

整改情况:坚持“书记抓、抓书记”,明确支部书记是抓党建工作的第一责任人,各班子成员和支委成员认真做好职责范围内的党建工作。

问题6.针对“党务公开制度形同虚设。县委办党支部虽制定有党务公开制度,但党务公开内容和公开形式缺乏,未在醒目位置设立党务公示栏,未将党务公开内容纳入民主评议范围。”的问题。

整改情况:规范党务公开内容、公开形式,完善党员活动室,将党务公开内容纳入民主评议范围。

问题7.针对“党的组织建设薄弱。一是县委办党支部党员人数较多,45名党员未划分党小组,不便于组织开展活动。二是党组织规范化建设不到位,“六有标准”不达标,党组织活动室面积不足,满足不了党组织活动需求,且室内无组织架构、岗位职责、党内生活等基本制度。三是“三会一课”制度执行不严格。支部党员大会满足于次数,组织管理不到位,2016年7月6日以后党员大会召开了14次,应参加党员45名,最少的一次缺8人,最多的一次缺19人,缺10人以上的达11次;党员大会记录不规范, 2016年11月29日无填写“应参会人数”和“实参会人数”,参会人员签到与实际参会人数相差较大;2017年支部委员会议记录簿中党支部概况用铅笔填写,2017年5月15日到2018年6月22日缺席党课党员达60人次,且缺课原因不明。”的问题。

整改情况:以科室为原则共划分了4个党小组,班子成员担任组长,各党小组配备了组织委员;研究制定《县委办党支部2019年度理论学习计划》,规范执行“三会一课”制度,每月最后一个周五下午召开办公室党员大会,班子成员及科室长带头讲党课,结合节庆活动认真谋划每月主题党日内容,确保每名党员接受经常性、长期性教育。

(四)在“党的作风建设不实,‘四风’问题依然存在”方面

问题8.针对“重文会、轻实效。县委办对上级召开的会议和下发的文件,多数情况下对应安排召开会议、套发文件,‘以会议落实会议、以文件贯彻文件’”的问题。

整改情况:一是认真执行“中央八项规定”和《中共垣曲县委办公室办关于进一步加强文件起草报批审签工作的通知》以及省市县关于精简会议活动的有关要求,坚决杜绝“以会议落实会议、以文件贯彻文件”现象;二是认真围绕森林村庄建设、“改革创新、奋发有为”大讨论等县委中心工作开展督查落实工作,努力改变“轻实效”现象。

(五)在“党的纪律建设不严,存在廉政风险”方面

问题9.针对“财务管理不规范。一是代开发票、无明细、无经手人。2015年1月31日14#,支制度牌款670元。二是无租车合同、行车路线、事由、乘车人数,发票无经手人支出两笔租车费。分别为2015年2月28日20#6300元;2015年8月31日23#6700元。三是无慰问名单、购货明细、发票经手人。2015年6月30日18#,支慰问退休老干部副食款6990元。四是明细内容不清、无经手人。2015年12月31日61#,支印刷费15200元。五是无标明车牌号、无经手人支出两笔汽车维修。分别为2016年8月31日12#,支3570元;2016年7月31日15#,支960元。”的问题。

整改情况:一是强化廉政风险教育,规范财务管理。认真学习“中央八项规定”精神、《会计法》和相关财务制度的学习,提高做好财务工作的政治意识。严格遵守财经纪律和各项财务制度、内控制度,财务负责人要严把审核关,不符合规定的不予签批;严格执行费用支出流程,财务人员要严把手续关,不符合要求的不予报销,确保各项支出有明细、有事由、后附资料完整;二是坚持财务通报制度,对重大资金使用情况严格执行党务公开制度,对巡察反馈的具体问题一一剖析,深查原因,认真整改。对涉及到的相关财务人员、具体经办人,进行谈话教育。

(六)在“全面从严治党主体责任不到位”方面

问题10.针对“该发现的问题没发现。县委办落实全面从严治党主体责任不力,好人主义盛行,该发现的问题没有发现,该报告的没有报告。白某某长期从事违规经商活动,2016年群众举报,县纪委给予纪律处分。”的问题。

整改情况:抓实责任主体,强化主体责任意识,将主体责任教育列入党员学习教育之中,将班子成员、各科室负责人履行“一岗双责”情况纳入年度目标考核和民主评议当中。

问题11.针对“警示教育不到位。2015年至2016年,县委办先后有两人受到党纪处分,没有进行现身说法,未用身边的事教育身边的人,未做到警钟长鸣。”的问题。

整改情况:结合主题党日活动,谋划开展警示教育活动,用身边事教育身边人,切实增强办公室人员纪律规矩意识,坚决筑牢思想防线。    

欢迎广大干部群众对我巡察整改落实情况进行监督如有意见,请及时向我们反映。

联系电话:0359-6022415

邮政信箱:山西省垣曲县人民路26号中共垣曲县委办公室,邮编:043700

电子邮箱:yqxsbgs@163.com

 

 

2019年3月23日