搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
公告公示+ 更多信息

中共垣曲县人大机关 关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-06-20 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:8664

根据县委统一部署,2018年9月21日至12月31日,县委第六轮统筹巡察组对人大机关进行了巡察。2019年1月29日,县委巡察组向人大机关领导班子反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

巡察反馈意见及整改落实情况

(一)政治引领作用发挥不够

反馈问题一:政治站位不够高部分党员干部对党的十

九大基本内容了解不够,甚至出现认知偏差,经应知应会测试,有两人不及格,有30%的人对“乡村振兴战略”内涵不了解。

整改落实情况

针对上述问题,县人大机关召开机关班子会,安排赵红梅、安宾祥同志为责任领导,办公室作为主办科室进行整改落实。

1)制定了《2019年学习计划对《机关学习制度》进行完善。坚持每周一、周五集中学习雷打不动,保障政治理论学习常态化、制度化,把习近平新时代中国特色社会主义思想十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神作为主要学习内容,引导党员干部加强党性修养,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中

2在丰富学习形式上出新招,在深刻领会、贯彻到位上下功夫,在融会贯通、学以致用、解决问题上求。通过采取专题培训、以会代训、学习考察、网络学习等多种形式,多层次、多渠道进行学习交流;健全思想政治教育责任机制和传导压力机制,形成常态化、制度化。

反馈问题二:党内政治生活不严肃。一是民主生活会走过场。班子成员对民主生活会召开时间、次数不清,会上给谁提了什么意见和谁给自己提了什么意见不知道。二是党的活动开展不正常。对所在支部党员人数、支部每年召开几次党员大会说不清。

整改落实情况

针对上述问题,县人大机关召开机关班子会,安排张小虎、王夏敏同志为责任领导,办公室作为主办科室进行整改落实。

(1)制定了《机关民主生活会制度》。严格按照制定的方案2月21日,召开了一次专题民主生活会。会上,班子成员带头开展严肃批评与自我批评,全面提升民主生活会的质量

(2)制定了《机关“三会一课”制度》。认真学习贯彻落实关于新形势下党内政治生活的若干准则等基本制度,对照制度及时召开机关支部党员大会、支部委员会,积极开展讲党课活动

(二)党的思想建设工作薄弱。

反馈问题三:意识形态工作责任制落实不到位不注意意识形态工作,没有定期或根据时间节点对党员干部进行理想信念教育,满足于制定方案计划和责任分解主题教育针对性、时效性不强党员干部日常学习监督检查不到位,机关支部有党员26名,仅19人有十九大学习笔记本,有1人学习笔记只记了4页。

整改落实情况

针对上述问题,县人大机关召开机关班子会,安排赵红梅、安宾祥同志为责任领导,办公室作为主办科室进行整改落实。

(1)加强领导,明确工作责任。高度重视意识形态工作,机关领导班子对意识形态工作负主体责任,支部书记是第一责任人,支部成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任切实解决机关干部职工意识形态中存在的实际问题。

(2)加强学习,提高思想认识。制定了《2019年学习计划,把意识形态内容列为重点;制定了《机关学习监督检查制度》,确定了专人对机关人员学习情况进行考勤,对学习效果进行考试考核,确保机关学习不走过场,取得实效  

(3)制定了《2019主题党日活动计划每个月都有不同的活动安排,主要是通过活动提高广大党员干部的思想认识,定期或根据时间节点对党员干部进行理想信念教育,从思想根源上切实提高机关全体人员的认识问题。

(三)党员日常管理不严格,组织建设有差距。

反馈问题四:党的组织建设薄弱。一是个别党员对自己每月缴纳多少党费不清楚。二是没有设立党务、政务、财务公开栏,部分重大事项张贴在白色记事板上。三是“三会一课”记录不规范。支部党员大会无“应参会人数”、“主持人”、“缺席人员”记录。四是党的“三会一课”记录和机关会议记录混记。

整改落实情况

针对上述问题,县人大机关召开机关班子会,安排张小虎、常云同志为责任领导,办公室作为主办科室进行整改落实。

1)设立党务、政务、财务公开栏。针对个别党员对自己每月缴纳多少党费不清楚问题,高标准设立党务、政务公开栏,及时公布党员发展、党费缴纳、财务报表等机关重大党务、政务、财务事项,确保人人皆知,透明高效

2规范“三会一课”记录工作。针对“三会一课”记录和机关会议记录混记、缺项等问题安排支委会组成人员到县直工委和兄弟单位支部进行实地学习,树立规范化意识,确保在这一方面不再出现常识性问题。

(四)党的作风建设不扎实,“四风”问题禁而未绝。

反馈问题五:财经纪律执行不严,财务管理不规范。1)2014年12月30日(1/2)#,无培训文件及培训签到表,支培训餐费12106元。(2)2014年12月30日31(1/2)#,无会议文件及签到表,支常委会餐费20950元、住宿费3600元。(3)2016年12月12日19#,无支出明细单支公务用车运行维护费、租车费2000元。

整改落实情况

针对上述问题,县人大机关召开机关班子会,安排张小虎、安宾祥同志为责任领导,办公室作为主办科室进行整改落实。

1)对《机关财务管理办法》进行了完善,规范和约束机关理财行为和程序。要求财务管理人员严格遵守,严格执行费用支出流程,严把审核关手续关,不符合规定的不予签批不予报销,确保各项支出有明细、有事由、后附资料完整。

2)提高财务管理人员能力,切实加强管理。按照八项规定及其实施细则精神和相关法律、法规及会计准则,对巡察反馈的具体问题一一剖析,深查原因,认真整改对涉及到的相关人员,进行了谈心谈话教育。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电    话:0359-6022793

          电子邮箱:yqrdbgs2017@163.com

  

2019年3月25日