搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
公告公示+ 更多信息

中共垣曲县科学技术协会 关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-06-20 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:6349

根据县委统一部署,2018年920日至1231日,县委巡察二组县科协进行了巡察。2019129日,县委巡察组向科协领导班子反馈了巡察意见按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

反馈的主要问题整改落实情况

(一)党的政治建设虚化,党内政治生活不严肃

问题一:“两学一做”专题教育等活动开展不扎实。一是“两学一做”专题教育学习计划在党员学习笔记中不能体现,存在着有计划无落实现象;二是县纪委安排观看警示教育片活动,警示教育心得体会存在类同现象。三是在职6名党员组织生活纪实手册记录一字不差,存在走过程、照搬照抄、敷衍了事现象。

整改情况:一是对“两学一做”专题教育进行了“回头看”,全体党员严格对照学习计划进行了补学。二是王亮民主席对警示教育心得体会类同的晋小斌同志进行了约谈,教育引导他意识到开展警示教育的目的和意义,晋小斌已对心得体会重新进行了书写。三是全体党员认真填写了生活纪实手册记录

问题二:民主生活会流于形式。民主生活会、组织生活会开展批评辣味不足、自我批评蜻蜓点水,党员领导班子成员对开展民主生活会、组织生活会重视程度不够、敷衍了事,以单位例会代替组织生活会,未触及参会者的灵魂和思想,质量不高。

整改情况:一是2月1日的整改落实巡察组反馈意见工作会议上组织全体党员进行了党的基本知识学习,进一步增强了党员同志的责任意识和担当意识二是召开了2018年度党员领导干部暨第六次巡察整改民主生活会,会前我们认真准备,广泛征求单位全体人员的意见,班子成员坚持“重点找问题、深入找原因、关键查自身”的基本原则根据民主生活的主题针对党员、群众提出的具体要求,聚焦“六个破除、六个着力、六个坚持”,紧密联系个人的思想、工作实际从理想信念、党性观念、宗旨意识、思想作风、工作作风、廉洁自律、履行职责及发挥作用等方面,分析问题、查找不足,认真撰写了发言提纲,会上王主席就巡察组反馈的意见及整改情况进行了通报。县委第三纪检组组长鲁春枝同志列席了会议,她在讲话中对我们此次会议予以了充分肯定。

(二)党的组织建设薄弱,党建意识不强

问题三:党支部换届不严谨。2014年5月13日该支部换届选举,会议记录中记载“经上届党支部提名,党员讨论,大家一致认为,因为徐某某到龄,支部工作有所变动,现一致认为,王某某同志为支部书记候选人,杨某某同志为支部副书记候选人,张某同志为支部委员候选人”,没有经过党支部换届选举投票的相关程序,2014年5月19日支部委员会上对上述三人进行了工作分工安排。

整改情况:一是加强学习,2月1日的落实整改巡察组反馈意见工作会议上,副主席杨少华同志组织全体党员认真学习了《中国共产党基层组织选举工作条例》和《三会一课制度》等资料。二是及时、规范的进行了支部书记补选。王亮民主席因工作需要调离科协主席岗位,新任主席秦旭同志到任后我单位随即严格按期程序进行了支部书记的补选。补选前向县直工委进行了请示,收到批复后我支部于3月18日制定了补选办法,并进行了补选,补选后及时向县直工委提交了选举结果的请示。

问题四:支部党员大会走过程。2016年7月25日召开支部党员大会,开展“讲规矩、有纪律”专题学习讨论,专题学习讨论发言稿落款时间是2016年7月27日,发言稿滞后于支部党员大会时间,支部党员大会专题讨论不认真,准备不充足,发言稿明显属于后补。

整改情况:经查,我支部“讲规矩、有纪律”专题学习讨论具体时间应为2016年7月27日,工作计划、情况报告可以印证,党员大会会议记录时间应为笔误。在2月25日的机关工作会议上王亮民主席记录人员张勇进行了严肃批评,张勇同志写出了书面检查,并在会上进行了宣读。

问题五、不注重吸收“新鲜血液”,党支部的凝聚力弱化。该支部不注重培养优秀青年干部向党组织靠拢,自2007年8月至今,近12年没有发展一名党员。

整改情况:我单位自从2000年至今19年来没有新入职工作人员,目前我单位空编一人,已向组织部门提交了报告。待新入职的同志调至我单位后,将其作为重点培养对象,条件成熟后加入党的组织,从而进一步提升我支部的后备队伍整体素质。同时,我们从单位通过内部培养,发现苗冠云同志有担当、有觉悟,经过我们思想工作,该同志对我们党有了新的认识,目前已写出了入党申请书,我们已将其作为发展对象,待时机成熟后,将其加入党的组织。

(三)财务制度执行不到位,存在廉政风险

问题六:未能严格执行纳税政策,应缴而未缴税金。2014年8月8日记载垣曲县科学技术协会房租收入上缴财政40000元,未缴纳税金,造成国有税收收入减少。

整改情况:我们已对财务人员张海霞进行问责处理,责令其写出了书面检查,在2月25日的机关工作会议上,王主席对其作出批评,张海霞在会上宣读了检查,并表示在今后的工作中严格执行国家的有关税收政策。杜绝此类问题再次发生,以免给国家税收造成不必要的收入减少。

问题七:财务制度执行不到位。

1)超年初预算列支费用。该单位执行《中华人民共和国预算法》力度不够,将不应当在预算内支出的款项转为预算内支出,2014年至2017年超年初预算列支办公费用24531元、印刷费用29662元、差旅费5607元、其他交通费费用10062元,合计69862元。

整改情况:已对财务人员张海霞进行了问责处理,并要求其认真执行《预算法》,严格按照预算列支,杜绝超预算列支费用情况。

(2)差旅费申请单填写不完整。按照财务相关规定,报销凭证必须完整填写出差时间、地点、事由。该单位多数差旅报销单上没有填写出差地点,分管领导、股室负责人均没有签字,票据附件没有填写张数等,差旅报销单相关事项资料填写不完整。如2015年12月9#列支报销差旅费1100元,会计凭证后面没有附件;2014年列支差旅费800元,没有填写差旅费报销单。

整改情况:我们制定完善了《县科协差旅费报销制度》,严格审批程序,切实加强和规范单位差旅费管理,并要求今后各项财务收支要严格遵守有关财经纪律,使财务工作做到精、准、细、严,严肃各项财经纪律,杜绝此类问题再次发生。

(3)会计科目核算不实。依法依规履行职责意识不强,支出费用不合理,存在串记会计科目现象:在交通费用科目中列支差旅费3122元;在办公费中列支印刷费14506元;在工会经费中列支办公费1185元;在公务接待费用中列支工会经费4272元。

整改情况:制定完善了《县科协财务管理制度》,要求财务人员张海霞今后各项财务收支要严格遵守有关财经纪律,使财务工作做到精、准、细、严,严肃各项财经纪律,杜绝此类问题再次发生。

4)办公费、接待费、年终慰问支出没有明细。一是2014年10月3#列支办公费1880元和2014年5笔7097元接待费、2016年10月4#列支年终慰问2860元、2017年1月4#列支年终慰问11600元、2017年10月3#列支干部慰问1320元,均没有附件明细。二是2015年6月4#列支新城宏升广告部版面制作费用2930元,会计凭证后面没有附件明细。

整改情况:制定完善了《县科协公务接待制度》、《县科协财务管理制度》。在以后的工作中,我单位将严格执行费用支出相应的报销流程,完善后附资料,确保支出有文件、有公函、有明细、有事由。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如果有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话6020261

联系地址:山西省垣曲县人民路26号

电子邮箱:ycyqzhy@163.com

 

 

 

                 2019年3月25日