搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
公告公示+ 更多信息

中共小赵村支部委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-06-20 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:2826

 

根据县委巡察工作的统一安排部署,县委第六轮第二巡察组于2018年9月20日至12月31日对王茅镇小赵村进行了巡察,并于2019年1月29日向小赵村党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以通报

反馈主要问题整改情况

(一)党的政治建设站位不高,落实不力

问题1:贯彻落实党的十九大精神和党的方针政策不到位。小赵村党支部没有制定学习贯彻落实党的十九大精神实施方案和学习计划,贯彻落实党的路线、方针、政策不到位,不能通过有效方式和手段,积极引导党员干部坚定“四个自信”,增强“四个意识”,全村党员24名,仅15人写有十九大精神学习心得体会,且有4份体会完全一致,存在代写抄写情况,学习不深入。

整改落实情况:集中召集支部全体党员会议,认真组织、原汁原味的学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,制定学习贯彻落实党的十九大精神实施方案和学习计划,要求每名党员撰写十九大精神心得体会。目前除年龄太大的党员外,心得体会全部交回。

问题2:党支部战斗堡垒作用不强,党员干部核心作用发挥不力。一是在对小赵村“支村”两委班子及其成员的民主测评中发现,该村支部班子的好评率不足50%,村委班子的好评率不足65%,两委成员的好评率普遍不高;二是上任党支部书记重视学习不够,多份心得体会笔迹不一致,存在代写现象,党员领导干部不能做到以身作则、率先垂范,模范带头作用不能有效发挥。

整改落实情况:一是严格落实《村干部管理制度》,加强对支村“两委”主干的管理。对不遵守相关规定的支村“两委”主干严格问责,提升支村“两委”主干对群众的服务能力。二是以“每月一课”学习教育活动为抓手,在以后的工作中做到以身作则、率先垂范,对全村党员干部的学习工作起到模范带头作用。

(二)党的思想建设流于形式,理论学习有待加强,思想教育亟待提升

问题3:没有把思想教育作为首要任务,对党内政治教育不够重视。一是没有“两学一做”学习教育、“三严三实”专题教育、“大讨论大实践大学习”活动实施方案、学习计划和学习教育资料;二是全村24名党员,仅6人写有学习习总书记视察山西讲话精神心得体会,且均未署名;仅12人写有“两学一做”学习教育常态化制度化个人学习计划,均未署名,且内容完全一致,对党员的思想教育流于形式。

整改落实情况:一是建立健全“两学一做”学习教育和“三严三实”专题教育学习制度,对县委《关于开展“大讨论大实践大学习”活动的实施方案》进行学习贯彻落实问题,制定“大讨论大实践大学习”活动实施方案。二是全村24名党员每人制定“两学一做”学习教育常态化制度化个人学习计划,要求每位党员撰写学习习总书记视察山西讲话精神心得体会。目前除年龄太大的党员外,心得体会全部交回。

(三)党的组织建设不规范,组织生活开展不到位

问题4:党内政治生活开展不严肃、不认真。一是2013年至2018年,没有召开组织生活会及讲党课的相关资料,且在党员的学习笔记中不能体现听党课的相关内容,存在只安排不落实现象。二是2013年至2017年,没有“三会一课”相关资料。三是支部负责人没有真正担好主责、首责、全责,未按规定同班子成员和党员开展谈心谈话。

整改落实情况:一是针对2013年至2018年,没有召开组织生活会及讲党课的相关资料,且在党员的学习笔记中不能体现听党课的相关内容,存在只安排不落实现象问题,小赵村党支部认真学习了党内关于组织生活会制度,并严格按照组织生活会制度规定,每年至少召开一次组织生活会,支部高度重视,严格程序,制定方案,召开党员大会集中学习、党员逐一谈话、征求意见、撰写发言材料,在党员大会上支部成员、所有党员进行逐一批评和自我批评,并经整改情况向党员大会汇报并进行公示,确保党内制度严格落实。二是针对2013年至2017年,没有“三会一课”相关资料问题,小赵村支部安排专人记录,并要求记录要及时、完整、规范,会议讨论重大事宜要详细记录。年底将各项资料、会议记录整理归档,由专人保存。提高党课质量,会前要高质量的准备党课材料,支部委员、老党员轮流讲党课。三是针对支部负责人没有真正担好主责、首责、全责,未按规定同班子成员和党员开展谈心谈话问题,小赵村党支部书记坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,并按规定同班子成员和党员开展谈心谈话。

问题5:党员教育管理制度不健全,党员日常管理不严格,党员干部组织观念淡薄,纪律作风涣散。小赵村党支部未制定党员管理的相关制度,部分党员不能正常参加党支部组织的各项活动;在小赵村召开的巡查进驻动员会上,全村24名党员,仅7名党员参会;在巡查组听取党支部专题汇报会上,10名支村“两委”成员,仅6人参加。

整改落实情况:建立健全党员教育管理制度、廉政谈话和廉政教育制度;对全村党员进行季度考核计分制度,不合格党员进行学习教育。

(四)全面从严治党落实不力,存在廉政风险

问题6:“四议两公开”形同虚设。存在以村组干部会议或少数党员代表会议代替党员大会,变相执行“四议”,在工作落实中存在不及时公开、公开不全面等现象,村民知晓率不高。一是2014年至2016年共计8笔346874元工程款支出,无工程承包合同或协议和“四议两公开”相关内容。二是2014年1月和2016年5月分别支出苗木款50000元和5000元各一笔。小赵村支村“两委”均未召开相关会议集体研究。

整改落实情况:建立健全村级各项事务严格执行“四议两公开”制度,所有村级重大事项的决策和实施都严格按照“四议”和“两公开”的工作程序进行。

问题7:财务管理不规范。一是应记未记固定资产7150元。2014年3月3#列支水泵一台2850元,2018年2月6#列支启动柜一台4300元,以上两笔物资均未记入固定资产。存在国有资产流失隐患。二是列支费用无明细资料。2015年列支12笔共计43731元;2016年列支10笔共计12050元;2017年列支7笔共计90418元,以上支出费用均无明细单。三是记账凭证与后附发票内容不相符。2014年4月3#列支元宵节服装款15000元;2015年7月1#列支民兵训练服装款2750元;2016年2月4#凭证列支演出服装款3620元,以上三笔共支出21370元,开票单位公章均是垣曲县新城黄河机电门市部,该店不经营服装。

整改落实情况:一是应记未记固定资产7150元。由前任会计备注改为固定资产。二是列支费用无明细资料。镇财政所和农经中心已对我村干部作了培训,我村以后坚决杜绝出现无明细无签字等账务问题。三是记账凭证与后附发票内容不相符。当时采购服装时没有发票在财务出账是不能报销,所以采用劳保商店发票。我村以后采购到正规有发票地方购买。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:13994891868

邮政信箱:王茅镇小赵村党支部

电子邮箱:574251936@qq.com。

 

                                                                 2019年3月25日