搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
政务要闻+ 更多信息

垣曲县政府边查边改 消除金融安全隐患

发布时间:2019-06-20 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:1633

    今年6月是全国第18个“安全生产月”,为贯彻落实国务院安委会办公室关于《开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,牢固树立安全发展理念,防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,6月中旬以来,垣曲县政府牵头,副县长李建斌亲自带队,县金融办、人民银行、监办负责人参加对全县各金融机构安全生产工作进行了为期一周的突击大检查。

 

  检查中发现金融机构存在几类问题:一是个别银行大厅保安人员兼大堂经理,忙于大堂经理工作,无暇顾及保安工作;二是新设银行机构尚未加入全国征信系统,贷后信用报告显示不出来,有可能出现转移风险情况;三是个别单位机房堆放纸箱品,纸质档案堆放在楼道;四是个别单位因停电空调未重启形成机房温度过高,管理不到位;五是各保险公司多年很少有监管单位对其进行安全检查,安全意识淡漠;六是个别单位营业场所员工,不清楚如何使用灭火器材。

 

          为增强各金融机构安全生产意识,提升职工安全素质,推动各单位严格安全管理,落实安全生产责任,李建斌一行要求边查边改,彻底消除安全隐患,迅速研究制定了整改措施

    一是开展安全主题宣讲活动。各金融机构要面向全体工讲一堂“安全生产公开课”,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能。组织“安全生产服务宣讲团”深入银行、保险公司营业网点巡回演讲,普及安全知识,传授安全技能,努力扩大和不断拓实安全生产的群众基础。

 

          二是开展安全警示教育和科普宣传活动。以危险化学品事故案例剖析和金融案例分析为重点,征集遴选一批安全警示教育片、公益广告、动漫等作品,组织一次安全警示教育展播活动,在金融机构营业网点开设安全科普专栏,电子显示屏,持续滚动播放科普短视频、安全提示、公益广告。组织开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动。

 

        三是开展多形式、高频次应急预案演练活动。要根据行业重点领域和潜在的各类风险隐患,组织开展金融领域专项、综合应急预案演练,进一步修订完善各项应急预案。要认真排查梳理自身重大安全风险,不断完善现场处置方案,使重点金融岗位应急处置演练活动制度化、常态化,强化标准规范意识,提高应急处置能力。

 

          四是开展问题整改“回头看”。对各级各类检查中发现的问题,认真跟踪整改和落实情况,大力弘扬宣传整改行动迅速、措施有力、效果明显的经验做法,曝光整改问题粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的单位及个人,推动金融领域落实安全生产责任。结合行业特点,有针对性地开展安全法规知识普及、隐患排查等宣传教育,及时堵塞漏洞,更快更好服务垣曲经济社会发展。

         (王淑艳)

图文推荐