搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
政务要闻+ 更多信息

古城、王茅集中供水工程正式通水

发布时间:2019-06-28 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:2297



县委书记杨彦康宣布供水工程正式通水

 

      6月27日,以王茅五龙泉为水源的集镇供水工程于正式通水运行,彻底解决古城、王茅两乡镇人民群众吃水难问题。县委书记杨彦康,县委副书记、县长麻军泽,县人大常委会主任刘社院,县政协副主席毛小明等出席仪式。政府副县长高倩倩主持仪式。


县委副书记、县长麻军泽安排相关工作

 


政府副县长高倩倩主持仪式

 



      垣曲县是小浪底水库重点淹没和移民大县,古城和王茅是库周最大的两个乡镇,由于水库建设,影响了饮水水源,群众生产生活用水问题十分突出,2018年,我县确定以水质优良、水量充沛的五龙泉为水源,进行跨乡镇调水,实施古城、王茅集中供水工程,工程涉及古城、王茅两个集镇、25个村、3万多口人的生活用水和沿线6个企业的生产用水,从根本上解决吃水难题,去年春节前实现了首期8个村的供水目标,创下了当年设计、当年谋划、当年立项、当年施工、当年见效的建设效率,经过9个多月的紧张施工,目前,工程已经全线贯通,沿线群众的热切期盼变成了美好现实。

      麻军泽强调,建设好是前提,管理好是关键,运行好是根本。移民办、水利局、古城和王茅镇要将供水工程的管理运营工作摆在突出位置,明确管理主体,完善管理制度,健全运行机制,确保长久发挥效益。各相关部门要以此次通水仪式为契机,积极争取谋划实施更多高质量水利项目,确保全县每个村庄、每名群众都能吃上安全干净的饮用水。各乡镇要对辖区内现有饮水工程进行全面摸底排查,加强设施管理,提升运行水平;加强宣传教育,转变农民观念,通过政府、社会、群众的共同努力,切实保障全县广大人民群众的饮水安全。

      仪式上,县移民办主任赵宏介绍了工程基本情况;古城镇、王茅镇负责人做了表态发言。

 


      杨彦康、麻军泽一行还深入店头村部分村民家中,实地查看了解自来水入户通水,水源水质等情况。他强调,农村供水工作关系到广大农民的群众的饮水安全,涉及百姓切身利益,在下一步运行过程中,各级各相关部门要切实增强水源地保护工作,确保水质干净达标,要加强供水运行日常管理工作,不断完善各项制度和要求,要通过用水群众宣传引导,不断增强群众保护水资源、爱护水环境的自觉性,牢固树立有偿用水的思想,确保项目安全有序运行,为巩固脱贫成效、助力乡村振兴,建设生态美、百姓富、实力强垣曲小康社会提供坚强支撑。

图文推荐