搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
省内要闻+ 更多信息

山西举办国庆70周年人民币知识展

发布时间:2019-07-05 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:142

  7月3日,由山西省社科联和人行太原中心支行主办,省钱币学会与省图书馆协办的“走进中国名片,感悟货币文化——庆祝中华人民共和国成立70周年人民币知识展”在省图书馆开幕。
  山西革命根据地货币是人民币的前身。抗日战争时期,晋西北农民银行、晋察冀边区银行、冀南银行的成立为新中国货币体系建立奠定了坚实的基础。1948年12月1日,华北银行、北海银行、西北农民银行合并成立中国人民银行,同日发行中华人民共和国法定货币——人民币。
  展览包括三个部分。第一部分为人民币的前身,展示了抗日战争时期三晋大地上的根据地货币。第二部分为人民币,集中展示了中国人民共和国发行的五套人民币,部分普通纪念币、纪念钞,以及人民币防伪知识;还介绍云冈石窟、五台山、平遥古城金银纪念币,展示了货币上的山西文化。第三部分为电视专题片《抗币烽烟》,反映了老一辈革命家在战火纷飞年代用奉献谱写忠诚的革命精神。(崔晓农)