搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
省内要闻+ 更多信息

山西首条信息“高铁”来了

发布时间:2019-07-08 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:168

  7月,山西转型综合改革示范区国际互联网数据专用通道正式推广应用,这是我省首条通达我国互联网国际出入口局的直连高速通道,在山西信息产业发展过程中具有里程碑式的意义,对我省加快构建内陆地区对外开放新高地,推动资源型地区转型综改具有重要意义。

  7月2日,省工业和信息化厅、省通信管理局和山西转型综合改革示范区管委会联合举办示范区国际互联网数据专用通道开通新闻发布会,进一步加大数据专用通道的应用推广力度。

  这条数据专用通道是我省首条通达我国互联网国际出入口局的直连高速通道,带宽120G,覆盖示范区学府产业园、唐槐产业园、太原武宿综合保税区、山西科技创新城、潇河产业园、阳曲产业园、山西大学城和晋中经济技术开发区,将有力促进外向型企业集聚,推动跨境电商、服务外包、国际物流和大数据等新兴产业发展。

  信息“高铁”修到了家门口,可直接接入设在北京、上海、广州的互联网国际出入口局。

  历时7个月建成,数据无需层层转接,直抵我国互联网国际关口局的专用链路

  国际互联网数据专用通道,即面向外向型产业园区建设的直达我国互联网国际关口局的专用链路,旨在优化提升园区国际通信服务能力。目前,全国已建成开通的数据专用通道总数为27条。

  和水、电一样,通信基础设施已经成为不可或缺的公共基础设施。省委、省政府高度重视信息通信基础设施建设。早在2017年,就从转型发展长远战略出发,积极部署谋划。2018年3月,示范区国际互联网数据专用通道建设立项启动,经过与省工信厅、省通管局、省教育厅、太原市政府和三大基础通信运营商的共同努力,同年11月23日,获得工信部正式批复同意,建设范围覆盖示范区全域,批复有效期为1年。

  数据专用通道建设时间紧、任务重、标准高。由示范区管委会党工委书记、主任张金旺任组长的领导小组多次组织3家省基础电信企业深入各园区实地调研,召开建设方案讨论会,今年1月22日确定了企业建设初步方案。本着充分利用现有网络基础资源的原则,统一设计、分阶段建设,先覆盖现有园区、后优化运营,最终实现所有园区内企业可以就近、便捷、安全地接入。

  在三大基础电信企业机房选址、管廊使用等方面,示范区管委会对区内全额投资建设的公共场所、公共设施、办公场所及综合管廊,为本次通道建设免费提供场地;对区内企业自建或者通过PPP合作模式共建的场所与综合管廊,协调业主为三大运营商优惠租用,显著节约了建设费用,加快了建设进度。与此同时,积极协调相关供电部门为项目提供可靠的双路机房市电引入以及优惠的用电价格。本次数据专用通道需要跨越太原、晋中两个城市,总投资额较大,领导小组参照其他城市建设补贴方案,为数据专用通道的建设与运营申请了财政补贴,确保园区企业用得上、用得起、用得好。

  在项目申报阶段,示范区即面向全区企业,开展了使用摸底工作,有30余家走出去企业,60余家外商投资企业表现出了跨国通信需求,覆盖了国际贸易、产品研发、产品生产、跨境电商、国际会展等多项业务。

  经过半年多的建设,专用通道于6月23日正式开通。技术专家李先军介绍:此前,园区企业访问国际互联网数据需要经过城域、省域网络层层连接,现在“信息”高铁修到了家门口,可直接接入设在北京、上海、广州的互联网国际出入口局。这一重要基础设施的建成将有力提升我省通信服务能力和对外开放水平,对我省加快构建内陆地区对外开放新高地,推动资源型地区转型综改具有重要的积极意义。

  访问时延为240毫秒,相比非通道的缩短了2.5%。

  丢包率为0.5%,达到欧美发达国家水平,企业用户不需要另外投入设备,可直接接入使用

  数据专用通道安全可靠,全程采用光纤传输,由精品网承载,优化了国际访问的疏导路径,可以为企业提供高质量、低时延的国际网络访问保障,企业用户不需要另外投入设备,可直接接入使用。

  国际精品专线承载量更大、负载更少,可为跨境电商、国际物流、跨国企业、大数据应用等有国际通信需求及网络超低时延需求的用户提供更快速更安全的国际访问通道,让用户享受到高品质的全球网络、国际互联服务。

  在7月2日的新闻发布会上,省通信管理局局长武晋介绍称,为确保园区企业安心放心使用专用通道,省通信管理局委托第三方中立机构利用自建互联网性能监测分析平台,通过在专用通道与非专用通道网络环境中部署测试终端,对数据专用通道的网络性能和业务性能进行了测试评估。从网络性能指标看,通道面向全球的国际互联网访问丢包率为0.5%,相比非通道的4.4%下降了近4个百分点,达到欧美发达国家水平。访问时延为240毫秒,相比非通道的缩短了2.5%,属于日本、韩国、中国香港等发达地区的中位水平。

  目前,示范区有200多家外商投资企业,涉及现代服务业、制造业、能源资源、国际贸易、食品生产、工程建设和建筑配套等,另外还有40多家“走出去”企业。国际互联网数据专用通道在服务外向型经济方面,有着丰富的应用场景和广泛的应用前景。

  此外,数据专用通道的开通也可以为我省各高校境外数据库访问、在线视频传输、实时教学授课、远程视频(电话)会议、课程资源分享以及数据在线互传等国际网络使用内容提供更加优质的网络访问基础与优势,提供高品质的网络稳定性、开放性、交互性、实时性、安全性保障,可以提升我省高校与境外高校间的交流机会、增多国际合作项目,满足高校师生日益增加的对国际资源访问的需求,满足教育国际化的发展趋势。

  目前,联通、移动、电信三大运营商与首批10家有国际业务的企业签订了数据专用通道服务协议。

  信息“高铁”又快又稳,大幅提升企业国际互联网访问体验,为示范区产业发展打开新空间

  信息“高铁”来了,为园区企业开展国际业务运营、实施跨国机构管理提供了更为快捷、高效的国际通信环境。不用为“堵车”犯愁,园区企业在访问或使用网页浏览业务、在线下载、在线视频、在线支付等国际互联网业务时可享有较好的体验。目前,联通、移动、电信三大运营商与首批10家有国际业务的企业签订了数据专用通道服务协议。

  富士康(太原)科技工业园首批与中国移动山西分公司签订了专用通道使用协议。园区经理陈姜兵表示,我们在设备安装、运转过程中和技术应用过程中,遇到问题或故障,需要立即和国外厂商进行交流。借助国际互联网数据专用通道,通过实时视频查看设备运转情况,定位问题,提供解决方案,将变得更快捷顺畅。

  在7月2日的新闻发布会上,联通、移动、电信三大运营商展示了使用指南、技术优势、资费优惠方案,努力以优质服务满足企业个性化需求。

  中国联通具备系统集成、内容服务等全方位服务能力,能够提供最为丰富的通信全业务产品和信息化应用一揽子解决方案;拥有一支强大的网络维护专业队伍,保证了网络的安全稳定运行。中国移动承诺为园区企业配备专属客户经理,国际互联网专用通道5个工作日开通;政府补贴全部让利于企业,免费为区内50家企业提供100M专用通道业务,使用期为一年,到期可享受特殊优惠政策;为园区企业提供品优价低的云网融合服务。中国电信将利用自身丰富的国际电缆资源及优质的国内传输资源,打造出国际互联网精品专线,为示范区内的企业搭建了一条直通国际的VIP高速信息通道,让企业客户可享受到零丢包,超低时延,高速连接的数据通信服务。

  信息“高铁”不仅可以高效服务示范区外向型企业,也为示范区产业发展打开了新空间。张金旺表示:示范区将以数据专用通道为基础,继续推动大数据战略、数字经济、智慧园区等信息产业建设和发展,继续加大信息产业招商引资力度,吸引更多有国际业务的企业使用专用通道,让这一重要基础设施发挥更大的作用,促进示范区及我省提高对外开放水平,促进外向型经济发展。(杨彧)