搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
政策解读+ 更多信息

健康中国战略有了“路线图”和“施工图”

发布时间:2019-07-16 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:2889

  人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,预防是最经济最有效的健康策略。近日,国务院印发了《关于实施健康中国行动的意见》(简称《意见》),明确了健康中国行动的指导思想、基本原则和总体目标,从干预健康影响因素、维护全生命周期健康和防控重大疾病等三方面提出实施控烟、心理健康促进、健康环境促进、中小学生健康促进行动、全面健身、心脑血管疾病防治、癌症防治等15项行动。

  就社会关注,国家卫健委、教育部和国家体育总局等相关部委在15日举行了国务院政策例行吹风会。国家卫健委副主任于学军介绍,为确保健康中国行动有效落实,国务院办公厅同步印发了《关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》,还成立了健康中国行动推进委员会并印发《健康中国行动(2019—2030年)》。

  于学军介绍,我国的卫生健康事业近年来获得了长足发展,人民健康水平持续提高。2018年,我国人均预期寿命提高到77.0岁,居民主要健康指标总体已优于中高收入国家平均水平,为全面建成小康社会打下了坚实的健康根基。

  但他坦言,随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,我国居民疾病谱正在发生变化,人民健康面临新的问题和挑战。一方面,肝炎、结核病等问题不容忽视,艾滋病等重大传染病防控形势仍然严峻。另一方面,由于居民健康知识知晓率偏低,吸烟、酗酒不合理膳食等不健康生活方式比较普遍,由此引起的疾病问题日益突出。特别是心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性病,以此为代表的慢性病导致的死亡人数已经占到了总死亡人数的88%,由此导致的疾病负担占总疾病负担的70%以上,严重危害了人民健康。

  众所周知,吸烟、酗酒、不合理膳食等不健康生活方式是可以改变的,主要健康危险因素是可防可控的。在《健康中国行动(2019—2030)》中,备受社会关切的重大健康问题都被纳入其中,诸如心理健康、青少年的“小眼镜”、空气污染、慢病高发等。每项专项行动都有目标、有指标、有路径,不仅有政府的具体任务,还有对社会和公众的健康建议,把健康中国战略和要求融入了人民群众日常生产生活的方方面面。

  据了解,《意见》提出的总体目标是,到2022年,健康促进政策体系基本建立,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广。到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标水平进入高收入国家行列,健康公平基本实现。

  相对于2016年10月印发的《“健康中国2030”规划纲要》,国家卫健委规划与信息司司长毛群安指出,前者是实施健康中国战略的纲领,而此次印发的《意见》和《健康中国行动》则分别是实施健康中国战略的“路线图”和“施工图”。

  于学军表示,在继续深化医改的同时,要大力推进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,努力为人民群众提供全方位全周期的健康保障,落实预防为主的工作方针,让每个人都承担起自己健康的第一责任,个人、家庭、社会和政府各方共同参与,努力使群众不生病、少生病,共建共享健康生活。(记者 金振娅)