搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
投资垣曲+ 更多信息

垣曲县招商引资强力推进年活动实施方案

发布时间:2018-05-02 本文作者: 信息来源:招商局 访问统计:5585

2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,是完成“十二五”规划目标的重要一年,也是我县加快建设美丽舜乡、生态垣曲的关键一年。为确保圆满完成全年省市招商引资工作目标任务,强力推进我县招商引资工作,特制定本方案。

一、招商思路

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,坚持以科学发展观为指导,按照推进转型跨越发展,建设美丽河东、大美运城的战略部署,根据园区化发展、集群化招商的总体要求,结合我县实际,以矿产资源深加工和文化旅游两大产业为主攻方向,领导带头抓招商、全县人人齐招商,瞄准高端招大商,创优环境引外商,积极构建大招商、大创业、大开放、大发展的格局,努力建设美丽舜乡、生态垣曲。

二、招商目标

项目签约突破300亿元,到位资金确保达到30亿元,力争达到35亿元。其中每个集群(包括主攻产业和非主攻产业)新上项目不得低于10个,落地资金不得低于30亿元,当年完成投资不低于10亿元。新到位企业注册资金突破3亿元,新引进建设10个亿元以上项目,其中引进3个5亿元以上项目,2个10亿元以上项目。

三、招商类别

利用我县生态资源优美、文化底蕴深厚、矿产资源丰富、产业特色鲜明、交通条件便利、招商政策优越的比较优势,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以园区为载体,以重点项目为支撑,向外引进社会资金,纵向延伸产业链条,横向拓展产业规模,积极培育支柱产业。

利用好扶持政策,向上积极争取项目、资金。在上级文件精神的字里行间寻找我们的发展空间,用好、用足、用活国家、省、市近期出台的一系列鼓励性政策,特别是抢抓综改试验区、黄河金三角承接产业转移示范区等国字号政策机遇,积极主动与上级部门对接、联系,争取资金支持、项目支持、政策支持。

四、招商主体

(一)成立十一支招商小分队。每支小分队由县委常委和人大、政协主要领导牵头负责,部门参与,并抽调有关单位部分科级干部和招商局工作人员为成员。要充分发挥领导干部的示范带头作用,每个招商小分队每年至少外出开展4次以上招商活动,通过人盯人、点对点、企联企、主动出击,做好定向招商。招商小分队成员名单、主攻方向、重点招商区域及项目(见附件1)。

(二)各乡(镇)成立由乡(镇)主要负责人为第一责任人的招商领导组,主要负责对外进行招商和向上争取资金、项目。

(三)县直各单位成立由一把手为第一责任人的招商领导组,主要负责向上争取项目、资金,同时也要积极主动的外出招商和对接企业。

五、招商产业

(一)两大主攻产业。突出以金属镁、电解铜为主的有色金属综合利用、陶瓷建材为主的矿产资源深加工和生态文化旅游两个主攻产业。

(二)新能源产业。包括风电、光电、水电、核电等新能源产业发展。

(三)农副产品深加工产业。引进特色、规模养殖及深加工项目。利用发展好核桃、烟叶、蚕桑、养殖等特色农业。

(四)城镇化建设项目。引进企业参与城市基础配套设施、重点镇、中心村等建设。

(五)民生项目。在做好招商引资工作的同时,积极向上争取民生工程专项资金。

六、招商方式

(一)靠优化环境招商。把优化发展环境作为招商引资的前置性、基础性工作,不断优化政务环境、政策环境、市场环境,推行一站式办理、封闭式管理,保姆式服务,切实营造重商、亲商的优良发展环境。

(二)靠比较优势招商。在更大程度上发挥垣曲生态环境优美、文化底蕴深厚、矿产资源丰富、产业特色明显、交通条件便利、招商政策优越的优势,创意项目、包装项目、设计项目,直接承担重要经济发展指标任务的单位和各乡镇每年要创意策划10个投资3亿元以上项目,以“人无我有,人有我优”的大项目、好项目吸引投资。

(三)靠以情感人招商。以诚待人,靠情引人,用心留人,使客商对垣曲有兴趣,能充分感受到我们的诚意,让客商在垣曲考察舒心,在垣曲投资放心,在垣曲工作顺心。

(四)靠人脉资源招商。充分利用垣曲籍在外人员的资源,实现他们回乡创业的愿望,并通过他们,积极向各界人士宣传推介垣曲的优势,垣曲的产业,垣曲的项目,每年至少邀请50名以上的外地客商到我县投资考察,让更多客商来垣投资兴业。

(五)靠灵活政策招商。认真研究转型综改试验区、黄河金三角承接产业转移示范区、中原经济区的政策机遇,加快制定相关产业的招商引资优惠政策,并广泛宣传,用灵活运用的政策、量身定做的办法吸引客商的眼光,吸引资金的投向,吸引项目的落地。

(六)靠锲而不舍的精神招商。与其在家面壁,不如出去碰壁。再厚的墙总能去凿,再难的事总会办成,招商引资靠的就是一个“韧”字,要紧盯目标不松劲,以绳锯木断、滴水穿石的精神开创招商引资工作的新局面,推动垣曲经济工作的新发展。

七、保障措施

(一)加强领导。为加强对招商引资强力推进年活动的组织领导,确保全县招商引资工作顺利进行和目标任务的圆满完成,成立以县委书记为组长,县长为常务副组长的招商引资强力推进年工作领导组。领导组下设办公室,办公室设在县招商引资局,办公室主任由招商引资局负责人兼任,主要职责是负责研究制定修改完善全县招商引资中长期规划和年度目标,提出政策、奖励办法、措施和建议,并组织实施;负责组织对各乡(镇)、各单位招商引资工作进行督查考核;负责组织协调全县招商引资的接待、咨询、谈判、签约等活动;筹办重大招商活动,组织协调全县各种招商事宜,发布招商引资信息;按县招商引资强力推进年工作领导组的安排负责组织境内外招商引资、学习、考察等重要工作;负责县招商引资项目库的收集、整理、筛选、编印、完善和管理;牵头做好对外开放、招商引资的宣传工作;负责建立项目跟踪机制;负责招商引资强力推进年工作领导组交办的其他工作。各乡(镇)、各有关单位要成立招商引资强力推进年领导组,建立健全招商引资工作机制,制定招商引资实施方案,确定专人负责,全方位、多层次开展招商引资。

(二)营造氛围。强化舆论宣传,充分利用网站、网络、报刊、电视等各类新闻媒体和工作简报,多层次,大范围,宽视角地加大招商引资舆论宣传力度,宣传招商引资的先进典型,从而营造人人都有招商意识和理念,人人关注招商、支持招商、参与招商、自觉招商的良好环境。

(三)经费保障。县财政每年预算安排招商引资工作经费1000万元,不够按引进项目情况追加经费。县招商引资局负责编制年度招商引资计划,统一管理招商引资经费,经费要专款专用,不得挪用其他开支。

(四)强化考核。根据省、市目标责任要求,我们把全年招商引资到位资金任务及项目签约任务分解到各招商小分队、各乡镇、各有关部门。每个招商小分队目标任务:项目签约资金10亿元,到位资金1亿元。各乡(镇)、各有关部门招商引资目标任务见附件2。由县政府副县长贺志荣牵头,县招商局具体承办,从县委、县政府督查室、发改局、经信局等部门抽调有关人员组成考核组,对全县招商引资工作进行考核,考核结果作为一项重要指标,列入全县考核体系,实行“月统计,季通报,半年督查,年终考核”的考评制度,把招商引资成效作为考核使用干部的重要内容和依据。

八、奖惩措施

(一)奖励

1.招商引资引荐人的奖励标准按《垣曲县招商引资引荐人奖励办法》执行。

2.小分队的奖励标准:招商引资到位资金在1-3亿元(含3亿元),奖励10万元;3-5亿元(含5亿元),奖励20万元;5-10亿元(含10亿元)奖励30万元;10亿元以上奖励50万元。

3.各乡镇的奖励标准:完成招商引资任务的,按照年度考核最后得分,设一等奖1名,奖励15万元;二等奖2名,奖励10万元;三等奖3名,奖励5万元。

4.县直各单位的奖励标准:完成招商引资任务的,按照年度考核最后得分,设一等奖1名,奖励15万元;二等奖3名,奖励10万元;三等奖6名,奖励5万元。

5.招商小分队、各乡镇、县直各单位的奖励、考核经费等由县财政局从招商引资工作经费中列支,划入招商引资局核算中心专户,按照县委县政府表彰文件,项目开工建设后奖励各项奖金。

6.奖金分配。招商小分队的奖金,由责任人所在单位领取,牵头领导按照招商小分队成员贡献大小予以分配。各乡镇和县直单位的奖金,由责任单位领取,扣除有关招商费用后,其余部分由单位按工作人员的贡献大小予以分配。每个责任单位不能重复奖励。

(二)处罚

1.对未完成招商引资目标任务的责任单位和小分队,进行通报批评,单位及其责任人在年度工作考评中,取消评优资格;扣除小分队牵头领导、责任领导、责任人本年度的奖金工资(成员不处罚);扣除各乡镇、县直各单位主要负责人本年度的奖金工资(其他人员不处罚)。

2.本年度未完成招商引资任务的数量,累计记入下一年度本单位招商引资任务。

3.对招商引资工作思想不重视、措施不得力,完成招商引资任务差距较大的责任人,适时进行保养,采取组织措施。

(三)其他

1.对拒不接受考核的单位,不予计算招商引资任务。

2.对采取欺骗手段,伪造虚假招商引资材料套取奖励的,一经发现,除撤销其奖励外,对主要责任人提出批评。

3.未尽事宜,由垣曲县招商引资强力推进年工作领导组研究决定。

4.本奖惩措施由垣曲县招商引资局负责解释,自发布之日起实施。