搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
投资垣曲+ 更多信息

关于推动文化旅游产业快速发展的实施意见

发布时间:2018-05-03 本文作者: 信息来源:招商局 访问统计:13055

文化旅游产业是新时期最具潜力、最具优势的朝阳产业、绿色产业、新兴产业。根据市委、市政府文化旅游产业发展战略,结合我县文化底蕴深厚、生态环境优美、旅游资源丰富的特点,为切实把文化旅游资源优势转化为推动县域经济快速发展的产业优势,加快建设“美丽舜乡、生态垣曲”,特制定此实施意见。

一、指导思想

以科学发展观为指导,紧紧抓住省、市加快文化旅游产业发展的机遇,牢固树立“大文化、大旅游、大产业、大市场”的理念,坚持以市场为导向,以服务为核心,以项目为支撑,以招商引资为保障,以整合资源为抓手,进一步挖掘资源优势,完善基础设施,提升景区品位,打造特色品牌,壮大文化旅游产业规模,使文化旅游产业成为富民强县的朝阳产业。

二、基本原则

(一)总体规划,分步实施。制定文化旅游产业发展总体规划和景区详细规划,并按总体规划和景区详细规划分步实施,杜绝盲目开发、无序开发。

(二)政府主导,市场运作。正确处理政府和市场的关系,营造良好发展环境,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,积极引导社会各方力量,调动一切积极因素,参与文化旅游产业发展。

(三)突出特色,打造精品。充分发挥我县文化旅游资源优势,高标准、高起点、高质量规划建设旅游景区,加快特色产品开发,提升文化旅游景区市场竞争力。

(四)多方配合,齐抓共建。建立主管部门牵头,相关单位密切配合、整体联动的工作机制,全面提升文化旅游行业整体素质。

(五)积极开发,有效保护。正确处理资源开发和环境保护的关系,开发服从保护,发展促进保护,在保护中实现资源的永续利用,逐步形成谁开发、谁受益、谁保护的机制,实现经济效益、社会效益与生态效益的统一,确保文化旅游产业的健康发展。

三、发展目标

(一)文化旅游发展定位

以帝舜文化为宣传重点,深入挖掘黄河文化、曙猿文化、生态文化和铜文化,依托历山国家自然保护区和小浪底库区优势资源,加快建设“美丽舜乡、生态垣曲”,努力打造生态旅游观光度假基地。

(二)旅游景点、酒店等建设目标

1.三年目标:新增一个4A级景区、一家5星级酒店、一家4星级酒店、两家3星级酒店、一家旅行社。

2.五年目标:整合提升一个5A级景区,新增一个4A级景区、两家5星级酒店、两家4星级酒店、三家3星级酒店、一家旅游公交公司和两家旅行社。

(三)旅游接待指标

三年末,年接待游客30万人(次),旅游直接收入达到5000万元,带动相关产业收入4亿元;五年末,年接待游客50万人(次),旅游直接收入突破亿元,带动相关产业收入近10亿元。

四、重点实施项目

大力推动文化旅游产业快速发展,重点实施“133579”工程。

(一)突出“一个龙头”,建设帝舜文化产业博览苑

在县城青年山一带建设帝舜文化产业博览苑,其中包括民俗馆、博物馆、科技馆、图书馆、规划成果展示馆、人工湖、舜乡公园等。目前,投资商已有投资意向,前期准备工作正在筹备之中。

(二)实施三项道路改造工程,提升旅游交通公路等级

交通是发展旅游业的基础。一方面要加快我县高速公路的建设,提升出县公路通行水平,另一方面开辟旅游专线,提升旅游公路等级。一是完成垣渑、阳运两条高速公路的建设。二是新建蒲掌至闫家山、新城镇至左家湾两条旅游公路。三是提升四条旅游景区连接道路等级标准:新望旅游专线提升为三级公路标准;阳店旅游路提升为三级公路标准;长毛公路提升为三级公路标准;北赵公路提升为二级公路标准。四是组建一家旅游公交公司,开通旅游公交专车方便来垣游客安全便利的到达各个景区。

(三)开发三类文化旅游产品,提高旅游综合收入

一是积极推广奇石、根雕等文化产品和猴头、木耳、灵芝、炒粸、核桃深加工等绿色农副产品。二是鼓励开发旅游小饰品、挂件、纪念品等旅游产品。三是在A级景区、星级宾馆设立地方文化旅游商品专柜,宣传销售文化旅游商品。

(四)加快“五大景区”建设,打造特色精品景区

一是白马山景区2014年基本达到接待游客条件,基本完成景区所有基础设施建设,五年时间达到国家4A级景区标准。

二是大历山景区(舜王坪、皇姑幔、猕猴源、负夏城、望仙大峡谷、后河水库)利用最短时间完成资源整合,五年内争取达到国家5A级标准。

三是开发左家湾(包括鸟鸣涧景区)田园农庄,三年内打造成具有晋南风情的休闲度假景区,达到国家4A级景区标准。

四是小浪底库区积极对外招商引资,争取三年内开工建设,五年内争取接待游客。

五是提升改造天盘山、望仙革命老区纪念馆和北垛十八兵站红色旅游景点设施,丰富红色旅游项目,打造天盘山——望仙——历山红色旅游带。

(五)新建七个星级酒店,完善旅游配套服务体系

一是三年内完成1个5星级酒店、1个4星级酒店建设;完成两个3星级酒店改造升级,使我县三星级以上酒店总床位达到1000张。

二是五年内新增1个5星级酒店,招商引资完成一家4星级酒店、两家3星级酒店,使我县3星级以上酒店总床位达到2000张。

三是鼓励景区周边农民发展农家乐,按照统一规划、统一标准的原则,做到高质量服务,争取在三年时间内发展规模性农家乐(星级农家乐)50家,接待床位800张;五年内发展到100家,接待床位1500张。

四是规范全县快捷酒店、商务酒店、宾馆、旅社、农家乐等住宿接待单位,普通床位达到3000张。全县总接待床位达到5000张。

(六)打造“九个平台”,强化宣传营销,提高垣曲文化生态旅游知名度

文化旅游要发展,宣传推介是关键。要紧紧围绕打造舜文化品牌,打造九个平台。即:制作一本宣传画册、办好一份《舜乡》刊物、出版一套舜文化系列丛书、举办一场摄影大赛、举办一场文化产品推介会、开辟一个旅游文化电视专栏、拍摄一部关于帝舜传说的电视剧、编排一部民俗歌舞剧、开办一个舜文化网站。

一是加大媒体宣传力度。采取多种手段、各种形式加大“美丽舜乡、生态垣曲”宣传力度,不断提高垣曲文化旅游产业知名度和影响力。

二是包装推出精品线路。包括一日游、两日游(望仙——大历山)、三日游(黄河小浪底库区——大历山景区——望仙)(黄河小浪底库区——白马山——望仙),向周边一、二级客源市场展开全方位宣传促销,把我县特色景点纳入运城、西安等成熟的旅游热线之中,借景、借力宣传推广我县旅游景点。

三是开展节庆营销活动。以“游客的盛会•市民的节日”为宗旨,继续举办每年一度的“山西垣曲梅花石推介会”,积极策划组织红叶节、登山节、避暑节等活动,彰显开放性、区域性、文化性和群众性,汇集人气、扩大名气、聚旺财气。

四是实施系列促销活动。充分利用双休假、节日小长假、暑期旅游旺季、节庆活动等时机,让利促销,大力开展垣曲人游垣曲、运城人游垣曲、运城周边市民游垣曲等活动,进一步激活周边客源市场。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立全县发展文化旅游产业工作领导小组,建立联席会议制度,定期研究文化旅游工作,及时协调解决工作中的重大问题,督促检查工作落实情况。形成各负其责,协调一致的部门联动文化旅游大格局,共同推进文化旅游产业发展。

(二)高端超前规划。做好全县文化旅游总体规划,注重与舜文化元素的结合,请专业团队编制总体规划、专业规划、用地规划,定位景区特色,明确景区重点和发展方向。

(三)强化政策扶持。根据《垣曲县文化旅游招商引资优惠政策》,对获得国家4A级以上景区、创建三星级以上酒店、创建三星级以上农家乐、满足一定数量游客的旅行社,按游客人数给予奖励。对新开发生产具有本县文化特色手工艺品和旅游纪念品的企业,且具有一定生产规模视情况给予奖励。

(四)加大宣传营销。列出专项资金,通过报纸、电视、网络等媒体,持续不断地做好垣曲形象宣传和垣曲文化旅游产品宣传,不断增强文化旅游对外影响力,提升产业形象。

(五)规范市场秩序。加强对文化旅游市场的监管,强化文化旅游质监执法工作,保障文化旅游市场健康发展。

(六)重视人才培养。进一步解放思想、树立科学的人才观,要认真加强人才队伍建设,大力营造有利于人才脱颖而出的环境。加强对全县文化旅游从业人员的培训工作,充分发挥人才支撑作用,邀请省市文化旅游部门、院校的专家来我县授课、现场指导,多渠道提高文化旅游从业人员的专业素质和业务水平,为我县文化旅游事业又好又快发展提供有力人才保障。