搜索
政府文件

垣曲县人民政府办公室 关于应对疫情支持中小微企业发展的通知

发布时间:2020-02-10 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:386

 

垣曲开发区管委会各乡(镇)人民政府,各有关单位

为坚决贯彻习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,充分发挥中小企业在疫情防控中的重要作用全力支持中小企业保经营、渡难关,根据山西人民政府《关于印发山西省应对疫情支持中小企业共渡难关的若干措施的通知(晋政发电〔2020〕3号)和运城人民政府《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业发展的意见》(运政发电〔2020〕2号)(以下简称“两个文件”),结合我县实际,现将有关事项通知如下:

一、深入研究政策强化对企宣传。针对“两个文件”精神,麻军泽县长专门作出批示,要求各相关单位,严格按照“两个文件”精神,结合我县实际,认真抓好落实。各乡(镇)人民政府、各有关单位要全面领会政策精神,认真研究文件要求采取印发文件、网上解读、微信推送等多种形式做好两个文件的宣传工作,让企业不仅“懂政策”还会“用政策”对企业关切的热点问题要解疑释惑、正面回应进一步坚定我县中小企业发展信心

二、细化工作方案,抓好贯彻落实。各乡(镇)人民政府、各有关单位要逐项逐条对照两个文件要求上下对应,结合自身实际明确责任分工迅速制定支持中小企业发展的具体措施成立专门工作组,积极做好与企业的联络对接与上级部门的沟通联系,不断扩大政策惠企助企覆盖面把政策利好转化为企业发展动力。

三、优化政务服务,畅通审批渠道。各有关单位引导企业充分利用山西省政务服务、山西省投资项目在线审批监管平台“三晋通”APP等相关网络业务平台通过电话或网上咨询、网上预约、网上在线办理相关事项并做到限时办结。对确需现场办理的紧急事项可通过电话提前预约在做好防控措施的前提下进行限时办理

四、强化企业防控,坚持精准复工。各乡(镇)人民政府、各有关单位要牢固树立“防疫发展两不误”意识小微企业加强分类指导实行层层包联督促正在运行和复工复产企业严格落实法人责任在做好防控工作的前提下以保障生产基本运转和人员最少化为原则组织生产减少现场工作人员数量,保持生产秩序稳定

 

附件:1.山西省应对疫情支持中小微企业共渡难关若干措施

     2.关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企

       业发展的意见

 

 

                           垣曲县人民政府办公室

2020年2月10日

    (此件公开发布)


附件1

 

山西省应对疫情支持中小企业

共渡难关若干措施

 

山西省人民政府

2020年2月6日)

 

    为坚决贯彻习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院及省委、省政府关于疫情防控的决策部署,充分发挥中小微企业在疫情防控中的重要作用,支持中小微企业保经营、渡难关,现提出以下扶持措施:

一、支持对象

    全省符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的中型、小型、微型企业。

二、支持措施

(一)确保中小微企业信贷总额不下降。疫情期间,省内各类金融机构对中小微企业的到期贷款,不得抽贷、断贷、压贷,要及时办理展期或无还本续贷,期限不低于3个月。扩大中小微企业贷款覆盖面,提高中小微企业首贷率,提高中小微企业信用贷款占比。

(二)省属金融机构(省农信社、晋商银行)将2020年2月和3月对中小微企业的存量贷款利息超出成本以上部分返还给贷款企业。鼓励省内其他各类金融机构依据各自情况采取让利措施。

(三)2020年,省内各类金融机构对中小微企业新增贷款利率,同比下降幅度不低于10%;对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化娱乐和旅游等行业的中小微企业新增贷款利率,同比下降幅度不低于20%。

(四)对承租国有资产类经营用房的中小微企业,免收2020年2月、3月房租。对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,具体由双方协商解决,属地政府也可采取适当方式给予补贴。

(五)自2020年1月1日至12月31日,在国家规定的税额幅度内,再次下调我省城镇土地使用税税额标准,统一按现行税额标准的90%调整。

(六)对受疫情影响、办理纳税申报困难的中小微企业,由企业申请,可依法办理延期申报。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款,最长不超过3个月。

(七)对参保的全省中小微企业2020年1—3月的养老保险、失业保险和工伤保险费,全部实行缓缴,缓缴期限为3个月。缓缴期间免收滞纳金。缓缴期满后,企业足额补缴缓缴的社会保险费,不影响参保人员个人权益。

(八)对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金标准和年度平均参保职工人数确定,政策执行期限按照国家规定执行。

(九)进一步加大各级政府和大型国有企业清欠中小微企业账款力度,严防形成新的拖欠。

(十)各级政府要加大对域内中小微企业的帮扶力度,通过线上线下多种方式了解掌握企业复工复产后的困难,及时帮助协调解决问题。


附件2

 

关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情

支持中小企业发展的意见

 

运城市人民政府

2020年2月6日)

 

    为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,帮助中小企业共渡难关,支持中小企业发展,特制定以下政策意见。

    一、加大财税支持

    (一)落实各项税收优惠政策。增值税小规模纳税人月销售额未超过10万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元)的,免征增值税。企业按照有关规定通过公益性社会组织或者县级(含县级)以上人民政府及其组成部门和直属机构用于慈善活动、公益事业的捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,在计算应纳税所得额时予以扣除;超过年度利润总额12%的部分,在结转以后3年内在计算应纳税所得额时予以扣除。个人按照有关规定通过中国境内公益性社会组织或者县级以上人民政府及部门向公益性慈善事业的捐赠,产生的公益性捐赠支出,按照个人所得税法有关规定,在计算应纳税所得额时予以扣除。(责任单位:市税务局)

    (二)企业用于防疫产品生产的项目,市县财政给予支持。达到省市技改资金支持条件的项目,予以优先扶持。公共文化服务机构和文艺院团用于防疫宣传的项目,市县财政给予适当支持。企业缴纳的房产税、土地增值税、城镇土地使用税、耕地占用税,市县财政以适当方式给予补偿。(责任单位:市财政局、各县[市、区]人民政府、运城开发区管委会)

    (三)自1月1日起,对防控重点物资生产企业扩大产能购置设备允许税前一次性扣除,全额退还这期间增值税增量留抵税额。对医药企业涉及生产销售用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的药品、医疗器械发生的贷款,以及生活必需品生产、运输和销售的重点企业的贷款,财政给予一半的贴息服务,确保企业贷款利率低于1.6%。(市财政局、市税务局、各县[市、区]人民政府、运城开发区管委会)

    二、加大金融支持

    (四)各银行机构加大对中小企业的支持,确保2020年中小企业信贷余额不低于2019年同期余额。对受疫情影响较大,有发展前景暂时受困的中小企业,对其贷款进行展期或续贷,不得盲目抽贷、断贷、压贷。(责任单位:市金融办、市人行、运城银保监分局)

    (五)提高中小企业首贷率、信用贷款占比、无还本续贷占比,增加制造业中小企业中长期贷款投放,确保中小企业贷款总量不降,增量不减,融资成本有明显下降。(责任单位:市金融办、市人行、运城银保监分局)

    (六)各金融机构对涉农企业提升服务水平,不断优化涉农授信流程,对涉农企业的评级、审批等环节申请优化处理流程,提高办贷效率,在贷款利率、抵押评估费、登记费等方面实行优惠,降低涉农企业融资成本,确保2020年涉农信贷投放规模高于上年。(责任单位:市金融办、市人行、运城银保监分局)

    (七)对受疫情影响暂时困难的公共、民生等刚需企业,国有融资担保机构减收或免收担保费。鼓励融资租赁公司根据企业受疫情影响情况,适当增加租赁额度,缓收或减免租金,帮助企业降低成本。(责任单位:市财政局、市金融办)

    三、稳定职工队伍

    (八)实施援企稳岗政策。疫情期间,鼓励停产、半停产的中小企业保障职工工资发放,不裁员。对不裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。返还标准按6个月的当地月人均失业保险金标准和年度平均参保职工人数确定。(责任单位:市人社局、市财政局)

    (九)疫情期间,中小企业的用工招聘,人社部门优先安排“春风行动”进行帮助。(责任单位:市人社局)

    四、减轻企业负担

    (十)缓缴社会保险费。对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,可缓缴养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险和住房公积金。疫情结束后,企业要足额补缴缓缴的“五险一金”,不影响参保人员个人权益。(责任单位:市人社局、市医保局、市公积金中心、各县[市、区]人民政府、运城开发区管委会)

    (十一)减免涉企行政事业性收费。属于省级以上收费的,按最低标准收取;属于市县收费的,疫情防控期间全部免除。涉及疫情防控所需医疗器械产品注册费标准一律执行零收费。(责任单位:市财政局、各县[市、区]人民政府、运城开发区管委会)

    (十二)减免中小企业房租。国有、集体及享受过财政支持政策的中小企业创业载体要带头免收承租的中小企业房租,免收期限暂定为两个月。鼓励其他民营中小企业创业载体为租户减免租金。(责任单位:市财政局、市直属机关事务管理局、小企业发展促进中心)

    五、优化政务服务

    (十三)疫情期间,发改、工信、市场监督管理、能源、交通等部门对企业上下游订单延期等情况可出具相关证明材料,积极帮助企业协调解决具体问题。(责任单位:市发展改革委、市工信局、市市场监管局、市能源局、市交通局)

    (十四)行政审批部门对新落地生产疫情防控所需物资的项目加快审批,开辟一站式、全链条并行的审批绿色通道。公安机关要做好涉企矛盾纠纷排查化解,维护企业正常生产秩序。(责任单位:市审批服务管理局、市公安局)

    (十五)强化疫情防控物资运输保障。市疫情防控工作领导小组办公室、市工信局、市交通局、市卫健委等有关部门为重要防疫生活生产物资的运输车辆办理享受“三不一优先”(不停车、不检查、不收费、优先通行)绿色通道政策的通行证,方便优先便捷通行。(责任单位:市工信局、市交通局、市卫健委、市公安局交警支队)

    各级各部门落实本《意见》过程中,严禁借机吃拿卡要、损公肥私或乱收费、乱罚款、乱摊派等侵害企业利益行为。一旦发生,严肃追责。本意见中“中小企业”按工业和信息化部等四部门印发的《中小企业划型标准规定》(工信部联企〔2011〕300号)认定,执行期限暂定为自印发之日起3个月。中央、省出台相关支持政策,我市遵照执行。