搜索
政策解读

关于《山西省全面提升旅游服务质量和水平的实施意见》的解读

发布时间:2020-06-12 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:2561

  近日,我省打出了提升旅游服务质量和水平的又一记“重拳”,出台了《山西省全面提升旅游服务质量和水平实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》的出台,无疑很让人关注。这对全面提升我省旅游服务质量和水平,激发文化和旅游消费潜力,加快把我省建成国际知名、国内一流的旅游目的地,实现由旅游资源大省向旅游经济强省转型跨越将起到巨大的推动作用。 

  《实施意见》中提出,通过龙头景区带动、产品业态创新、公共服务提升、服务要素优化、市场环境提升、政策措施保障等“六大行动”,进一步提升我省旅游品质,推动旅游业高质量发展。 

  发挥龙头景区标杆性带动作用 

  在实施龙头景区带动行动中,主要围绕打造高品质核心吸引力、加大高等级景区创建力度、提升景区服务管理水平等方面开展,主要的措施包括: 

  ——坚持以景区牵引带动,以五台山、云冈石窟、平遥古城等龙头性景区为重点,加大对旅游景区公共服务设施的资金投入,推动景区设施设备更新换代、产品创新和项目升级。对标国际国内一流景区,高标准配套完善游客中心、停车场、标识标牌等基础服务设施,打造标杆性服务景区,充分发挥其示范引领作用。 

  ——立足我省优质文化旅游资源,积极开展资源评估,深入挖掘文化内涵。按照相关标准,优化游览线路和方式,扩展游览空间,全面提升环境质量、景观质量、服务质量以及游客满意度,打造一批高等级旅游景区、重点线路和特色旅游目的地。 

  ——推动景区强化市场主体意识,建立健全现代管理体系。 推进“互联网+旅游”,强化智慧景区建设,实现实时监测、科学引导、智慧服务。全面提升从业人员专业化服务能力,建立健全医疗保障、紧急疏散、应急救援等安全保障体系。 

  打造高品质文旅“产品包” 

  在实施产品业态创新行动,主要围绕创新发展旅游产品业态、大力发展乡村旅游和康养旅游、丰富文化旅游产品有效供给等方面开展,主要的措施包括: 

  ——以文旅融合为基本路径,推动表演艺术、非物质文化遗产进景区,增强文化旅游产品的体验感、参与感、获得感。促进文化、旅游与现代技术融合,发展基于5G、超高清、人工智能等新一代技术的沉浸体验型文化和旅游消费内容。推动文化旅游业与其他行业融合发展,大力发展体育旅游、工业旅游、红色旅游等新型旅游业态,打破区域界线,整合优势资源,打造高品质文旅“产品包”“景区群”“线路套餐”等。 

  ——依托绿水青山、古镇古村、民俗风情等特色资源,大力发展文物古建型、民宿客栈型、文化遗产型等乡村旅游,着力打造100个乡村旅游示范村和300个旅游扶贫示范村。充分发挥我省清凉避暑、森林温泉、中医药传统等资源优势,开发多层次、差异化康养产品,打造“夏养山西”康养品牌。 

  ——鼓励打造中小型、主题性、特色类的文化旅游演艺产品。促进演艺、娱乐、动漫等产业创新发展,引导文化和旅游场所增加参与式、体验式、互动式旅游消费项目。加大对文创企业创新创意支持力度,拓宽文创产品展示和销售渠道,通过开展文创产品设计征集活动、举办文创产品大赛等,推出一批代表山西特色、有内涵、有市场的文创旅游商品。 

  构建便捷的旅游交通格局 

  在实施公共服务提升行动中,主要围绕构建便捷旅游交通网络、推进智慧文化旅游全覆盖、着力推进旅游“厕所革命”等方面开展,主要的措施包括: 

  ——加快打通黄河、长城、太行三大板块旅游大通道,建成一批体现山西特色的精品旅游公路风景线。依托重点景区、风景廊道、重要交通节点,建设一批自驾车旅居车营地和交通驿站。重点旅游城市开通火车站、高铁站、长途汽车站、飞机场到周边景区的公交线路,提供便捷的租车服务。4A级以上景区根据实际情况开通城市公交、景区直通车等服务,形成“站景通、城景通、景景通”的便捷旅游交通格局。 

  ——健全省市县三级联动的智慧文化旅游监管平台和综合服务平台,完善一部手机“游山西APP”功能,提高文化和旅游消费场所银行卡使用便捷度,大力推广互联网新兴支付方式。到2022年,实现全省文化和旅游消费场所都能支持银行卡或移动支付,互联网售票和4G/5G网络覆盖率超过90%。 

  ——全面完成国家及我省旅游厕所建设任务,着力提升旅游厕所管理服务水平。所有厕所具备水冲、盥洗、通风设备并定期维护,或使用免水冲生态厕所,厕所室内整洁、无异味,装饰具有文化气息。 

  优化服务要素提升旅游品质 

  在实施服务要素优化行动,主要围绕强化对旅行社和导游人员的服务监管、做强做优旅游住宿业、打造山西特色餐饮品牌、实施从业人员素质提升工程等方面开展,主要的措施包括: 

  ——针对大众旅游、自驾游、自助游、定制旅游等新需求新变化,指导旅行社积极开发适应市场需求的新产品、新业态,创新经营管理机制,提升精准营销水平,增强自我发展能力,拓展引客入晋市场。同时,规范旅游民宿市场,推动星级旅游民宿品牌化发展,促进旅游住宿业规模不断扩大、品质不断提升。 

  ——打造山西特色餐饮品牌。鼓励各地深度挖掘地方饮食文化,引导餐饮企业开展品牌化、连锁化经营,壮大餐饮产业规模,传承、推广与宣传一批山西餐饮老字号。推陈出新绿色餐饮、养生美食、风味小吃等地方特色餐饮,增加美食制作表演、游客体验参与等内容,增强游客用餐过程中的趣味感和体验感。 

  ——加大旅游从业人员分级分类培训力度,加强从业人员职业道德教育,提高管理人员经营管理能力,提升一线人员业务技能和服务水平。 

  全面强化市场安全监管能力 

  在实施市场环境提升行动,主要围绕强化市场监管、守住安全底线等方面开展,主要的措施包括: 

  ——依法落实旅游市场属地监管责任,建立健全旅游综合监管机制,形成政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管的综合监管格局。运用全国旅游监管服务平台、全国文化市场技术监督与服务平台和大数据实现精准监管。针对性地开展市场秩序专项整治行动,持续保持对违法违规行为的高压态势,不断优化市场环境。 

  ——全面落实旅游安全责任制和双重预防机制,加强对旅游交通、涉旅消防、特种设备、人员密集场所、自然灾害等重点环节的安全隐患排查整治。 

  政策保障旅游服务提质升级 

  在实施政策措施保障行动中,主要围绕深化“放管服效”改革、实施旅游惠民政策措施、加强旅游标准化建设等方面开展,主要的措施包括: 

  ——继续深化文化旅游行业行政审批服务改革,规范核定旅行社分支机构业务范围,落实汇总纳税有关政策,加快营造文化旅游行业“六最”营商环境。取消政府接待定点单位制度,破除市场壁垒,营造公平竞争的营商环境。 

  ——实施旅游惠民政策措施。持续深入推动国有景区门票降价,体现国有景区的公益属性。鼓励政府定价景区每年从11月1日至次年3月31日,门票价格优惠20%,国有及国有控股景区可根据市场供求状况实行5折优惠。鼓励各景区在执行国家及省门票价格优惠政策的基础上,自行制定多种形式的惠民措施,培育“冬游山西”品牌。 

  《实施意见》指出,到2022年,我省旅游产业发展环境、市场环境、消费环境要进一步优化,“安、顺、诚、特、需、愉”六字要诀全面落实,游客满意度得到显著提升,文化旅游服务成为山西服务的重要代表。