搜索
重点工程

垣曲县西阳河综合整治项目简介

发布时间:2020-04-09 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:2652

(一)建设地点:运城市垣曲县蒲掌乡

(二)建设性质(在建/新开工/预备新建

(三)建设起止年限:2020年4-20235

(四)建设规模主要建设内容:

堤防工程级别为5级,防洪标准为10年一遇。河道防护工程15.02公里,其中左岸新修堤防7.52公里,右岸新修堤防6.6公里,拆除重建挡墙0.9公里,疏浚河道5.5公里,新建防汛抢险道路13.72公里,新建跌水堰2座,漫水桥3座,支沟防护工程400米。

(五)总投资及资金构成:工程总投资1.42亿元

(六)经济效益和社会效益

1、经济效益:工程实施后,可提高治理段河道行洪能力,满足防洪要求,保障区域经济健康稳定发展,改善区域生态环境,具有显著的社会效益和经济效益。

2、社会效益:从生态文明的角度出发,本工程以人水和谐为理念,主要采取生态防护及河道清淤等措施对西阳河洪水进行治理,实施后不仅可以保证设计洪水的安全下泄,而且改变了工程区河道两岸的生态环境,促成了工程区生态环境的改善及新农村建设的发展。从节水的角度出发,本工程充分落实习总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”等关于保障国家水安全的重要指示,以强化水生态文明建设为主线,以改革创新为动力,统筹西阳河流域的水安全、水资源、水环境,为垣曲县经济社会现代化发展和生态文明建设奠定坚实的水利支撑保障。