搜索
优化营商环境

垣曲县行政审批局:“五强”举措打造“六最”营商环境

发布时间:2020-11-19 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:465

营商环境是一个地区竞争力的重要标志。垣曲县行政审批局坚持“三对”“六最”要求,强化工作举措、狠抓工作落实,全力打造“六最”营商环境,为垣曲县高质量转型发展提供审批服务保障。目前,垣曲县238项审批事项压缩审批时限达75.11%,办理项目立项时,由法定的20个工作日承诺压缩至5个工作日,企业开办由法定的20个工作日压缩到当天可领证,办结时间节约95%。

一是强政治业务学习。充分发挥“学习强国”“干部在线”等载体作用,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和关于全面从严治党的重要论述。通过股长讲坛、优化营商环境讲堂、专题培训等多种形式认真组织《优化营商环境条例》和业务学习,不断提升干部职工政治素养,加强为民服务的宗旨意识,增强工作责任心,提升服务本领。

二是强舆论宣传。综合运用广播、电视、公众号、电子屏等各种媒体,通过编印政策文件选编、召开座谈会、印发宣传册、组织优化提升培训、开展《条例》宣传周活动、召开优化营商环境新闻发布会等方式,积极营造优化营商环境氛围,提高全社会对优化营商环境的理解和认识。

三是强统筹协调。发挥优化营商环境工作领导小组作用,对标先进县做法和第一方阵要求,制定优化营商环境工作领导小组成员联席会议制度,多次召开优化营商环境重点工作推进会,协调全县营商环境33家主责单位,重点事项纳入13710电子督办系统,及时补短板、强弱项、通堵点,确保各项工作落实落细、见真见果。

四是强重点工作推进。发挥“一枚印章管审批”体制机制优势,重构业务流程,优化设置综合窗口7个,开展“五减”改革,梳理推出“一件事一次办”事项38项,建立、完善审管衔接和依法决策程序暂行规定等配套制度15个;创新审批方式,推行容缺受理、模拟审批、并联审批,预约办理、承诺审批,开辟绿色通道,帮办代办,提供保姆式服务;积极推行六个一(一群、一库、一图、一员、一单、一策)项目前期手续办理服务新机制,助推项目落地;实行批前联合勘验,手续一次告知;建立审批廉政风险内控机制和网上“中介服务超市”;推进全程电子化“政银合作”,4家银行现已入驻大厅开展企业登记全程电子帮办代办服务;打通难点堵点,做好政务服务一体化平台对接,90%以上的政务服务事项实现“一网通办”,实现高频便民服务事项“指尖办”;全面推行政务服务“好差评”制度,开展优化营商环境专项整治和纪律作风整顿活动,落实全省域营商环境评价工作部署;开门纳谏召开人大代表、政协委员群众代表座谈会4次,积极与企业积极沟通,提供上门服务。

五是强作风建设。坚持党建引领,严明纪律规矩,建立股室考核评比机制,持续加强党员干部业务建设、服务礼仪培训、能力建设和纪律作风建设,持续开展“三亮三比三评”争先创优活动,进一步提升服务质量和效能,向各种破坏营商环境的行为亮剑,打造一流政务服务“软环境”,全力提供有温度、快速度、好态度的“店小二”服务,让政务服务更实、更快、更贴心、更温暖。(垣曲县行政审批局党组书记、局长  席海强)