搜索
优化营商环境

垣曲“一枚印章管审批”改革改到了群众的心坎里

发布时间:2020-11-09 本文作者: 信息来源:审批局 访问统计:295

垣曲“一枚印章管审批”改革改到了群众的心坎里


      “到政务大厅办事,扫码、测体温,不戴口罩不让进,现在有疫情办事放心多了。”“现在办证就是快,要的资料也少了,态度也很好。”这样的话在垣曲县政务大厅能经常听到。改革以来,垣曲县行政审批服务管理局经常能收到企业和群众送来的感谢信和锦旗,还荣获了市级“社会主义核心价值观示范点”。这些肯定和荣誉,离不开相对集中许可权改革,此次改革大大提升了企业和群众办事的便利度和获得感。


      2019年12月27日,垣曲县启用“垣曲县行政审批服务管理局审批专用章管”。县委县政府将19家职能部门的行政许可及关联事项共238项划转到行政审批服务管理局,全面落实“一枚印章管审批”。实现了审批主体由“碎片化”聚合为“一个部门、一枚印章”,企业和群众办事由“多头跑”变为“一站办”,做到了化繁为简,实现了“一局一章管审批”。当前市场主体总量已达12091户,其中,相对集中许可权改革以来新增市场主体2202户, 同比增长10.49%。


      垣曲县行政审批服务管理局重构业务流程,优化窗口设置,减少审批环节,压缩审批时限,精简申请要件;建立、完善审管衔接和依法决策程序暂行规定等配套制度;创新审批方式,推行容缺受理、模拟审批、并联审批,预约办理、承诺审批,开辟绿色通道,帮办代办,提供保姆式服务;实行批前联合勘验,手续一次告知;建立审批廉政风险内控机制和网上“中介服务超市”;全面推行政务服务“好差评”制度,开展优化营商环境专项整治和纪律作风整顿活动。多次开门纳谏召开人大代表、政协委员群众代表座谈会,与企业积极沟通,提供上门服务。“一枚印章管审批”改革取得明显成效,较改革前审批资源大幅降低,审批效率大幅提升,市场准入门槛明显降低,营商环境持续优化。


   

     “一枚印章管审批”的实施,全程体验垣曲县行政审批局微笑服务、帮办代办、一件事一次办,真实感受到工作人员“我就是政府形象,我就是营商环境”的行动自觉。目前31个部门单位322项政务服务事项进驻大厅实行“一站式”集中办理。大厅软件硬件设施齐全,服务功能完善,设立“导办服务台”两处,配备查询机、填单台、自助办税开票盖章终端、不动产登记服务终端、残疾人轮椅、婴儿车、文具、雨伞、无线Wi-Fi等便民设施,设立母婴室、自助服务等功能区,并提供打印照相、上网、充电、饮水、休息等服务。垣曲县238项审批事项压缩审批时限达75.11%,办理项目立项时,由法定的20个工作日承诺压缩至5个工作日,企业开办由法定的20个工作日压缩到当天可领证,办结时间节约95%。