搜索
优化营商环境

垣曲县“一件事最多跑一次”模式加快推进工程建设改革审批步伐

发布时间:2020-10-10 本文作者: 信息来源:审批局 访问统计:371

垣曲县“一件事最多跑一次”模式加快推进工程建设改革审批步伐


  今年以来,垣曲县行政审批局围绕打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的“六最”营商环境,出台了《垣曲县全面推进工程建设项目审批制度改革实施方案》,通过推行“一件事最多跑一次”行政审批模式,进一步规范工程建设项目审批管理系统建设、运行和管理,不断提升工程建设项目审批效能。

 

  一是强化领导,扎实做好顶层设计。经县政府常务会议研究,进一步调整了工建改革工作领导小组,由一名政府副县长任组长,统筹协调推进,并设立专门办公室,负责改革工作的推进与落实。在此基础上,召开领导小组成员单位会议,通过了《垣曲县全面推进工程建设项目审批制度改革实施方案》,明确了工建领域行政审批改革的时间表和任务图。

 

  二是明确任务,完善审批管理清单。协调国税局、供电公司等单位按照应转尽转、提高审批效率的原则,申领税务发票、企业参保登记、水电气报装业务、住房公积金已全部进驻大厅,进一步规范行政审批划转任务清单。目前,公布审批事项清单覆盖了行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等,已纳入工程审批系统审批和管理。

 

  三是科学布局,不断创新审批方式。设置了工程建设项目审批专区,包含投资备案区、规划建设区、农林水区,并专设市政和公用事业服务区辅助配合办理,可为企业提供一站式服务,逐步实现政务服务从审批“一个事项”转变“一件事”全流程办理,“最多跑一次”转变为“一件事最多跑一次”,切实为企业提供最大便利,进一步优化全县营商环境,跑出垣曲工建审批加速度。

 

  四是优化流程,提高审批工作效率。严格按照《垣曲县加快推进工程建设项目审批制度改革实施意见》文件要求,对办理事项审批流程进行业务整合和流程再造。办理建筑精减合并事项4项,压缩承诺时限72.75%,继续削减申报材料4项。之前从立项用地到竣工规划需要数个月,现在资料齐全、符合规定情况下,仅需要一个月左右即可完成,进一步提高了审批工作效率。