搜索
政府文件

垣曲县人民政府 关于支持经济开发区改革创新发展有关预算管理的实施意见

发布时间:2020-06-01 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:542

 

垣政发〔202018

 

 

垣曲县人民政府

关于支持经济开发区改革创新发展

有关预算管理的实施意见

 

垣曲经济技术开发区管委会:

根据中共山西省委山西省人民政府《关于开发区改革创新发展的若干意见》晋发〔2016〕50号)和运城市人民政府《关于支持开发区改革创新发展有关财政政策的通知》(运政发2017〕19号)精神,结合我县实际,制定本实施意见。

一、开发区预、决算管理

开发区实行独立核算,纳入县级财政预算管理的财政体制,预、决算报告单列后报县财政局统一汇总。开发区要根据预算编制的基本要求,本着“保工资、保运转、保稳定、促发展”的原则,在保障开发区基本支出的基础上,全面落实省委、省政府关于加快园区转型升级创新发展的重要精神及推进转型综改系列要求,结合自身实际情况制定出中长期预算规划,并编制开发区当年收支预、决算。

二、开发区收支

    (一)开发区的收入

本意见中开发区的收入仅指开发区的增量收入,即从2020年1月1日起,开发区四至范围内新入驻的企业实现的各项税收县级留成部分。

    (二)开发区的支出

1.基本支出

指开发区的人员经费及日常公用经费支出等。

2.专项支出

指开发区的招商引资经费、土地租赁费、政府债券资金还本付息、基础设施建设及维护费用、建设发展专项资金(基金)、相关债务、招商引资企业优惠及个人奖励、其他支出等。

三、县政府与开发区之间的财政政策

鉴于目前开发区的各项政策仍不完善、制度保障体系尚不健全、风险评估还不准确,为了实现政府与开发区平稳过渡、有序衔接,县财政部门将开发区每年的工资、工作经费、招商引资经费、基础设施建设资金等打包列入当年县级财政预算,设立专项资金(基金)支持开发区基础设施和项目建设。开发区应将绩效工资部分按事业单位正常绩效工资列入预算,超出部分经县政府同意、人社部门备案后,财政部门从年初预留资金中安排。

本实施意见有效期暂定三年。以后年度,随着开发区入驻企业数量增加、各项配套措施逐步完善、创收能力不断增强,结合近年来财政对开发区的投入情况及开发区建设情况,年增量县级收入达到一定规模时,再由县政府与开发区根据实际情况,协商确定增量收入分成比例及政府债券、相关债务偿还等支出分担办法,稳步推进开发区建设。                               

 

 

                        垣曲县人民政府

2020年6月1日

 

 政策解读:【图解】关于支持经济开发区改革创新发展有关预算管理的实施意见