搜索
政府文件

垣曲县人民政府办公室 关于印发《垣曲县关于实行审批服务容缺受理的实施意见(试行)》和《垣曲县关于政府性重点投资项目“模拟审批”的实施意见(试行)》的通知

发布时间:2020-02-28 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:376

     

 

 

 

 

垣政办发〔20205

 

 

垣曲县人民政府办公室

关于印发《垣曲县关于实行审批服务容缺受理的实施意见(试行)》和《垣曲县关于政府性重点投资项目“模拟审批”的实施意见(试行)》的通     

 

垣曲县开发区管委会,各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

为进一步深化行政审批制度改革,切实提高行政审批效率和服务质量,加快重点项目前期手续办理,根据《中华人民共和国行政许可法》《山西省优化营商环境条例》和中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅《关于印发<山西省以数字政府建设为牵引进一步优化营商环境行动计划>的通知》(晋办发〔2019〕44号)等文件,经县政府研究,结合实际制定了《垣曲县行政审批和公共服务容缺受理的实施意见(试行)》和《垣曲县关于政府性重点投资项目“模拟审批”的实施意见(试行)》,请遵照执行。具体流程由县行政审批服务管理局制定并在山西省政务服务网平台公布。

 

             

                    垣曲县人民政府办公室

                        2020年2月28日

    (此件公开发布)

 


垣曲县关于行政审批和公共服务容缺受理的

实施意见(试行)

 

    为进一步提高审批服务效率,巩固扩大行政审批制度改革成果,根据《山西省优化营商环境条例》和中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅《关于印发<山西省以数字政府建设为牵引进一步优化营商环境行动计划>的通知》(晋办发〔2019〕44号)等相关规定,结合我县实际,提出本实施意见。

一、基本定义

行政审批和公共服务容缺受理是指基本条件具备、主要申报材料齐全、符合法定要求、但次要条件或手续有欠缺的审批服务事项,行政审批服务窗口应一次性告知需补正的材料、时限和超期处理办法,服务对象作出相应承诺后,可按照正常审批服务流程办理。在承诺时限内,服务对象补齐所有欠缺材料后,予以正常办结。

、实施范围

方案适用于公布的《垣曲县容缺受理行政审批和公共服务项目清单》中所有审批服务事项。

    三、工作原则

    合法、公开、公平、公正、高效、便民、自愿。

四、受理条件

    (一)申请人申请办理的有关事项,必须符合法定要求,达到法定条件。

    (二)提交的申请材料关键要件齐全,仅缺少可容缺目录中的材料。

    (三)申请人必须书面签订容缺受理承诺书,承诺在规定时间内补齐缺失材料。

    五、办理流程

(一)申请。对纳入《垣曲县容缺受理行政审批和公共服务项目清单》的行政审批服务事项,申请人提出申请时,窗口工作人员要对申报材料认真审查,告知申请人申请事项是否符合容缺审批条件。对符合容缺审批条件的,要一次性告知容缺审批服务的办理程序、时限、可容缺的审批材料及其补正要求等内容。

(二)承诺。对符合容缺审批条件的申请事项,申请人要求提供容缺审批服务的,窗口工作人员应提供《垣曲县容缺受理审批服务项目承诺书》,并指导其现场填写后,作出容缺材料补正承诺。申请人承诺补齐容缺材料的时限不得超过该行政审批事项的承诺办理时限。

(三)接件。窗口工作人员对申请人提供的申报材料进行确认,主件齐全且已作出书面补正容缺材料承诺的,予以受理,并向申请人出具《垣曲县容缺审批服务项目受理单》。

(四)办理。窗口工作人员在受理容缺服务事项后,应按照申报材料齐全的正常审批程序为申请人办理后续审批手续,待申请人在承诺时限内按要求补齐补正容缺材料后,应在《垣曲县容缺受理行政审批和公共服务项目清单》中承诺办结的时限内,向申请人发放有关批文或证件证照。申请人未在承诺时限内按要求补齐补正容缺材料的,应按退办件处理。

六、工作要求

(一)行政审批服务管理局及进驻大厅部门负责研究编制本部门容缺审批服务事项目录,包括设定容缺受理审批服务的范围、条件、基本流程、办理时限等内容,报县行政审批服务管理局统一向社会公布。

行政审批服务管理局及进驻大厅部门要加强容缺审批服务事项目录动态管理,适时根据法律法规政策调整变化和工作实际,对容缺审批服务事项目录进行动态调整。动态调整结果由县行政审批服务管理局统一向社会公布。

县行政审批服务管理局及进驻大厅部门要坚持宽严并重原则推行容缺受理审批服务机制,将审批服务流程的严肃性与便捷性有机结合,科学论证可容缺受理审批服务项目,严格界定可容缺受理的审批服务条件和材料,既不能繁琐,也不能搞一刀切。审批服务窗口要加强容缺审批服务事项的宣传、指导,加大审批服务过程中的跟踪服务力度,对审批过程中形成的材料要及时归档。

审批服务窗口要进一步优化内部审批服务程序,完善审批服务机制,创新审批服务方式,优化容缺受理审批服务事项内部流转程序,确保审批服务优质、便捷、高效。

县行政审批服务管理局及进驻大厅部门要加强对容缺受理审批服务事项的组织协调、跟踪督办,定期开展容缺受理审批服务事项专项督查。对发现工作人员出现失职延误、推诿扯皮、办件超时或拒不配合等情况,按照有关规定进行处理。

 


垣曲县关于政府性重点投资项目“模拟审批”的实施意见(试行)

 

为进一步优化审批服务,推进“放管服效”改革,加快推进政府投资项目的前期工作,进一步创新审批方式,提升行政审批效能,助推经济社会发展,根据《中华人民共和国行政许可法》、中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅《关于印发<山西省以数字政府建设为牵引进一步优化营商环境行动计划>的通知》(晋办发〔2019〕44号)相关规定,结合我县实际,提出本实施意见。

一、基本定义

模拟审批”是指对虽未取得土地使用权但主体相对明确的建设项目,在暂不具备法定审批条件的情况下,为使项目尽早开工,各审批部门视同该主体已取得土地使用权,提前进入审批程序,不出具正式审批文件,只出具标注有“模拟”字样的审核文件意见。当该项目取得土地并达到法定审批条件后,由各审批部门对土地取得前的模拟审批意见进行补充、完善,出具正式审批文件,将模拟审批转化为正式审批的审批模式。

二、总体目标

结合我县相对集中行政许可权改革,切实加快我县政府投资项目前期工作,通过提前介入、提前服务、提前开展、模拟审批的方式加快项目审批进程,实现政府投资项目从立项到开工审批快速及时办理。

    、实施范围

    纳入模拟审批的主要为政府性重点投资项目。

    、工作原则

    (一)自愿申请原则。模拟审批以项目建设单位自愿为前提,向县行政审批服务管理局投资项目综合窗口提出申请并作出相关承诺,因模拟审批产生的设计、环评、能评、水保、图审等费用及不能转入正式审批的风险由投资方承担。

(二)高效运行原则。对进入“模拟审批”的项目要在不影响审批部门履行职能的前提下,实行提前介入、提前咨询、同步办理、并联审批

(三)内部运作原则。“模拟审批”只作为项目审批内部运作的创新方式,“模拟审批”过程中出具的通知书不具有行政审批文件的法律效力,工程不得开工建设。

(四)有效期限原则。经审批办理模拟许可的证件原则上有效期为1年。

、准入条件

(一)投资主体:由实施部门作为“模拟审批”项目投资主体提出申请。

(二)属于县本级审批权限以内。

、操作流程

   “模拟审批”分申请受理、模拟审批、文件转换个阶段。

(一)申请受理阶段项目建设单位向行政审批服务管理局投资项目综合窗口提交模拟审批申请表和承诺书,经初审后,由行政审批服务管理局、自然资源局相关部门对申请项目进行现场踏勘、联合会商研究讨论申请项目是否进入模拟审批程序,报县政府同意后进入模拟审批程序。

    (二)模拟审批阶段项目建设单位按照现场踏勘、联合会商要求准备相关报批材料,各涉审部门根据项目情况对审批服务事项进行模拟审批,并出具标注“模拟审批”字样的非正式审批文件。非正式审批文件仅用于模拟审批流程转用,不具有实质性法律效力。政府投资类项目具体主要涉及部门及模拟审批事项:

1.立项用地规划许可阶段

县自然资源局:建设项目选址意见书核发(用地预审)、国有建设用地使用权划拨审核。

县宗教局:在宗教活动场所内改建或者新建建筑物审批。

县行政审批服务管理局:政府投资类项目审批、固定资产投资项目节能审查、建设用地规划许可证核发。

    2.工程建设许可阶段

县行政审批服务管理局:政府投资类项目审批(初步设计)、建设工程(含临时建设)规划许可证核发、水利基建项目初步设计文件审批、水利基建项目初步设计文件审批、取水许可、生产建设项目水土保持方案审批、建设项目环境影响评价审批、结合民用建筑修建防空地下室审批、建设项目兼顾人民防空需求、防空地下室及其他人防工程施工图设计文件审批及竣工专项验收、建设工程消防设计审查、公路水运工程建设项目设计文件审批。

    3.施工许可阶段

县行政审批服务管理局:公路建设项目施工许可、公路工程质量安全监督手续批复、雷电防护装置设计审核和竣工验收、建筑工程施工许可证核发。

(三)文件转换阶段

按照规定程序公示并交纳各项规费,项目建设单位正式签订土地出让合同或划拨决定书后,模拟审批转为正式审批。各涉审部门接到投资项目综合窗口递送的前置审批文件,以公示结束时间为基准,根据部门审批前后顺序,及时录入审批系统,及时出具所有正式审批文件,同时收回模拟审批文件。法律、法规、规章、规范性文件或者客观条件发生变化的应重新审批。

、工作要求

 (一)统一思想。开展政府投资类建设项目模拟审批是我加快推进投资项目审批改革的一项重要工作,也是提高审批效能,加强项目推进的有效举措。县行政审批服务管理局要牵头做好“模拟审批”项目联合会商的召集和协调,及时做好投资方模拟审批申请、组织召开审批联审会议、督办协调各部门实施模拟审批、流转和保存模拟审批文件,确保高效规范运行。自然资源等窗口单位要密切配合共同推进“模拟审批”工作顺利开展。

(二)高效审批。开展政府投资类项目“模拟审批”工作涉及各个审批环节,各涉审部门要以推进“模拟审批”工作为契机,提前介入,靠前服务,形成有效联动,充分发挥“模拟审批”作用,提高办事效率。

(三)监督考核。对经联合会商确认属政府投资类“模拟审批”项目,各涉审部门和窗口单位要严格按照“模拟审批”操作流程办理,办理情况纳入度考核内容。同时建立模拟审批和容错审批机制,对技术性资料后续可能出现变动的情况,各审批部门应在现有法律框架内制定简易处置的办法予以审批后修改,在坚持依法秉公用权的前提下,对于非因主观造成的工作失误,有关部门应当允许当事人及时纠正错误,不予追究责任。

 

政策解读:【图解】关于审批服务容缺受理和重点项目“模拟审批”暂行办法的通知