搜索
政府文件

垣曲县人民政府办公室 关于印发垣曲县2020-2021年秋冬季大气污染防治攻坚行动方案的通知

发布时间:2020-10-16 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:1440

 

垣政办发〔202027

 

 

垣曲县人民政府办公室

关于印发垣曲县2020-2021年秋冬季

大气污染防治攻坚行动方案的通知

 

垣曲开发区管委会,各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

垣曲县2020-2021年秋冬季大气污染防治攻坚行动方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

垣曲县人民政府办公室

2020年1016

(此件公开发布)


垣曲县2020-2021年秋冬季大气

污染防治攻坚行动方案

 

为贯彻落实《运城市人民政府关于印发运城市打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(政发〔2018〕27号),全面完成《垣曲县人民政府关于印发垣曲县打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(政发〔2018〕32号)和《垣曲县人民政府办公室关于印发垣曲县打赢蓝天保卫战2020年决战计划的通知》(办发〔2020〕8)确定的各项任务目标,有效改善我空气环境质量,结合我实际情况,制定本方案。

一、总体要求

(一)基本思路

2020-2021年秋冬季是第4个攻坚季,事关全面建成小康社会,事关“十三五”规划和打赢蓝天保卫战圆满收官。垣曲开发区管委会、各乡(镇)人民政府、县直有关单位要按照党中央、国务院决策部署,提高政治站位,积极完成秋冬季大气污染综合治理攻坚行动各项任务。聚焦人民群众反映强烈的重污染天气,实施企业绩效分级分类管控,强化联防联控持续推进清洁取暖散煤治理,严防“散乱污”企业反弹,加强秸秆禁烧管控,加快推进柴油货车污染治理、工业炉窑和燃煤锅炉治理等。坚持问题导向,压实部门和属地责任,加大帮扶力度,严防重污染天气反弹强化压力传导,持续推进强化监督工作,实行量化问责,完善监管机制,层层压实责任,确保打赢蓝天保卫战圆满收官。

(二)目标指标

全面完成《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(以下简称《三年行动计划》)确定的2020年空气质量改善目标,协同控制温室气体排放。秋冬季期间(2020年10-2021年3PM2.5平均浓度控制在45微克/立方米以内,重度及以上污染天数控制在2天以内

二、主要任务

狠抓四大结构调整,坚持“转型、治企、减煤、控车、降尘”五管齐下,进一步夯实减排措施,确保各项措施执行到位。

(一)加快产业结构调整

1.加大工业企业提标改造。完成6家企业物料(含废渣)运输、装卸、储存、转移、输送以及生产工艺过程等无组织排放的深度治理。严查工业企业超标排污,确保环保治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。

2.继续开展涉VOCs企业综合治理。严查敞开式、未整治到位、无废气收集处理设施或者有设施不正常运行的违法排污行为。完成焦化企业VOCs深度治理。

开展旁路设置情况排查。针对焦化废气排放系统旁路进行开展全面摸底排查,建立清单,取消非必要设置的旁路,因安全生产必要保留的,通过铅封、安装自动监控设施等方式加强监管,开启后及时向生态环境部门报告并做好记录。同时开展储罐排查年底前,完成所有加油站成品油、煤焦油、粗苯等涉VOCs物质储罐排查,建立管理台账。

3.持续开展“散乱污”企业综合整治。实现“散乱污”企业动态清零。继续实行网格化管理,压实基层责任,发现一起查处一起。

(二)加快调整能源结构

1.加快完成清洁取暖。按照“统筹推进、突出重点、因地制宜、尊重民意、企业为主、政府推动”原则,完成冬季清洁取暖改造户数12195户,其中,煤改气554户,煤改电4875户,集中供热替代 228 户、可再生能源取暖2000户、既有节能改造4138户、平原农村围护结构改造400户

2.严防散煤复烧。加强监督检查,防止已完成替代的地方散煤复烧。有关部门按照职责分工,全面提升“禁煤区”散煤综合治理管理水平,标本兼治,多措并举,综合施策,切实有效解决多年以来散煤燃烧的突出问题。建立长效管理机制,实现对“禁煤区”散煤的常态化监管。持续开展“禁煤区”开展散煤清零行动,“禁煤区”内除集中供热用煤单位外,禁止储存、销售和燃用煤炭及其制品,实现“禁煤区”内散煤清零。

对清洁取暖改造工作进行回头看,从设施入户情况,热源、气源、电源保障情况,补贴政策到位情况、原有燃煤设施及散煤收缴情况等方面逐户调查综合利用天然气使用量和用电量等数据,找问题、补漏洞,确保清洁取暖设施群众用得起、用得好坚决避免改而不用散煤复燃现象

3.巩固锅炉整治成效严格锅炉准入不得审批35吨以下燃煤锅炉。建成区不得审批生物质锅炉。严格执行锅炉标准保留锅炉实施高效节能环保低碳燃烧技术改造,全面完成燃气锅炉低氮改造,稳定达到《山西省锅炉大气污染物排放标准》。  

开展生物质锅炉专项检查,建立管理台账,对原料、污染设施运行情况、监测数据实现清单化管理。

持续开展燃煤锅炉整治。开展燃煤锅炉整治“回头看”专项执法行动,对辖区内所有锅炉开展一轮次现场检查,重点检查已改燃或者停用的燃煤锅炉是否恢复燃用高污染燃料,检查大气污染防治设施是否正常运行是否存在冒黑烟等超标排放,“禁煤区燃煤设施是否清理等问题。

(三)积极调整运输结构

1.加快推进老旧车淘汰。淘汰国三及以下营运柴油货车278辆。建成区出租车更新能源汽车31辆。建成区渣土运输车辆全部使用新能源或清洁能源车辆。

2.严厉查处机动车超标排放行为。加大黄标车、老旧车、渣土车、冒黑烟车、柴油货车等重点车辆的整治力度,城区主要路段黄标车清零,冒黑烟车辆基本清除。

3.开展油品质量检查专项行动。集中打击和清理取缔黑加油站、流动加油车,查处劣质油品存储销售集散地和生产加工企业,开展企业自备油库专项执法检查。全县加油站车用汽柴油实现年度检查全覆盖,同时对高速公路、国道、省道沿线加油站抽检尿素

4.加强非道路移动源污染防治严格执行在用非道路移动机械编码登记和使用信息登记制度,开展联合执法行动,对“禁用区”内排放不达标的非道路移动机械进行查处,并清理未悬挂环保号牌的非道路移动机械

(四)优化调整用地结构

1.加强扬尘综合治理。通过有效管控,确保降尘量控制在7吨/月·平方公里

2.加强施工扬尘控制。施工工地要严格落实“六个百分之百”,防尘措施不到位的坚决不得施工

3.强化道路扬尘管控。严查渣土运输车辆未按规定时间和路线行驶、沿途抛洒、随意倾倒等行为。

4.加强堆场扬尘污染控制。城区、城乡结合部、工矿企业周边暴露等各类煤堆、灰堆、料堆、渣土堆等要采取苫盖等有效抑尘措施,及时清运。

5.裸露地面扬尘治理。裸露地面扬尘治理按照“谁主管谁牵头,谁污染谁治理,谁受益谁出资”的原则进行,建立动态管理台账,实现有效管控。

(五)有效应对重污染天气

1.高标准完成应急减排清单。严格按照《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》(以下简称《技术指南》)有关要求,全面推进绩效分级差异化管控,严禁“一刀切”,鼓励环保绩效水平高的“先进”企业,鞭策环保绩效水平低的“后进”企业,以“先进”带动“后进”,提升环保基础工作整体水平严格按照Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级应急响应,二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和VOCs的减排比例分别达到全社会排放量20%、30%和40%以上的要求,完善重污染天气应急减排清单,摸清涉气企业和工序做到减排措施全覆盖。按照清单要求,指导工业企业制定“一厂一策”实施方案,明确不同应急等级条件下停产的生产线、工艺环节和各类减排措施的关键性指标,细化各减排工序责任人及联系方式等。按相关要求在重污染天气应急管理平台上填报应急减排清单,实现清单电子化管理。将工业企业执行错峰生产和重污染天气应急管控要求纳入排污许可证。

2.积极开展重污染天气应对。按照预案启动重污染天气预警,采取应急减排措施。当预计未来较长时间段内,有可能连续多次出现重污染天气过程,将频繁启动橙色及以上预警时,生产工序不可中断或短时间内难以完全停产的行业,指导企业预先调整生产计划,确保在预警期间能够有效落实应急减排措施。

3.科学安排错峰生产。按照“统筹保障民生统筹稳增长统筹应急管控”的原则,科学精准制定错峰生产方案,明确错峰企业名单,确保错峰生产清单可操作、可核查。重点行业企业在采暖期实施差别化错峰生产,与重污染天气应急减排措施相衔接,确保秋冬季及重污染天气大气污染物排放量明显降低。

4.开展重污染天气专项督查检查。组织开展重污染天气应对专项督查检查,重点督查应急措施落实情况。对重污染天气应对中发现的问题高限处罚,刑责治污。

5.助力企业提升绩效水平。充分发挥环保正向引领作用,深挖潜力,推动工业企业由被动错峰向主动治理的转变,全力提升重点行业企业绩效等级。要加大指导帮扶力度,积极引导企业对标先进,提高企业环保治理管理水平,助力企业高质量转型发展。

三、保障措施

(一)加强组织领导

垣曲开发区管委会、各乡(镇)人民政府、县直有关单位要把秋冬季大气污染防治攻坚战放在相当重要位置,主要领导是第一责任人,要切实加强组织领导,进一步细化分解目标任务,责任到人,压实责任。各有关部门要按照“管发展的必须管环保、管生产的必须管环保、管行业的必须管环保”原则,进一步细化任务目标,制定部门秋冬防工作落实办法夯实部门责任,加大督促力度,加强协调联动,共同推进大气污染防治工作,确保按时完成各项目标任务。

(二)开展专项行

围绕秋冬季大气污染防治攻坚任务,垣曲开发区管委会、各乡(镇)人民政府、县直有关单位针对影响环境空气质量的突出问题,开展专项整治行动。重点开展重污染天气应急减排工作检查、散煤整治、机动车污染整治、施工工地和街道扬尘整治、道路移动机械专项整治、打击黑加油站和散乱污企业整治行动。

(三)强化监督问责

对重点攻坚任务落实不力开展督查问责。对秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案重点任务进展缓慢的部门进行预警提醒。对重点任务未按期完成的,公开约谈相关单位主要负责人

(四)开展宣传发动

全面加大环保宣传教育力度,提高全社会环境保护意识。通过新闻发布、融媒体宣传报道等形式,鼓励全社会积极参与大气污染防治行动,鼓励公众通过多种渠道举报环境违法行为,引导树立绿色消费理念,倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式,形成崇尚绿色发展的社会风尚,提升公众环境保护意识。

 

政策解读:【图解】关于印发垣曲县2020-2021年秋冬季大气污染防治攻坚行动方案的通知