搜索
政府文件

垣曲县人民政府办公室 关于印发垣曲县2020年食品安全重点工作安排的通知

发布时间:2020-08-31 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:7450

 

垣政办发〔202021

 

 

垣曲县人民政府办公室

关于印发垣曲县2020年食品安全重点

工作安排的通知

 

垣曲开发区管委会,各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《垣曲县2020年食品安全重点工作安排》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                  垣曲县人民政府办公室

2020年8月31

(此件公开发布)

 

垣曲县2020年食品安全重点工作安排

 

为进一步做好2020年全县食品安全工作,认真贯彻落实国家和省、市、县食品安全决策部署,巩固省级食品安全示范县创建成果,积极参与运城市创建国家食品安全示范城市,推动提升食品全链条质量安全保障水平,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,根据《运城市人民政府办公室关于印发运城市创建国家食品安全示范城市目标任务落实暨2020年食品安全重点工作安排的通知》(运政办发〔2020〕33号)文件精神,结合全县实际,现就2020年食品安全重点工作作出如下安排。

一、目标原则

以“四个最严”要求为基本遵循,认真贯彻《运城市深化改革加强食品安全工作行动方案》和《运城市党政领导干部落实食品安全责任制规定实施细则》,坚持安全第一、问题导向、预防为主、依法监管、改革创新、共治共享的基本原则,按照国家食品安全示范城市创建标准,深入开展食品安全放心工程攻坚行动。到年底,基于风险分析和供应链管理的食品安全监管体系初步建立,农产品和食品抽检量达到5批次/千人,主要农产品质量安全监测总体合格率稳定在97%以上,食品抽检合格率稳定在98%以上,区域性、系统性重大食品安全风险基本得到控制,公众对食品安全的安全感、满意度进一步提高,食品安全整体水平与全面建成小康社会目标基本相适应。

二、深入开展食品安全攻坚行动

全年开展十二项食品安全攻坚行动。(一)疫情防控期间食品安全保卫战行动,(二)风险监测标准推广行动,(三)产地净化农兽药减量行动,(四)生鲜乳及婴幼儿配方乳粉质量安全提升行动,(五)校园食品安全守护行动,(六)农村假冒伪劣食品治理行动,(七)餐饮质量安全提升行动,(八)保健食品行业专项清理整治行动,(九)打击违法犯罪“昆仑2020”行动,(十)“优质粮食工程”行动,(十一)进口食品“国门守护”行动,(十二)“双安双创”示范引领行动。各责任单位要根据职责分工,围绕人民群众普遍关心的突出问题,认真开展整治,积极配合,以点带面治理“餐桌污染”,着力推动攻坚行动取得实效。(行动任务和责任分解详见附件1)

三、对标落实创建目标任务

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是运城市创建国家食品安全示范城市关键之年。国家食品安全示范城市创建工作事关我县经济社会高质量发展和基本民生保障改善,是2020年食品安全一项重要工作,必须抓实、抓好、抓出成效,要坚持问题导向和结果导向,突出工作重点,在9个方面抓好落实。一是食品安全状况持续良好,二是党政同责落实到位,三是食品安全源头治理有效,四是严格实施全过程监管,五是严厉打击违法犯罪行为,六是落实生产经营者主体责任,七是推动食品产业高质量发展,八是能力建设明显提高,九是社会共治格局基本形成。各乡(镇)、县食安委成员单位和有关部门要主动作为、善作善成,服务社会民生热点,齐心协力打赢国家食品安全示范城市创建攻坚战,完成好今年创建的各项工作,切实提高全县食品安全保障水平和能力。(目标任务和责任分解详见附件2)

四、强化应急处置防范食品安全风险

认真修订食品安全突发事件应急预案,提升组织协调、应急响应、现场处置、医疗救治、流行病学调查、后勤保障等能力。建立食品安全专家库,定期开展应急演练。加强舆情监测,建立重大舆情收集,分析研判和快速响应机制,确保“用得上、管实效”。防范重点区域食品安全风险,加强A级旅游景区、养老机构、福利院、建筑工地、高速公路服务区等食品安全管理。加大节假日等重点时段食品安全检查力度。做好重大活动食品安全保障工作。组织开展食用林产品交易的监督检查,坚决取缔非法野生动物市场。(县市场监管局、县应急管理局、县民政局、县住建局、县文旅局、县交通局、县自然资源局按职责分工负责)

五、广泛宣传发动营造良好氛围

集中开展以全国食品安全宣传周、食品安全宣传五进(进机关、进乡村、进学校、进社区、进企业)等为重点的宣传活动,以人民群众喜闻乐见的形式切实提高广大群众的食品安全意识和自我保护能力,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。主动在新闻媒体发布信息,宣传有关政策措施,解答媒体和社会公众关心的食品安全热点问题,普及食品安全科学知识,引导公众客观评价全县食品安全工作所取得的进展与成效,增强公众健康、理性的消费观念,提高公众食品安全素养和创建知晓率、支持率。(县食安办,县委宣传部、县市场监管局、县农业农村局、县公安局、县卫体局等县食安委成员单位,各乡〈镇〉人民政府,垣曲开发区管委会按职责分工负责) 

六、严格食品安全责任制

坚持食品安全共治共享,形成各尽其责、齐抓共管、合力共治的工作格局。严格党政同责,当地党委政府负总责,党委和政府主要负责人为食品安全第一责任人,落实地方党政领导干部食品安全属地管理责任。各成员单位和有关部门要牢固树立食品安全“一盘棋”思想,要按照管行业必须管安全的要求,对主管领域的食品安全承担管理责任,根据重点工作安排研究制定具体措施,完成好各项指标任务,提高监管工作整体效能。强化食品安全委员会及其办公室的统筹协调、评议考核作用。县食安委各成员单位11月20日前向县食安委报告年度重点工作落实情况及下年度工作安排。各乡(镇)人民政府、垣曲开发区管委会于11月20日前向县委、县政府报告本辖区食品安全工作情况。(各乡人民政府、县食安委成员单位按职责分工负责)


政策解读:《垣曲县2020年食品安全重点工作安排》政策解读