搜索
优化营商环境

垣曲县行政审批局:强力推进“五减”改革 优化工建领域营商环境

发布时间:2020-12-02 本文作者: 信息来源:审批局 访问统计:330

      为全面优化工建领域营商环境,着力破解不利于激发市场活力的机制障碍,垣曲县行政审批局强力推进工程领域“五减”改革。通过减事项、减时限、减环节、减要件、减证明,全面提升营商环境便利度、市场主体和群众满意度,着力营造务实高效的政务环境。

     一是“减”事项。全面梳理审批事项,对没有依据的事项一律取消,将内容相近的8个事项进行合并办理,实现“依法审批,依规办理”。

     二是缩“减”办理时限。梳理当场办结事项目录,在法定办理时限内压缩承诺时限,实现更多事项“秒批秒办”。规划和建设工程审批服务区52个承办事项中有44项被压缩,平均压缩时限85%以上。

     三是压“减”审批环节。对审批流程进行梳理和推演,删减不必要的环节。可“容缺受理”27项,实行“承诺审批”8项,积极落实“信易批”改革。

     四是削“减”申报材料。凡是没有法律法规依据的一律取消,能够整合的一律整合,前一环节已收取的不再要求重复提交,现场递交材料减少33项。

     五是清“减”证明。开展证明事项清理工作,各部门加大“减证便民”攻坚力度,取消证明材料9项,大大方便了群众。试行告知承诺制,将证明材料改为书面承诺。

     同时,县行政审批局积极梳理审批风险等级,行政审批事项根据审批风险划分为轻度、中度、重度,遵循“分事行权、分岗设权、分级授权”的原则,规范行政审批事项决策程序,依法依规行使,明确行政审批责任,提高审批效率。努力构建更加公平公正、公开透明的法治化营商环境,为全县经济高质量发展提供有力支撑。