搜索
优化营商环境

【新闻发布会】垣曲县召开2020年优化营商环境新闻发布会

发布时间:2020-12-25 本文作者: 信息来源:审批局 访问统计:388

       12月18日,垣曲县营商环境10项考核指标共17家牵头单位,在政务大厅七楼召开了垣曲县优化营商环境新闻发布会。县政府办公室副主任科员徐志伟主持会议,10项指标负责人分别对10项指标完成情况进行总结发言。



       行政审批局党组书记、局长席海强从优化审批、市场环境、政务服务、监管执法和法治保障等五方面对《山西省优化营商环境条例》进行了解读,并指出2020年我县“开办企业”便利度大幅提升,全面压减时限当天可领照,政银合作,家门口即可实现企业开办,兑现企业群众眼里“一件事一次办”,政银企部门配合百亿送贷。“办理建筑许可”显著提速。实行并联审批、容缺受理、联合验收,推进工建改革。明确流程规范办理,在工程建设领域强力推进“五减”改革,全力加快我县工程建设项目审批。“政务服务”推行智能服务进大厅,布放政务服务自助机15台,100余项政务服务事项可自助办理、无人办理,实现一网通办,全面推行政务服务“好差评”,加强队伍作风建设,群众体验感明显增强。


       

       “获得用水用气”指标由自来水公司副经理张平、天然气公司副经理李涵昱发言:“想用户所急,做用户所需”是其公司的核心思想,大力压缩用水用气报装时限,优化报装流程,落实惠民政策。

自然资源局党组成员王亮发言:2020年我县“登记财产”指标方面不断压缩时限、精简材料,减少环节。不动产登记在今年6月和税务部门完成线上“一窗受理、并行办理”。“互联网+不动产登记”在年底也正式在三晋通app登录施行。

法院副院长王振峰发言:2020年我县“执行合同”指标方面重点打击各类破坏营商环境的犯罪行为,不断完善诉讼服务各项机制,提高审判质效,便民利民。加大联合惩戒执行力度,严惩老赖,打造诚信社会体系。利用破产重整程序,帮助企业探索发展新路径。

       市场监管局副局长赵小波发言:2020年我县“市场监管”指标在“双随机、一公开”方面逐步完善随机抽查各项制度,实行高频率、覆盖广、跨部门联合检查。全面推进政务诚信建设与商务诚信建设工作。完善“互联网+监管”相关管理制度,督促协调相关单位采集、上传数据,确保工作顺利进行。
       发改局副局长张金鹏发言:2020年联合教科局、工信局、人社局、文旅局、卫健局、民政局、生态环境局、交通局在“包容普惠创新”指标方面做了大量工作。不断优化服务,提升人民群众的获得感和满意度。
       发布会结束后,金融服务中心主任刘磊、供电公司营销部主任李然接受了记者采访,对2020年我县“获得信贷”、“获得电力”指标完成情况进行了简要介绍。
       优化营商环境是一个系统工程,既要改善基础设施等硬环境,更要在提高服务水平、营造法治环境等软环境上有新突破。下一步,我们将继续找痛点、攻难点、梳堵点,多措并举优化我县营商环境,同时欢迎社会各界朋友们的监督和检验。