12月22日下午,2020年中国纺织大会在太原开幕。中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇主持,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲出席并讲话,省委常委、统战部长徐广国,副省长卢东亮,省政协副主席、省工商联主席李武章出席。中国工程院院士俞建勇、陈文兴出席。大会签约项目12个,总投资额达1000多亿元。

  会前,省委书记楼阳生集体会见了来晋出席2020年中国纺织大会的中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇、会长孙瑞哲及参加会议的院士、专家、企业负责人。省委副书记、省长林武出席。

  纺织时尚产业创新发展,事关山西转型综改大局。当前,全省上下正在认真学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,强化转型发展蹚新路的使命担当,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,围绕国家战略需求,把创新驱动作为转型发展的第一动力,聚焦“六新”突破,大力发展14个战略性新兴产业,加快新材料全产业链发展,全力打造全球一流的新材料产业高地。山西纺织业历史悠久,区位、环境、资源等要素优势得天独厚,发展现代纺织业正当其时。今年以来,中国纺联与山西全面深化合作,取得一系列实际成果,一批国内纺织业巨头纷至沓来、落地山西,体现了中国纺联强大的影响力和聚合力。中国纺织大会在太原的成功举办,以新材料助推新时尚,以新时尚形成新优势,推动山西时尚艺尚产业高起点发展,实现了“一块煤”到“一根丝”再到“一匹布”的华丽蜕变,延伸煤化工产业链,我省发展时尚美丽产业,路径清晰,前景广阔,必将产生裂变效应、结出丰硕成果。

  孙瑞哲对山西推动转型发展的良好态势和产业生态给予充分肯定,他指出,中国纺联“十四五”规划主要着眼转型升级,提升行业创新能力、持续发展能力,大力发展新业态新模式,培育壮大新增长点、增长极。以此次大会为契机,中国纺联将山西作为“十四五”期间推动时尚产业的重点,在平台搭建、技术研发、人才培养上给予大力支持,借助纺织行业院士专家,联合相关企业,推动建立煤炭研究院等科研机构,大力促进时尚产业与山西“六新”产业融合创新与集群发展。

  卢东亮代表山西省委、省政府向出席大会的各位嘉宾、专家和企业家表示热烈欢迎。他表示,希望与会各方能够以这次大会为起点,健全常态化合作机制,发挥好各自比较优势,在学科建设、平台搭建、人才培养等方面深入开展交流,在纤维新材料、绿色印染、碳基新材料等重点领域继续加强合作,切实为纺织工业高质量发展贡献新智慧、汇聚新力量。

  2020年中国纺织大会是中国纺联着眼于推动纺织行业“十四五”开好局、起好步,将“纺织之光”中国纺织工业联合会科技教育奖励大会、中国纺织创新年会、中国纺织企业家年会、中国纺织服装行业社会责任年会、中国纺联第四届第五次理事会暨四届八次常务理事扩大会议五项会议整合而成的中国纺织行业的年度盛会。这次2020年中国纺织大会首次走出北京在太原举办,中国纺联将把山西作为高端纺织业的重要研发生产基地,共同做好“十四五”专项规划,打造政产学研用一体、产业链上中下游贯通的合作范例。山西发展时尚艺尚美丽产业,将高起点规划、高标准建设、高质量发展,在人才引进、科研转化上进一步加强与中国纺联的联系,建立常态化合作机制,开展全方位深度交流合作,让更多创新成果转化落地。

  大会专门设置了“山西时刻”环节。“山西时刻”以“新材料、新优势、新时尚”为主题,山西省商务厅、阳泉市、华阳集团、山东如意集团作了重点推介。会上,中国纺联授予阳泉市“中国纤维新材料产业示范基地”。签约仪式上,阳泉市政府、华阳新材料集团、浙江荣盛控股集团签署《战略合作框架协议》,阳泉市政府、华阳新材料集团、中国化学纤维工业协会签署《中国纤维新材料产业阳泉示范基地建设战略合作协议》。

  与会专家及企业代表高度赞誉山西推动转型发展的良好态势,大家表示,山西聚焦“六新”,推动高质量转型发展站位高、视野宽、工作实,产业基础强、政策环境好、合作潜力巨大,大家将以此次大会为契机,深化合作,共同打造碳基新材料全产业链,促进山西纺织时尚产业全链条高质量发展,实现一流创新生态。

  聚焦纺织时尚发展,大咖共话行业未来。此次大会由中国纺织工业联合会主办,阳泉市、华阳集团承办,山西省工商联协办。企业家、纺织时尚产业代表等1100余人出席大会。