搜索
政府文件

垣曲县人民政府办公室 关于印发垣曲县工业高质量转型发展行动计划的通知

发布时间:2020-10-16 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:8252

 

 

垣政办发〔202026

 

 

垣曲县人民政府办公室

关于印发垣曲县工业高质量转型发展

行动计划的通知

 

垣曲开发区管委会,县直有关单位:

《垣曲县工业高质量转型发展行动计划》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

垣曲县人民政府办公室

2020年927    


垣曲县工业高质量转型发展行动计划

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于高质量发展重要指示和中央、省、市经济工作会议精神,加快转变发展方式,优化经济结构,转换增长动能,构建现代化产业体系,推动我县工业高质量转型发展,制定本行动计划

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和省委十一届十次全会精神,落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持市委“五抓一优一促”经济工作主抓手,聚焦“六新”突破,加快改造提升传统支柱产业,培育壮大新兴产业,技术改造、技术创新为驱动,以提升产业基础能力和产业链水平为根本,强化项目建设和招商引资,进一步建链、延链、补链、强链、提链,力争实现工业质量变革、效率变革、动力变革,努力构建现代化工业体系,蹚出垣曲县工业高质量转型发展的新路。

二、主要任务

围绕省委确定的十四个标志性引领性产业集群,根据运城市人民政府办公室《关于印发运城市工业高质量转型发展行动计划的通知》(运政办发202038号)文件要求,结合垣曲工业实际,加快传统产业高端化、智能化、绿色化发展培育壮大新兴产业、未来产业向规模化、集聚化、集群化方向发展,形成3+2”产业发展格局。

(一)战略性新兴产业集群规模化

1.新材料产业集群。围绕新型金属材料、高性能复合材料,发挥我县在铜镁原料领域基础优势,发展铜、镁合金新材料产业。重点抓好北方铜业股份有限公司转型升级及新产品研发,推进广东华诺勤耕高纯铁有限公司年产10万吨99-99.9%超细高纯铁生产基地、广西碳歌环保科技有限公司绿色经济循环产业园(发泡陶瓷隔墙板)等项目争取早日实施,五龙镁业二期项目、山西万事得生物科技公司年产10万吨生物质降解膜、广东佰国联合投资实业有限公司年产1000万平方米无机非金属新材料生产基地、垣曲工业园区开发建设有限公司年产5万吨雾化球型镁粉加工、年产1万吨镁型材加工等项目加快前期谋划进度。

2.节能环保产业集群。依托铜尾矿资源优势,以尾固废资源综合利用为主导,推进传统产业改造升级,大力发展高效节能、先进环保和尾固废资源循环利用的新产品,不断提高资源综合利用水平。重点抓好总投资5.3亿元的翌佳环保科技公司年处理30万吨铜冶炼弃渣及工业(危)废综合利用项目一期工程2020年10月部分建成,年底全面投产;总投资2.48亿元的润辉环保公司年处理10万吨含铜废料废渣项目2021年3月份建成;谋划实施的瑞杰环保科技公司垣曲县建筑垃圾处置及资源化利用、山西能丰新能源公司3.5万吨/年固体废物处置利用等项目加快各项前期工作。

3.新能源产业集群。依托水能、风能和太阳能的资源优势和水电、风电、光伏产业基础,在全市黄河流域生态保护和高质量发展战略规划许可范围内大力发展光伏发电、生物质发电、抽水蓄能发电等新能源产业。总投资79.6亿元的垣曲抽水蓄能电站项目稳步推进,总投资17.7亿元的中电投垣曲20万千瓦风电项目顺利运行,总投资2.6亿元的华昌新能源公司5万千瓦光伏发电项目建成投产。谋划实施的大唐运城垣曲300MW光伏发电项目工程、晋科电垣曲县光储氢综合能源500WM示范基地特变电工山西运城垣曲300MW平价光伏项目、大唐山西运城垣曲500MW光储氢多能互补示范项目,加强对接,争取早日实施。

(二)传统产业集群新型化

1.绿色焦化产业集群。主要依托五龙镁业为首的骨干企业,以工业园区为载体,以链条化、园区化、高端化为目标,提升工艺装备水平,提高规模经济效益,实现焦镁循环经济绿色发展。重点抓好五龙镁业循环经济一期项目实现满负荷运营,提高企业经济效益,促进县域工业增长。谋划实施总投资65亿元的五龙镁业循环经济二期项目分期分批建设340万吨/年焦化;利用焦炉煤气生产25万吨金属镁;利用上升管、干熄焦、焦炉烟气、金属镁冶炼余热发电,满足企业自身需求;建设年产600万吨白云石矿山;形成采矿—炼焦—金属镁—余热发电循环经济产业链;进而长远规划发展镁合金深加工,打造全国一流的镁合金深加工基地。

2.绿色建材产业集群。主要依托山西东鹏新材料公司、中条山陶瓷公司等骨干企业,结合我县原材料资源优势,加快推动陶瓷特色建材产业建设。重点抓好东鹏新材料公司、中条山陶瓷公司生产要素协调,保障企业正常运营。谋划实施的东鹏山西智能家居、中部世纪能源投资公司利用库区黄河泥沙建立绿色环保型建材基地、坤鑫砂石公司年产2万吨粘土、瑞杰环保科技公司年产4000万平方米生态环保地面铺装材料、垣曲工业园区开发建设有限公司年产2000万件高档日用纳米陶瓷、年产1亿块粉煤灰砌块等项目加强对接争取早日实施。

三、保障措施

(一)强化组织领导。成立垣曲县推动工业高质量转型发展领导小组,分管工业副县长任组长,开发区管委会副主任、政府办副主任、工信局局长任副组长,发改局、招商引资服务中心、能源局、财政局、行政审批局、自然资源局、市生态环境局垣曲分局、应急管理局、教科局、小企业发展促进中心等部门负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在工信局。有关部门要高度重视,成立相应机构,各司其职、密切配合,形成协同推进的工作机制要加强跟踪协调服务,通过定期实地调研、召开座谈会、现场办公等多种形式,及时了解企业生产经营情况,帮助协调解决企业遇到的各种实际困难和问题,推动工作向纵深发展。

(二)狠抓项目建设。突出项目为王,强化结果导向。围绕工业转型升级重点项目,全力推进项目达产达效。落实领导包联重点项目制度,将“一个项目,一位领导,一套班子,一个方案,一抓到底,直至达效”的工作机制落到实处,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,形成大抓工业、大上项目的浓厚氛围,力争全年竣工投产投资500万元以上工业项目达到16个以上

大力招商引资。在人员上,要组建招商专班,抽调精兵强将,转变招商思路,变“要我招商”为“我要招商”。在内容上,紧紧围绕“铜铁镁采选冶炼及深加工、绿色焦化、新型建材、新能源、新材料、节能环保”六大主导及新兴产业,面向长三角、珠三角、京津冀、环渤海等发达地区,面向发展快、技术力量先进、人才资源发达的产业集聚区,实施精准招商,力争更多地引入行业龙头企业、国内500强企业世界500强企业和先进人才

优化营商环境。深入推进“放管服效”改革,全面实行企业投资项目承诺制,积极推行“互联网+政务服务”,推动政务服务“一网通办”,真正为企业提供“一站式”服务。认真贯彻落实国家、省、市出台的一系列稳增长、促发展优惠政策,切实减轻企业负担。继续开展机关干部入企服务常态化工作,拓宽困难问题收集渠道,分层梳理、分级负责、分类施策,切实为企业扶优解困,为推动我县工业高质量发展创造良好环境。

完善创新体系。加强企业技术中心建设,创造条件培育一批国家级、省级、市级、县级企业技术中心制造业创新中心,努力实现技术创新全覆盖。积极开展产学研交流合作,加快科技成果转化应用,初步形成以企业为主体的产学研用相结合先进制造业技术创新体系重点创建金属镁、陶瓷创新技术中心聚焦“六新”突破,提升企业科技创新能力。

严格督查考核。成员单位也要制定本部门推动工业高质量发展的行动计划,明确具体的目标任务、工作内容、工作措施、完成时限,确保各项工作落到实处、责任到人、见到实效。加强对工业高质量转型发展推进工作的检查督导,落实13710”工作制度,对工作优秀的单位和个人,给予表彰鼓励;对工作不力的,公开通报批评,确保工作计划扎实推进、顺利实施、取得实效 

政策解读:【图解】垣曲县工业高质量转型发展行动计划